Google запустит русский YouTube

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Русский вариант известного видеосайта YouTube начнет свою работу на следующей неделе

Индустрия видеосайтов в рунете уплотняется. В начале ноября 2007 г. заработает YouTube.ru – русскоязычная версия самого популярного в мире видеоконтентного бренда YouTube, принадлежащего Google. По мнению экспертов, русификация сайта не сильно увеличит его аудиторию: искать по русским словам на YouTube можно уже года полтора.

Зачем ждать выпуска новостей, интересную передачу, или любимый клип по телевизору, если все это можно найти в интернете? Роль сайтов, промышляющих видеоконтентом, в рунете постоянно растет: в Москве число их посетителей уже сопоставимо с телеаудиторией.

Деньги на ролики

Это понимают и инвесторы медийной отрасли. Так, YouTube стала самым крупным приобретением Google – компания выложила за нее $1,65 млрд. Русская версия сайта откроется 5-6 ноября 2007 г., пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

При этом русскоязычный видеопортал уже подписал соглашение с телеканалом ТНТ, согласно которому YouTube имеет право выкладывать контент канала на отдельной брендированной странице. Это было сделано для привлечения российского зрителя – ведь ролики ТНТ пользуются огромной популярностью в сети.

Надо сказать, что большую народную любовь завоевал именно "ТНТ-шный юмор". Выпуски Comedy Clubа, "Нашей Раши" и "Смеха без правил" очень востребованы пользователями рунета. Из-за этого телеканал вынужден теперь бороться с "пиратами", активно распространяющими видеоконтент в сети. В ход идут предупредительные письма и соглашения об авторских правах.

Вовремя подсуетились

Трем российским предпринимателям – Олегу Волобуеву, Михаилу Паулкину и Аскару Туганбаеву – удалось пойти на шаг впереди моды. Год назад они зарегистрировали домен RuTube.ru, до боли напоминающий бренд западного "старшего брата", но на тот момент никому не принадлежавший.

На сегодня ежедневное количество пользователей RuTube.ru превышает 200 тыс. человек, а его покупкой заинтересовался один из самых внушительных гигантов российского медиабизнеса – "Газпром-Медиа". По неофициальной информации медийная "дочка" Газпрома предлагает за видеосайт $5-10 млн.

Политическая волна

Последнюю моду уловили и политики. Так, демократическая партия США и один из претендентов на роль кандидата в президенты от нее Барак Обама в нынешнюю кампанию (выборы состоятся в ноябре 2007 г.) сделали ставку на YouTube.сom.

А член федерального совета "Яблока" Алексей Навальный снял провокационный ролик, пропагандирующий пользу ношения оружия.

Выгодный бизнес

С появлением кинотеатров скептики предсказывали исчезновение театра, а синематограф хоронили, когда в каждом доме появился телевизор. И хотя ничего этого не случилось, и театр научился мирно соседствовать с кино, а кино – с телевидением, у последнего растет серьезный соперник. Видеоиндустрия набирает обороты во всемирной паутине. Рунет не отстает от мировых тенденций.

Поэтому формат интернет-роликов на данный момент очень привлекателен как для инвесторов и рекламодателей, так и для профессионалов в области белого и черного пиара.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase