Искусственный интеллект превзойдет человеческий к 2030 году

Расскажите друзьям

Ведущий футуролог мира предрек, что через 20 лет компьютеры догонят человека по интеллекту

В ближайшие полвека скорость технического прогресса будет в 32 раза выше, чем за весь прошлый век, а искусственный интеллект встанет на одну доску с интеллектом человека уже в 2020-х, утверждает компьютерный гуру из США Рей Курцвайл - один из 18 мыслителей, выбранных, чтобы определить самые главные технологические задачи, стоящие перед человечеством.

В своем выступлении на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки в Бостоне Курцвайл нарисовал картину будущего, в котором интеллект машин значительно превзойдет возможности человеческого мозга. По его мнению, это должно произойти по мере того, как машины научатся общаться друг с другом, обучать и копировать друг друга, передает BBC.

Курцвайл считается одним из самых радикальных персонажей в сфере технологических прогнозов. Его послужной список включает в себя заложение основ в различных сферах компьютерных технологий, в частности, он является автором технологии оптического распознавания знаков – на базе которой работают CD – и технологии автоматического распознавания речи. Вместе с другими выдающимися мыслителями современности он был выбран Национальной инженерной академией США для определения главных научно-технических задач, стоящих перед человечеством в XXI веке.

Машины, стремительно обогнав людей в интеллектуальном плане, смогут решить большую часть неразрешимых проблем XXI века, уверен Курцвайл.

По нарастающей

В центре этого тезиса стоит идея, что технологии на основе кремния пойдут по пути "ускоряющейся отдачи". Например, мощность компьютерного микропроцессора на протяжение последних 50 лет ежегодно удваивалась. Это привело к постоянно ускоряющемуся развитию и миниатюризации всех технологий на основе микропроцессоров.

Курцвайл сказал перед Американской ассоциацией развития науки: "Парадигма научного продвижения теперь удваивается в масштабах каждые десять лет, поэтому в следующие полвека можно ждать в 32 раза больше проявления технического прогресса, чем в предыдущие полвека. Компьютерные, коммуникационные и биологические технологии - например, расшифровка последовательности ДНК, - сканирование мозга, новые знания о структуре человеческого мозга в целом – развиваются все ускоряющимся темпом, в целом каждый год удваивая соотношение цена/производительность, мощность и пропускную способность".

Будущее – в многомерности

До сих пор компьютеры изготавливались на базе двухмерных микропроцессоров из кремния, но существуют уже достаточно продвинутые разработки, позволяющие производить трехмерные микропроцессоры с повышенной производительностью и даже создавать их из биологических молекул, которые можно делать еще меньше, чем металлические микропроцессоры.

"Трехмерные молекулярные компьютерные технологии обеспечат основу для развития искусственного интеллекта до одного уровня с человеческим к 2020 году. Важные разработки в сфере ПО будут найдены частично благодаря воспроизведению человеческого мозга – работа над этими технологиями ведется уже давно. Уже сейчас две дюжины отделов головного мозга были смоделированы и воспроизведены", - сказал он.

Хотя мозг не может сравниться с компьютером в часть хранения и извлечения информации, он обладает не имеющей себе равных способностью создавать ассоциативные связи между разными сегментами информации, заглядывать вперед и планировать; а также способен на творческое воображение.

Развитие цивилизации пойдет по пути слияния человека и машины

Курцвайл относится к числу экспертов, считающих, что компьютеры находятся на пути к созданию "пост-человеческого мира", где некое существо с вторичным искусственным интеллектом будет существовать на равных правах с человеком.

"Это этап развития нашей цивилизации, - успокаивает Курцвайл. – Но это не будет похоже на вторжение враждебных машин, стремящихся заменить собой нас".

В конечном итоге, по его мнению, должно произойти слияние людей и машин за счет специальных устройств, вживленных в организмы людей, чтобы продлить их здоровье и повысить их интеллектуальные возможности, предрекает Курцвайл.

"Появятся разумные наноботы, внедряемые в человеческий мозг через капилляры, которые будут напрямую взаимодействовать с нейронами", - сказал он в интервью BBC News.

Эти наноботы, по его словам, сделают нас умнее, помогут лучше запоминать и автоматически полностью погружаться в виртуальную реальность средствами собственной нервной системы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase