Архив rb.ru

Ходорковский стал обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ходорковский стал обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Следственный комитет пригласил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.


Фото: РИА "Новости"

О том, что его отцу повестку 7 декабря принесли в дом его отца, Ходорковский рассказал в своем микроблоге в Twitter. В повестке говорится, что Михаил Ходорковский должен 11 декабря приехать "для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу номер 18/35-03". Внизу повестки есть сделанная от руки запись, что вручить повестку не удалось, поскольку Михаил Ходорковский находится за пределами России и его явка невозможна.

Сам Ходорковский прокомментировал это событие в социальной сети. Он написал: "Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения".

orig


Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, полиция организовала федеральный розыск Ходорковского. По его данным, дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен в день рождения Ходорковского 26 июня 1998 года. Через семь лет обвинение в его убийстве было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Еще через два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. В августе на допрос по этому делу был вызван отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase