Хобби и творчество как лучший карьерный выбор

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Если вы потеряли работу во время кризиса, сделайте любимое дело полноценным источником дохода

Если вы потеряли работу в связи с кризисом или пока только опасаетесь, что это может произойти, вспомните о том... чем вам по-настоящему нравится заниматься. У вас есть хобби, или вы обладаете способностями к творчеству? Так почему бы не посмотреть на них как на полноценный или хотя бы дополнительный источник дохода! Возможно, именно сейчас об этом стоит задуматься всерьез. Тем более что есть люди, которым удалось сделать хобби и творчество своим основным (и вовсе не скудным) заработком.

Художник не должен быть голодным

Когда Клодин Хельмут окончила Колледж искусств Коркоран в 1997 году, карьерные возможности художников были довольно ограничены. Перед ней стоял выбор: преподавать, организовывать фестивали или работать в галерее. О том, чтобы жить за счет продажи собственных работ, не было речи. Тогда по совету матери она окончила интенсивные курсы по веб-дизайну и нашла работу по специальности. Она продолжала рисовать, заниматься творчеством, а вполне традиционная работа помогала ей зарабатывать на жизнь. Все изменилось, когда в 2001 году Клодин уволили.

К тому моменту она уже была активным интернет-пользователем, и этот опыт ей очень пригодился. Немного поразмыслив, Клодин поняла, что за неделю она может создать лишь определенное количество работ, соответственно, возможности получения прибыли ограничены. Тогда она придумала, как создать несколько постоянных потоков прибыли, не отказываясь от своего истинного призвания художника.

Она завела магазин для продажи своих работ на сайте Etsy.com, где и другие художники продают свои работы. Помимо этого она выполняет работы на заказ, например делает иллюстрации на основе предоставленных клиентами фотографий. Она лицензировала свои работы для использования их в качестве иллюстраций для поздравительных открыток, календарей и других продуктов. Она написала три книги о техниках, в которых она выполняет свои работы. А еще она ездит по стране с мастер-классами, обучая всех желающих работать в используемых ею техниках, и... зарабатывать на творчестве. Недавно Клодин Хельмут заключила партнерское соглашение с Ranger Industries по выпуску кистей, красок и холстов.

Сейчас, по словам Клодин, она зарабатывает не меньше, чем ее муж, работающий в области технологий для издательств периодической печати.

Российский опыт

Возможно, вы считаете, организовать бизнес вокруг своих художественных талантов невозможно в российских условиях? К счастью, это не так. Художница, «игрушечный дел мастер» Анна Храмова начала делать кукол и в итоге полностью отказалась от работы по найму. Сначала она просто дарила игрушки друзьям и знакомым, но потом появились и настоящие заказы.

Впоследствии Анна стала размещать информацию о себе и своих работах на таких специализированных сайтах, как «Ярмарка мастеров», участвовать в выставках. Постепенно круг заказчиков стал увеличиваться, игрушки стали заказывать и магазины, причем не только московские. Сейчас у Анны есть круг постоянных клиентов, которые делают заказы практически к каждому празднику, появились корпоративные клиенты.

Конечно, большая часть заказов поступает перед праздниками, деятельность Анны связана с сезонным спросом. Но в отсутствие заказов она не сидит, сложа руки, а проводит мастер-классы. Желающих научиться делать кукол довольно много.

Пусть меня научат

На Западе художественные школы уже стараются помочь своим студентам освоить азы бизнеса. Например, в Ринглингском колледже искусства и дизайна в Сарасоте ученики могут прослушать курс «Искусство и дизайн как бизнес». На создание курса президента школы Ларри Томпсона вдохновила книга Дэниела Пинка «Совершенно новое мышление», в которой он отстаивает идею, что в ближайшие годы преуспеют те люди, которые смогут эффективно использовать оба полушария мозга - левое и правое, аналитическое и творческое.

На потребности людей творческого склада откликнулись и бизнес-школы. Например, в Университете Пеппердайн профессор Эллиот МакГукен преподает курс «Предприниматели в искусстве», в рамках которого он учит тех, кто создает объекты искусства, тому, как извлекать с их помощью прибыль и защищать плоды своих трудов. «Это о том, как сделать вашу страсть вашей профессией, ваше хобби вашим призванием, и сделать все это жизнеспособным в долгосрочной перспективе», - говорит он.

Золотой шанс

Иногда сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы взглянули на свое хобби как источник дохода. Но использовать предоставляющийся «золотой шанс» почему-то оказываются готовы не все. «Моя подруга увлеклась плетением из бисера, - рассказывает Ирина К., - и со временем у нее стали получаться по-настоящему оригинальные, необычные украшения. Как-то раз она зашла в магазин одежды и аксессуаров и консультанты магазина, заметив на ней необычную бижутерию, разговорились с ней, а узнав, что она делает все собственными руками, предложили приносить им украшения на реализацию. За одно изделие, на создание которого у нее уходило 1-2 вечера, ей предлагали порядка 800 рублей. Я до сих пор не могу понять, почему она тогда отказалась. Ведь украшения хранятся у нее дома уже целыми коробками».

Если у вас было или есть хобби или увлечение, попробуйте взглянуть на него как на источник дохода, основного или дополнительного. Продумайте, как выстроить вокруг него несколько источников извлечения прибыли. В помощь вам мы предлагаем несколько подсказок в наших доп. материалах: «Как заработать на хобби при помощи интернет», «Как заработать на любви к фотографированию», «Как заработать писателю».

При подготовке статьи использованы материалы The New York Times



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase