"Газпром" согласовал с ТНК-ВР условия прокачки газа "Роспана"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
ТНК-ВР получила первые дивиденды от потепления отношений с "Газпромом", которому продала Ковыктинское месторождение.

После четырех лет переговоров монополия согласовала условия подключения к трубе крупнейшего из оставшихся у ТНК-ВР газовых активов - "Роспан Интернешнл".

В ТНК-ВР это расценивают как большую победу и рассчитывают, что смогут уже в этом году увеличить поставки почти втрое. Но "Газпром" в данном случае играет и в свою пользу - "Роспан" может быть внесен в будущее совместное предприятие монополии с ТНК-ВР и ВР.

Аналитики согласны, что утверждение условий подключения "Роспана" к ЕСГ - большой успех ТНК-ВР. "Раньше добычу "Роспана" было невозможно планировать и по годам эти показатели могли отличаться на 50%",- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Денис Борисов отмечает, что для ТНК-ВР важно получить гарантии и она сможет в перспективе гарантированно увеличить прокачку газа по системе Надым-Пур-Тазовского района. Аналитик поясняет, что одновременно существенно наращивать добычу планирует "Роснефть" на Харампурском месторождении и НОВАТЭК на Юрхаровском, которые подключены к этой же газотранспортной системе, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase