Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Google, Apple, Intel, Pixar и Adobe обвинили в зарплатном сговоре

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru считают, что такие негласные соглашения есть и в России

Google, Apple, Intel, Pixar и Adobe обвинили в зарплатном сговоре

Антимонопольный иск о зарплатном сговоре предъявлен сразу нескольким крупнейшим IT-компаниям: Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit, а также киностудиям Pixar и Lucasfilm, сообщает агентство Reuters. Помимо этого, компании также обвиняются в заключении соглашения не переманивать друг у друга топ-менеджеров. Истцы считают, что из-за сговора они недополучили компенсации на сотни миллионов долларов.

 

Еще год назад пять разработчиков программного обеспечения подали иск против вышеперечисленных компаний. Истцы обвинили корпорации в зарплатном сговоре, который ограничивает увеличение зарплаты и мобильность сотрудников на рынке. Компании не смогли урегулировать антимонопольный иск до суда, вместо этого они также обратились в суд штата Калифорния с просьбой отклонить иск разработчиков, но им было отказано.

 

В качестве одного из доказательств существования таких соглашений истцы предоставили переписку экс-руководителей Apple и Google Стива Джобса и Эрика Шмидта. Из переписки следует, что Джобс просил Шмидта не переманивать сотрудников. В ответ представители HR Google извинились и пообещали уволить сотрудника, который примет на работу бывшего работника Apple.

 

Минюст США еще в 2010 году выдвигал компаниям аналогичное обвинение. Так что, скорее всего, крупнейшим IT-компаниям придется выплатить компенсации обиженным сотрудникам.

 

Такие соглашения возможны только при высоком уровне доверия

 

"Ценообразование на услуги всегда опирается на три ноги: издержки, конкуренция, воспринимаемая ценность, - говорит директор по маркетингу Upladder.RU Артем Овсянников. - Это относится и к ценообразованию на услуги любых работников. Время от времени работодатели конфликтуют за сотрудников, время от времени, наверное, договариваются. Это непросто, соглашения предполагают высокий уровень взаимного доверия, и какую-то заинтересованность в поддержании отношений. Компании правы в том, что пытаются найти какие-то решения проблемы дефицита профессионалов. Но некоторые редкие, часто нарушаемые договоренности ничего не определяют". 


Аналитик фонда FINAM GLOBAL (https://www.finam.ru/) Нелли Матвеева считает, что таким образом компании могут сэкономить приблизительно половину зарплаты сотрудников. "Для сотрудника смена места работы - это всегда риск, а для разработчика, каковыми изобилуют IT-компании, это еще зачастую и необходимость расстаться с задачей, которую он уже хорошо изучил, ради новых, более сложных, - комментирует Матвеева. - В то время как молодые сотрудники более толерантны к риску, опытные более консервативны - а на них и велик спрос, поскольку именно у них есть опыт решения задач, которые интересуют конкурентов".

В России тоже сговариваются


Матвеева также отметила, что если бы такого рода практики в российских IT-компаниях не было, то сотрудники бы сознавались своим работодателям, куда они уходят. "Умудренные опытом сотрудники в этом обычно не сознаются, - говорит аналитик. - Это связано с тем, что менеджмент конкурирующих компаний зачастую знает друг друга гораздо лучше, чем разработчики и всегда готовы обрушиться друг на друга с такими же упреками, как Джобс на Шмидта. Ведь Эрик Шмидт был членом совета директоров компании Apple, и виделся с Джобсом гораздо чаще, чем их злополучные сотрудники и менеджеры".


По мнению Матвеевой, американский суд, действуя в интересах американских граждан, должен принять такое решение, которое будет способствовать развитию американского IT-рынка, то есть обеспечивать его лидерство в мировой IT-индустрии, чтобы не американцы покупали софт из Азии или Европы и пользовались азиатскими и европейскими порталами и гаджетами, а наоборот.


Нарушение прав человека позволят сэкономить огромные суммы


"Зарплатные и другие подобные сговоры компаний существуют во всем мире, - комментирует председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. - В такие сговоры вступают и крупные корпорации, и средние предприятия. Бывает и так, что средние предприятия договариваются о чем-то с крупными. Признаки картельности существуют и в России, и за рубежом. Созвав некий съезд или совещание коллег по бизнесу, можно договориться и о сдерживании зарплат, и о соблюдении других условий. Маркетмэйкеры, которые определяют обстановку на рынке труда, могут устанавливать на нем свои правила и прижимать конкурентов и прочих неугодных. И это, в самом деле, позволяет экономить огромные суммы".


"Безусловно, это является нарушением законодательства, - говорит Гагарин. - Я против подобных мер и за свободный выбор людей, за рыночное, а не административное регулирование. Это прямое нарушение прав человека, деловых принципов работы, нечестная игра против других участников рынка и конкретных пунктов законодательства". 


Он также рассказал, что подобные ситуации достаточно распространены и на российском рынке в основном среди крупных и влиятельных компаний, однако имена компаний пожелал не называть. По мнению Гагарина, суд должен как минимум обязать работодателей не вступать в картельные сговоры и не формировать таким образом искусственные рыночные цены. "По всей видимости, работодатель должен выплатить людям компенсации, если они понесли реальные потери в результате подобных мер. Ведь если бы справедливые рыночные принципы соблюдались бы, они заработали бы больше. Впрочем доказать упущенную выгоду будет проблематично. Мне могут возразить и сказать, что подобные соглашения сдерживают рост цен, но это не так. Отложенный рост цен потом все равно выстреливает более серьезно", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Disney провела крупнейшее массовое сокращение сотрудников в истории индустрии мультипликации
  2. 2 6 идей для руководителя, которые можно почерпнуть из истории Pixar
  3. 3 Как зарабатывать на нейросетях? 4 способа монетизировать ИИ
  4. 4 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
  5. 5 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR