Госдума обязала банки информировать клиентов о полных процентах по кредитам

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий банки предоставлять клиенту полную и достоверную информацию о процентной ставке по кредиту.

Банк перед тем, как выдать клиенту кредит (заключить кредитный договор с заемщиком - физическим лицом), будет обязан предоставить информацию о полной стоимости кредита. Полная информация должна быть предоставлена и перед изменением условий предоставления кредита.

Банк также теперь будет обязан предоставить заемщику перечень и размеры платежей, которые клиент должен будет уплатить в случае несоблюдения им условий кредитного договора. "Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора", - говорится в тексте закона.

В расчет полной стоимости кредита (процентной ставки по кредиту) должны включаться платежи клиента, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц.

В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до предоставления кредита из-за того, что заемщику предоставляется право осуществлять различные платежи в зависимости от его решения, банк обязан довести до заемщика информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования. Оговаривается также, что в расчет процентной ставки по кредиту не включаются платежи заемщика, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase