Голландские кофешопы могут закрыться для иностранцев. ФОТОРЕПОРТАЖ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Суд ЕС подтвердил законность запрета на посещение кофешопов туристами

Голландское правительство сделало шаг в сторону запрета на посещение кофешопов туристами. В четверг Суд Евросоюза решил, что введение такого запрета не нарушает европейские законы.  

В 2005 году голландский город Маастрихт запретил посещение кофешопов тем, кто не является гражданами Нидерландов. Вчера Европейский суд (рассматривает дела о нарушении законов Европейского сообщества) признал легитимного такого решения городских властей, пишет The Wall Street Journal

Таким образом политики пытаются решить проблемы, связанные с туристами, приезжающими в страну только ради посещения кофешопов. Они стекаются из соседних Германии и Бельгии и имеют дурную репутацию, ведут себя "буйно".

В то время как марихуана формально незаконна в Нидерландах, в течение многих десятилетий она открыто продавалась в специализированных заведениях. Полиция не арестовывала за ее хранение в небольших количествах. 

Тем не менее, новое консервативное правительство во главе с премьер-министром Марком Рютте планирует сделать кофешопы доступными только для местных жителей и закрыть их для туристов.  

Министр юстиции Иво Опстелтен заявил, что хочет превратить кофешопы в такие заведения, где местные жители смогут спокойно покурить травку, вместо того, чтобы пытаться расслабиться в окружении шумных толп туристов.

Сейчас только в Амстердаме работает более 200 кофешопов, имеющих лицензию на продажу не более 5 граммов конопли в день для личного употребления.

Как ранее писала Guardian, работник одного из кофешопов Амстердама заявлял, что около 99% посетителей таких заведение - это иностранцы. При этом он подчеркивал, что многие из них не имеют культуры употребления легких наркотиков, смешивают их с алкоголем. Но, несмотря на это, владельцы и работники кофешопов против введения запрета, поскольку, по их словам, это заставит туристов покупать наркотики "с рук", т.е. увеличит объемы нелегальной торговли и еще более усугубит проблему.

Как заявлял пресс-секретарь министерства юстиции Нидерландов Вим ван дер Вееген, власти недовольны тем, что кофешопы стали достопримечательностью страны, по его словам, эти заведения "создают много негативных эффектов". Комментируя информацию о том, что персонал кофешопов опасается, что с введением запрета заведения придется закрыть, он коротко ответил: "Это не удивительно".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу