"Газпром" уместит в трубе весь "Сахалин"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Госкомпания стремиться получить контроль за экспортом всего российского газа

Газпром хочет скупать весь газ, добываемый в рамках реализации проекта "Сахалин-1". Об этом заявил заместитель председателя правления концерна Алексей Медведев в опубликованном сегодня интервью японскому агентству "Киодо Цусин".

Проект "Сахалин-1" разрабатывается на условиях раздела продукции (СРП). В него входят месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с прогнозными запасами 485 млрд куб. м газа и 307 млн т нефти. Только на Чайво газа столько, что на протяжении 25 лет его можно добывать по 10 млрд. куб. м. Оператор проекта - "дочка" американской ExxonMobil - Exxon Neftegas (30%). Так же в проекте участвуют "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Бюджет проекта на 2007 год утвержден в размере $1,19 млрд.

Как заявил Алексей Медведев, "Газпром" будет добиваться и получения эксклюзивного права на экспорт сахалинского газа. Об этом еще в ноябре 2006 года довольно определенно заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Все поставки российского газа должны производиться через единый экспортный канал", - сказал он тогда  президенту китайской компании CNPC Чэнь Гэну.

У китайцев есть собственные виды как на сам газ с "Сахалина-1", так и на организацию его экспорта. В том же ноябре 2006 года CNPC подписала с одним из операторов проекта, компанией Exxon Neftegas, предварительное соглашение о поставках газа "Сахалина-1". В случае успеха, в планах китайцев - строительство трубопровода с острова Сахалин до Китая протяженностью 500 км и мощностью приблизительно 8 млрд куб. м. в год.

На сахалинский газ претендует и Индия. Причем на весь. В год страна потребляет примерно 37 млрд. куб. м., а добывает чуть больше 30 млрд. куб. м. Остальной газ Индия импортирует, причем в основном из Катара. Предложения Индии эксперты считают более выгодным, чем китайские. Платить они согласны больше, чем Китай, кроме того, Индия готова пустить "Газпром" в свои проекты.

Однако "Газпрому", похоже, не индийские, ни китайские попытки заполучить сахалинский газ ни к чему. Решением правительства "Газпром" назначен координатором программы транспортировки газа Восточной Сибири и Дальнего Востока. И решать, куда пойдет газ ?Сахалина-1?, судя по всему, будут именно в Газпроме. Несмотря на то, что положение о едином экспортном канале, на которое постоянно ссылаются в "Газпроме", не распространяется на проекты, реализуемые по СРП.

Скорее всего, ни государство, ни сам "Газпром" не допустят, чтобы газ с "Сахалина-1" будет конкурировать с газпромовским с "Сахалина-2" и с месторождений Восточной Сибири. Лоббистские возможности газового монополиста всем хорошо известны. И за последнее время были более чем убедительно продемонстрированы: концерн "элегантно" вошел проект "Сахалин-2", выдавливает ТНК-ВР с Ковыктинского ГКМ.

Если кто и может помешать планам "Газпрома" то это лишь российский участник проекта - "Роснефть". Разумеется, у компании свои интересы и свои виды на газ и пути его экспорта. В частности, в "Роснефти" не раз озвучивали предложения сжижать газ, а не экспортировать его по трубе. Для этого можно было бы построить завод по сжижению газа (не предусмотренный проектом "Сахалин-1"), или перерабатывать газ на заводе "соседнего" проекта "Сахалин-2".

Кроме того, "Сахалин-1" может стать очередной площадкой столкновения интересов лобби "Газпрома" и "Роснефти". В последний раз битву гигантов можно было наблюдать в процессе неудавшегося слияния компаний и в ходе войны за нефтяные активы ЮКОСа.

Интересы госкомпаний уже столкнулись в вопросе разработки российских шельфовых месторождений. Государство, стремясь не допустить иностранные компании на шельф, решило, что контролировать его должны совместно "Газпром" и "Роснефть". Это, однако, не устраивает ни ту, ни другую госкомпанию -  обе заявляют о том, что способны справится с геологоразведкой своими силами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase