Архив rb.ru

Государство вытесняет частных продавцов земель под строительство

Архив rb.ru
Данара

Данара

Фонд содействия жилищному строительству получил расширенные права

Государство вытесняет частных продавцов земель под строительство
Фонд содействия развитию жилищного строительства получил право самостоятельно строить, продавать жилье и помогать девелоперам получать недорогие кредиты. Об этом говорится в стратегии развития фонда, которая была принята 19 ноября. Помимо этого фонд увеличит площадь реализуемой земли: к 2012 году на землях, предоставляемых им, будет возводиться 30% российского жилья. Участники рынка опасаются, что госструктура вытеснит с земельного рынка частных продавцов и муниципалитеты. 

Созданный в мае 2008 года Фонд содействия развитию жилищного строительства первоначально задумывался как орган, собирающий неиспользуемые федеральные земли (кроме земель, находящихся в ведении Минобороны) и продающий права их аренды на аукционах. За полтора года фонд консолидировал под своим началом 1033 участка площадью 1 млн га земель. Первые аукционы уже прошли в сентябре-октябре этого года. В планах руководства предоставить в 2009 г землю под строительство 7,1 млн кв. м жилья.

В 2012 году 20 млн кв.м, или 30% всего возводимого в России жилья, планируется строить на землях фонда, а в 2020 году - уже до 140-150 млн кв. м жилья. Федеральная целевая программа "Жилище" предусматривает в 2010-2015 гг. ввод в эксплуатацию 1,57 млрд кв. м. В среднем это 261,7 млн кв. м в год. Заместитель гендиректора "Трест 1991" Татьяна Пальчикова говорит "Коммерсанту", что фонд РЖС вытеснит частных продавцов и муниципалитеты с рынка земли.

Согласно принятой 19 ноября стратегии развития фонда, к сбору земель добавились новые функции: фонд РЖС теперь может строить и продавать жилье. Кроме того фонд содействия жилищному строительству будет способствовать застройщикам получить дешевые кредиты. Учитывая серьезные проблемы с выдачей кредитов в регионах, это приведет к тому, что девелоперы будут "биться за право участия в аукционах фонда", прогнозирует генеральный директор калужской компании "Русская недвижимость" Игорь Горских.

Несмотря на то, что в ведении фонда окажется гигантское количество земли, он не станет монополистом, уверен начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян. "Вряд ли фонд можно будет назвать монополистом, хотя он будет управлять значительным количеством участков", - говорит он. Рачик Петросян добавил, его ведомство будет следить за тем, чтобы обеспечивались прозрачность и равный доступ к участию на проводимых фондом аукционах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase