Архив rb.ru

Индекс РТС стал самым быстрорастущим индексом в мире

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архив.

Наталья Жогова

Индекс РТС удвоился с начала года, но до прошлогоднего пика еще далеко

Индекс РТС стал самым быстрорастущим индексом в мире
Ведущий индикатор российского фондового рынка индекс РТС с начала текущего года удвоился и стал по итогам за 9 месяцев самым быстрорастущим индексом в мире, пишет Market Watch. В течение этого времени рост происходил во многом  за счет рост цен на нефть. Однако рост индекса кажется стремительным лишь на фоне предыдущего сильного падения. Несмотря на бурный рост  индекс РТС пока не восстановил свои позиции и до максимума в 2487,92 пунктов, на который этот показатель выходил в мае 2008 года еще очень далеко.

29 сентября 2009 года максимальное значение индекса РТС достигло 1265,93 пункта, что составило 100% роста в течение 2009 года (см. график 1).

В то же время рост MSCI Emerging Markets Index за этот год составил 59,2%, китайского Shanghai Composite - 51%, бразильского Bovespa - 63%, а S&P 500 - только 18%, отмечается в сообщении MarketWatch.

30 сентября рост продолжился. По состоянию на 16 часов по московскому времени индекс находился на отметке 1267,5 пунктов, что составило 100,6% роста к началу года. В течение дня максимальное значение индекса достигало 1268,91 пунктов.

Основной причиной роста индекса стал рост мировых цен на нефть, - отмечают аналитики MarketWatch.. В целом рост цен на нефть, которая сейчас торгуется на уровне $66 за баррель, стабилизация рубля и оптимизм относительно скорого восстановления мировой экономики привлекает инвесторов на российский рынок.

Отсчет основного индикатора российского фондового рынка начался  со 100 пунктов (1 сентября 1995 года). Индекс РТС  рассчитывается на основании котировок 50 акций наиболее капитализированных российских компаний (в индексе РТС акции нефтяных и газовых компаний имеют наибольший вес - 70%).   

Индекс РТС начал опережать мировые индексы несколько месяцев назад. Однако столь бурный рост объясняется, прежде всего, низкой базой - ранее российский рынок сильно обвалился по сравнению с другими,- сказал RB.ru руководитель отдела акций ИГ "Капиталъ". Пока индекс еще не восстановил позиции и остается достаточно низким.  Так, по сравнению с уровнем начала 2008 года  индекс РТС  потерял 42%, а до пика, достигнутого 19 мая 2008 года, когда индекс составил 2487,92 пункта, еще дальше, - замечает эксперт. 
Если смотреть по отдельным бумагам, говорит Гуляев, то рост у некоторых измеряется в несколько сот процентов (500-600% и выше с минимума). Например, акции "Банка Возрождение" выросли в 7,6 раз, а ФСК  - в 8 раз. Очевидно, что так сильно поднялись только потому, что до этого очень сильно упали. По-прежнему многие российские акции торгуются гораздо ниже уровней максимумов последних двух лет. Например, акции девелопера ПИК выросли в этом году на 280%, но все еще почти на 90% ниже предыдущего максимума, добавляют аналитики "Уралсиба".   

Среди отраслевых индексов по темпам роста в настоящий момент лидирует потребительский сектор (в топе акции "Магнита", "Вимм-Билль-Данн", в меньшей степени "Седьмой континент"), далее идут металлы, промышленные компании, можно также выделить электроэнергетику и телекомы.  С момента как цены на нефть стабилизировались "голубые фишки" не выступают основными драйверами роста,  напротив, наибольшая ликвидность идет по акциям "средних" компаний.



График 1. Динамика индекса РТС с начала 2009 года

Не без отката

Начало года для российского рынка было плохое (индекс опускался с порядка 630 на начало года до 492,59 в ходе торгов 23 января), но уже в феврале-начале марта индексы стали расти. Ралли продолжилось с марта по июнь, после чего произошла коррекция на 30%. Вторая волна началась в начале июля и к настоящему моменту рынок вырос свыше 40% (примерно с 850 пунктов). "Впереди также можно ожидать коррекции, такой рост вряд ли будет и дальше без существенных откатов", - уверен Константин Гуляев. В настоящий момент рост наблюдается даже по неликвидным бумагам, т.е. на рынок заходят неквалифицированные инвесторы (физлица), это говорит о его близости к пику. Повод будет внешним, например, известия о снижении американских индексов, особенно вкупе со снижением цен на нефть. Таким образом, в этом году эксперты еще ожидают коррекции до 30%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter