Холдинг Вексельберга возглавил рейтинг непубличных компаний Forbes. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российский Forbes составил рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России

Российский журнал Forbes представил ежегодный рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России - они не торгуются на бирже. Кризис существенно проредил список: из него выбыли 11 компаний прошлогоднего рейтинга, а суммарная выручка участников за 2009 год упала почти на 10%. Первое место в рейтинге досталось компании Виктора Вексельберга "Комплексные энергетические системы".

Впервые за семь лет составления рейтинга непубличных компаний от российского Forbes суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом ранее. За кризисный 2009 год этот показатель упал на 9,6% - с 7,5 до 6,8 трлн рублей. Еще одно влияние кризиса - из списка выбыли сразу 11 компаний. Наибольшие потери понесла металлургия и торговля. При этом у крупнейших публичных и государственных компаний суммарные обороты снизились на 20%, отмечает издание, делая вывод, что в действительности ситуация в экономике еще хуже. 

Лидеры рейтинга

Первое место с выручкой в 264 млрд рублей заняла компания "Комплексные энергетические системы". Эта крупнейшая частная энергокомпания России на 90% принадлежит Виктору Вексельбергу. Лидерство КЭС определено сразу рядом факторов. Во-первых, компания впервые предоставила полные данные о выручке всех своих подразделений. Во-вторых, тарифы на электроэнергию выросли на 25%. И самое главное: в январе многолетний лидер Forbes 200 компания "Русал" Олега Дерипаски провела IPO, что автоматически вычеркнуло ее из участников рейтинга.

На втором месте - татарский многопрофильный холдинг ТАИФ (нефть, химкомбинаты, строительные и торговые компании, электростанции). В 2009 году выручка ТАИФа составила 256,7 млрд рублей. В этом году группе компаний помешали стать лидером собственные финансовые показатели: выручка группы компаний упала на 36 млрд рублей.  

"Бронза" - у ГК "Мегаполис", крупнейшего продавца сигарет в России. За год выручка ГК выросла на 34 млрд рублей и составила 225,9 млрд рублей. Промышленный холдинг УГМК, головным предприятием которого является Уральская горно-металлургическая компания, находится на четвертом месте. Выручка УГМК в прошлом году составила 200 млрд рублей. Пятую позицию занимает единственный непубличный представитель "большой тройки" российских сотовых операторов - "МегаФон". Выручка компании в 2009 году составила 181,9 млрд рублей. 

На шестом месте "Металлоинвест" - крупнейший в России производитель железной руды и крупный производитель черных металлов. Седьмую позицию занимает СУЭК, восьмую - "Стройгазконсалтинг", девятую - "Русснефть", вернувшаяся к Михаилу Гуцериеву. 

Характерно появление в первой десятке рейтинга компании "Стройгазмонтаж" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких знакомых Владимира Путина. Выручка этой многопрофильной компании, существенная часть бизнеса которой - обслуживание подрядов "Газпрома", за кризисный год выросла с 54 до 100 млрд рублей.



Повезло

Стоимость входного билета в "клуб-200" крупнейших частных компаний России снизилась на 2,8 млрд рублей - до 7,9 млрд рублей. Это позволило попасть в него нескольким компаниям из IT-индустрии. Впервые в рейтинг вошли "Лаборатория Касперского", разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма "1С", системный интегратор "Ай-Теко". "Яндексу" же для попадания в рейтинг не хватило всего нескольких сот миллионов рублей - его выручка в прошлом году составила 7,1 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase