Имущество Гуцериева арестовали понарошку

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Облигации "Русснефти" после ложного сообщения об аресте стали лидерами падения на ММВБ

В понедельник ближе к вечеру "Интерфакс" со ссылкой на источник в Мосгорсуде сообщил о том, что на имущество главы "Русснефти" Михаила Гуцериева наложен арест. Это стало бы плохим знаком для предпринимателя, который отказался продать "Русснефть" "по-хорошему". Но информагентство ошиблось.

В понедельник около 17:30 на ленте "Интерфакса" появилось сообщение, из которого следовало, что Тверской суд по ходатайству Следственного комитета при МВД России наложил арест на имущество главы "Русснефти" Михаила Гуцериева. Из сообщения информагентства, ссылавшегося на источник в Мосгорсуде, следовало, что арест наложен в рамках уголовного дела против предпринимателя, возбужденного в мае этого года.

Однако уже 18:20 выяснилось, что информация не соответствует действительности. Из заявления пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой следовало, что Следственный комитет при МВД просил наложить арест на акции компании. Однако суд ответил отказом.

В 19:03 "Интерфакс" извинился за распространение не соответствующей действительности информации. Впрочем, облигациям "Русснефти" эти извинения не особенно помогли - по итогам понедельника они стали лидерами падения, потеряв более 5% от своей стоимости (см. справку).

Хороший знак

Проблемы Гуцериева с правоохранительными органами начались в ноябре 2006 года. Тогда Генпрокуратура возбудила и передала следователям МВД уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти". После этого события развивались по нарастающей (подробнее см. справку).

Впервые о том, что атака правоохранительных органов на "Русснефть" ослабевает, заговорили в конце июля. Тогда ФНС отказалась от одного из поданных к компании исков, а рассмотрение другого иска пришлось отложить до августа. Теперь необоснованными признаны и некоторые претензии следователей МВД.

Проблемный кредит

Обращает внимание, что атака на "Русснефть" спадает после того, как глава компании пообещал продать ее заинтересованным лицам. В корпоративной газете "Время Русснефти" Гуцериев объяснял выход из бизнеса "беспрецедентным давлением", оказанным на него силовиками после того, как он отказался уйти "по-хорошему". Теперь же причина конфликта вроде как исчерпана.

Последнее решение - хороший знак не только для "Русснефти", но и "Сбербанка", которому нефтяники должны около $1 млрд. Под этот кредит "Русснефть" заложила более 50% акций. Если акции "Русснефти" будут отчуждены государству, самый народный банк России лишится предмета залога и получит "проблемный кредит".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase