IKEA планирует открыть в России собственный банк

Расскажите друзьям

Это позволит ритейлеру сделать кредиты на мебель более доступными

Группа компаний IKEA намерена создать в России собственный банк. По этому пути пошли пока только автоконцерны, IKEA станет первым ритейлером, последовавшим их примеру.

Группа IKEA, уже давно вынашивающая идею создания собственного банка, собирается открывать кредитную организацию "с нуля" и готовит документы для регистрации в ЦБ, рассказали «Коммерсанту» несколько источников на финансовом рынке. Банковскую лицензию планируется получать на совместное юрлицо, учрежденное ИКЕА и "Икано Финанс".

Сегодня кредитные продукты в магазинах ИКЕА реализуются на базе банка-партнера - Кредит Европа банка. Участники рынка оценивают проникновение кредитования в сети ИКЕА (долю товаров, продаваемых в кредит) в 5%.

Для группы компаний с разными видами бизнеса, какой является ИКЕА, создание собственной кредитной организации оправданный шаг, позволяющий сэкономить на услугах банков-посредников, указывают эксперты. По их словам, работа через сторонние банки увеличивает затраты группы и, как следствие, растут цены компании на продукцию для конечных потребителей и ставки по кредитам для заемщиков, что снижает конкурентоспособность ритейлера. По оценкам экспертов, создание собственного банка позволит ИКЕА уменьшить совокупные затраты примерно на 2%, хотя создание банка "с нуля" требует немалых инвестиций, которые могут исчисляться десятками миллионов долларов.

Популярная идея

Эксперты напоминают, что создание собственных финансовых структур - распространенная практика, применяемая крупными производителями и дистрибуторами во всем мире. В России первыми внедрять такую практику и создавать кэптивные банки начали крупные автоконцерны BMW, Mercedes, Toyota, Volkswagen и др.

До сих пор крупные иностранные компании, специализирующиеся в ритейле, собственных кредитных организаций в России не имели, однако рассматривали такую возможность. Наиболее вероятным последователем ИКЕА в этом сегменте может стать французская группа Auchan, которая во всем мире сотрудничает с собственным банком - Banque Accord Group (BAG). В России уже сейчас работает дочерняя компания банка - "БА Финанс", однако она пока не имеет банковской лицензии. По словам источников газеты на финансовом рынке, сейчас компания также рассматривает возможность получения лицензии или покупки банка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Кирилл Парфенов 17:17, 31.05.2011
    0
    Время покажет, насколько таким сетям в России нужен банк. Всё будет зависеть от уровня проникновения кредитных продуктов в общий объеме продаж сети и относительное разнообразие этих продуктов. В противном случае, вполне возможен и коммерческий кредит, а не банковский. Банковское обслуживание и само существование банка - игрушка довольно дорогая.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase