Итоги конференции "Доступное жилье в России"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Заместитель генерального директора Фонда РЖС ответила на вопросы читателей RB.ru

В течение второй половины февраля мы собирали ваши вопросы, а затем заместитель генерального директора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана Кузнецова ответила на них. Ответы на самые популярные вопросы мы и публикуем.

-  Светлана Александровна, спасибо, что уделили нам время и согласились ответить на вопросы наших читателей. Они задали множество вопросов, мы отобрали самые интересные. Но если вопрос не по вашему профилю, сообщите, куда им тогда обращаться.

- Да, конечно, постараемся помочь всем.

- Хорошо, и вот тогда первый вопрос от Андрея:
Я работаю старшим научным сотрудником в МГУ им М.В.Ломоносова. Слышал, что недавно был подписан перечень граждан, которые могут  участвовать в кооперативном строительстве. Могу ли я стать участником такого кооператива? Должен ли я при этом обязательно являться очередником? Куда мне следует обращаться?

- Одним из наиболее актуальных способов решения жилищного вопроса для научных работников, в том числе молодых ученых, на сегодняшний день является создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В феврале 2012 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов". В данный перечень, помимо прочих категорий граждан, входят:

- работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, работники федеральных государственных учреждений;

- молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет при наличии стажа работы 5 лет в должности научных работников);

- научные и инженерно-технические работники государственных академий наук и подведомственных им организаций;

- научные и инженерно-технические работники государственных научных центров;

- научно-педагогические работники высших учебных заведений;
Общими основаниями для включения в списки являются:

  • наличие стажа работы (5 лет для всех категорий и 7 лет для инженерно-технических работников);
  • отсутствие земельного участка, предоставленного органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве аренды или собственности. Этот критерий не применяется в отношении молодых ученых;
  • признание гражданина нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Этот критерий будет применяться дифференцированно – только в случае отсутствия у федеральной организации земельного участка, который может быть предоставлен кооперативу.
Кроме того, учитывая необходимость первоочередной поддержки приоритетных направлений деятельности федеральных организаций, в качестве дополнительного основания в период до 31 декабря 2013 года установлены требования к виду деятельности федеральной организации, работники которой будут вступать в кооперативы.
Вступать в кооперативы смогут работники:
  • организаций, осуществляющих реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и иные виды деятельности по перечню критических технологий (Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. ? 899);
  • научных организаций – лидеров (постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. ? 312 "Об оценке результативности деятельности научных организаций");
  • федеральных высших учебных заведений, которые осуществляют подготовку кадров по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России (Указ Президента РФ от 14 сентября 2011 г. ? 1198).
При реализации задач по содействию обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК, Фонд "РЖС" будет осуществлять передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. Также Фонд будет оказывать жилищно-строительным кооперативам содействие в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, предоставит доступ к библиотеке проектов повторного применения.

В настоящее время Фонд "РЖС" реализует пилотный проект по созданию ЖСК молодых ученых п. Каинская Заимка Новосибирской области. Помимо предоставления земельного участка площадью 153,2 га и содействия в обеспечении инженерной инфраструктурой, Фонд "РЖС" из собственных средств будет оказывать финансовую поддержку в виде единовременной социальной выплаты молодым ученым, являющимся участникам данного кооператива. В 2012 году на данные цели Фондом будет направлено до 220 млн. рублей. Претендентами на субсидии станут порядка 210 молодых ученых.

- Да, ответ получился очень обширным, но идем дальше. Вот второй вопрос: Извините, если вопрос не совсем по теме: ветеран боевых действий, остро нуждающийся в улучшении жилищных условий. Судя по движению очереди надежды на получение квартиры нет. Саратов. Это что за льготы?

- Дело в том, что законом не предусмотрена возможность бесплатного предоставления Фондом "РЖС" отдельным гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем статьей 28 ЗК РФ предусмотрено, что предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.
 
В случае если законами субъекта РФ предусмотрена возможность бесплатного предоставления земельных участков гражданам, признанным ветеранами боевых действий в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12.01.1995 ? 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – Закон о ветеранах), указанные граждане вправе обратиться в указанный в таком законе субъекта РФ орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
 
Кроме того, ветераны боевых действий, а также инвалиды войны, которые перечислены в статье 4 Закона о ветеранах, имеют, согласно статье 14 Закона о ветеранах, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
 

- Хорошо. Надеюсь мы внесли ясность. Движемся дальше и вот следующий вопрос: Меня зовут Елена. Я мать-одиночка, у меня один ребенок (менее 1 года). Я прописана у родителей, своей собственности нет. Поскольку отец пьет (очень агрессивен), мы с ребенком вынуждены снимать квартиру. Есть специальные программы для матерей-одиночек? Или социальные программы по предоставлению жилья?

 
- Дорогая Елена, Федеральным законом ? 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" не предусмотрена возможность бесплатного предоставления Фондом "РЖС" отдельным гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
 
- Очень жаль, конечно. Но понятно, что вы не всесильны и не можете "перекрыть" все слои населения. Хорошо, вот следующий короткий и емкий вопрос: Я хочу понять, когда смогу купить жилье не в ипотеку на 20-30 лет? Сколько стоит квадратный метр?
 
- На сегодняшний день на земельных участках Фонда "РЖС" в 23 субъектах Российской Федерации в стадии реализации находится 56 проектов комплексного освоения в целях жилищного строительства. Общая площадь проектируемого и строящегося жилья – 8 837 млн. кв.м, в том числе 3 750 млн. кв.м малоэтажного жилья. Доля жилья экономического класса составляет 70%. Благодаря реализации мер поддержки застройщиков, реализующих проекты на земельных участках Фонда "РЖС", удалось в том числе достичь снижения стоимости 1 кв.м в среднем на 15% от рыночных цен и на 5% от цены, установленной Минрегионом.
 
Более подробную информацию о проектах, реализуемых на земельных участках Фонда "РЖС", можно узнать на сайте Фонда.


- Мы сообщим автору письма ваш ответ, а пока идем дальше: Возможно ли получение земли под строительство жилья для семьи  (рода) в бессрочное пользование?

 
- Федеральным законом ? 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" не предусмотрена возможность бесплатного предоставления Фондом "РЖС" отдельным гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

 
- Давайте сразу дальше: Очередники на улучшение жилищных условий с 1991 года. Многодетная семья (четверо детей). Двое из нашей семьи "Ветераны труда".

- По закону гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ. При этом согласно статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 ? 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" под ребенком понимается лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).
Изменения в статью 33 ЗК РФ предусматривают, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ, гражданам, имеющим трех и более детей, устанавливаются законами субъектов РФ.

Таким образом, правоотношения, связанные с бесплатным предоставлением указанной категории граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должны быть урегулированы законами субъектов Российской Федерации.

В настоящее время законы городов федерального значения  Москвы и Санкт-Петербурга, регулирующие порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, не приняты. Согласно Закону Московской области от 01.06.2011 ?73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" многодетные семьи имеют право на бесплатное предоставление земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на условиях, предусмотренных данным законом.

- Отлично, будем надеяться, что когда-нибудь эта процедура упростится настолько, что не будет вызывать оторопь у граждан. Вот интересный вам вопрос-предложение: Вопрос - как решается возможность привлечения новых инновационных технологий малоэтажного жилья Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства?

Предложение - я занимаюсь технологиями внедрения минерала шунгита в сферы систем  жизнедеятельности человека. Мы в 2012 году в Екатеринбурге своей командой приняли решение строить первые малоэтажные дома по частным заказам с применением шунгита (технология "шунгитового дома"). Это очень интересный продукт, с точки зрения инновационных строительных технологий не только для России. Предлагаю совместно с Вашим Фондом реализовать региональный проект "Шунгитовый Дом - Дом Нового Поколения" 


- Развитие инновационных технологий в строительстве является одной из приоритетных задач Фонда "РЖС". На земельных участках Фонда осуществляется реализация проектов строительства заводов  по производству строительных материалов, изделий и конструкций, основанных на новейших технологиях.

 
Так, на земельных участках Фонда планируются к реализации проекты строительства не менее 4 заводов по производству несъемной опалубки и щепоцементных блоков по технологии Durisol. В 2012 году на земельном участке Фонда "РЖС" площадью 6 га в Новосибирской области (г. Искитим) планируется к запуску завод по производству газобетона мощностью 470тыс./м3. Объем продукции, производимый данным предприятием, позволит возводить до 360 000 кв.м полнокомплектного многоэтажного жилья в год.

 
По вопросам сотрудничества с Фондом "РЖС" в данной области вам необходимо обратиться в Департамент развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов. Контактные данные размещены на сайте Фонда.
 
- Светлана, я благодарю вас за потраченное время, надеюсь, что через некоторое время мы сможем нашу такую конференцию повторить.
 
- Да, мы тоже будем только рады. Всего вам доброго.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Новожилов 03:31, 7.03.2012
    0
    "Доступное жилье в России" - трудно найти более циничное название.
  • widows
    Виктор Новожилов widows 05:39, 7.03.2012
    0
    сорвали с языка, что называется! То же подумала...
  • Владимир Козырев 14:17, 7.03.2012
    0
    У нас в стране есть два варианта доступного жилья, или в тюрьму или на кладбище.
  • vicnovojilov2010yandexru
    Владимир Козырев vicnovojilov2010yandexru 10:43, 8.03.2012
    0
    Есть еще дурдом. Тоже с лежачим местом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase