Информацию о зарплатах в американских компаниях выложили в интернете

Расскажите друзьям

Новый сайт Glassdoor.com позволяет получить точные данные о зарплатах в крупнейших корпорациях США

  С сегодняшнего дня в интернете появится сайт, благодаря которому можно узнать точную информацию о том, сколько получают сотрудники разных компаний. Россиянам сайт дает возможность сравнить свои оклады с зарплатами сотрудников, которые занимают аналогичные должности в США.

Создатель сайта Glassdoor.com Рич Бартон до этого запустил другой аналогичный проект Zillow.com  - сайт о недвижимости, благодаря которому американские обыватели могли выяснить, сколько стоит дом соседей. Новый сайт будет включать в себя базу данных по размерам компенсаций на разных должностях в определенных компаниях, а также рассказы от анонимных сотрудников этих компаний.

Как пишет The Wall Street Journal, на данном этапе уже собрано 2 тыс. отчетов о зарплате и 1300 анонимных рассказов, написанных сотрудниками 250 компаний, многие из которых относятся к сфере финансов или технологий. Сегодня сайт, на котором уже сейчас содержится информация о крупнейших работодателях США, открывается в тестовом режиме. Деньги для финансирования сайта предоставила в том числе компания Benchmark Capital, которая финансировала таких звезд интернета, как eBay.

Достоверна ли информация?

Хотя некоторые руководители компаний могут недовольно поморщиться, когда Glassdoor (в переводе с английского "стеклянная дверь") выставит на всеобщее обозрение неотфильтрованную информацию, многие считают это начинание полезным.

Так Кен Клайн, генеральный директор софтверной компании Wind River Systems Inc., где занято около 1500 сотрудников, доволен появлением сайта, где опубликованы рассказы двух сотрудников его компании. Один из них, по его признанию, получает $100 тыс. в год, второй -  $135 тысяч. Клайн подтвердил данные об уровне зарплат в компании, а их рассказы, в целом достаточно положительные, он нашел "содержательными".

Есть в базе данных Glassdoor.com информация и о более крупных компаниях. Согласно ресурсу, средняя зарплата менеджера по продукции компании Google  - $129 400; в то время как инженер ПО в той же компании получает скромные  $98 000. Пресс-секретарь  Google отказалась прокомментировать эти данные, сказав только, что зарплаты в компании конкурентные.

Принципы отбора информации

Информация, которая есть на сайте уже сейчас, была получена от сотрудников и от проведенных организаторами онлайн-опросов. Glassdoor ждет, что теперь, когда он станет более известным, поступят новые данные непосредственно от сотрудников компаний. Однако в дальнейшем Glassdoor намерен полагаться на честность пользователей и не планирует напрямую требовать подтверждения от компаний.

А потому информации на сайте Glassdoor можно доверять ровно настолько, насколько правдивы сотрудники компаний, ее предоставляющие. Создатель сайта  Рич Бартон, в прошлом занимавший руководящую должность в компании Microsoft, верит, что по мере увеличения количества людей, предоставляющих информацию, данные будут становиться все достовернее.

Достоверность информации должно гарантировать и то, что все поступающие на адрес сайта данные анализируются исследовательским отделом из пяти человек, которые время от времени будут связываться с работодателями, чтобы получить уточняющую информацию. Компания Glassdoor будет использовать технологию, которая будет отсеивать подозрительные сообщения, например многочисленные послания с одного и того же компьютера.

Как будет зарабатывать новый сайт

Glassdoor предоставляет свои услуги бесплатно, но прежде чем просмотреть информацию, которую разместили другие, требуется ввести данные о своей зарплате и компании. Для затравки на сайте предоставлен свободный доступ к данным о зарплате в компаниях Google, Yahoo Inc., Microsoft и Cisco Systems Inc.

Зарабатывать сайт Glassdoor собирается на онлайн-рекламе, а в будущем, возможно, начнет сотрудничать с кадровыми агентствами. Однако то обстоятельство, что это не сайт для поиска работы, предоставляет некоторые преимущества Glassdoor - компании не могут ему угрожать не выставлять свои вакансии, если им не понравится, что про них написали.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase