Из Пенсионного фонда пытались украсть 1,25 млрд рублей

Расскажите друзьям

К мошенничеству причастны люди, близко знакомые с кухней ПФР

В Москве пресечена попытка мошеннического хищения 1,25 млрд рублей,  предназначенных для выплаты пенсий. Преступники пришли в операционное подразделение ЦБ и по поддельным платежкам перевели деньги на счета некоей коммерческой фирмы. Впрочем, вывести эти деньги за рубеж они не успели - Центробанк приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Хищение средств ПФР обнаружил в понедельник и в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы по поводу проведения двух платежей на общую сумму в 1,25 млрд рублей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке. Как отмечают в фонде, ПФР не давал поручения Центробанку на перевод этих денег.

По данным ПФР, в пятницу во второй половине дня неизвестный принес в операционное подразделение Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. При этом фонд опроверг возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений. "В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации", - говорится в сообщении фонда.

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник МВД преступники сначала добились перевода одним платежом 1,25 млрд рублей на счет ПФР в ЦБ, предназначенный для строительных и проектных работ фонда, а затем с этого счета также одним платежом на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". На следующий день, в субботу, мошенники стали активно переводить средства на множество счетов в других банках, в том числе и за границу. 

Центробанк вчера вечером сообщил о том, что попытку хищения удалось пресечь. "13-16 ноября 2009 года неустановленными лицами была предпринята попытка хищения денежных средств ПФР со счета в ЦБ РФ", - сообщил ЦБ.  Сейчас "деньги  в полном объеме [1, 25 млрд] возвращены на счета Пенсионного фонда".

Банк "Кубань" работает в 1989 года, но известно о нем совсем немного. В свое время он упоминался в разоблачительных записках осужденного банкира Алексея Френкеля среди тех банков, кого ЦБ не принял в систему страхования вкладов по подозрению в причастности к отмыванию денег. Участники рынка также не исключают, что банк вполне мог быть куплен накануне хищения ради проведения этой операции. Руководство банка "Кубань" вчера было недоступно для комментариев, т.к. по словам отвечавшего по телефону банка секретаря,  их всех после обыска увезли на допрос.

Опрошенные "Ведомостями" банкиры были откровенно удивлены, каким образом  мошенникам удалось принести в ЦБ фальшивые платежные поручения. По их словам, посторонний человек не может даже войти в отделение ЦБ - для этого нужен пропуск, который выдается представителям организаций-клиентов. Как правило, от одной организации есть два-три представителя, на них выписывается доверенность для подачи платежных поручений и получения корреспонденции. Даже если клиент меняет представителя, изготовление пропуска на него займет несколько дней. По самим электронным пропускам легко проверить, кто и когда приходил в отделение.  

Появление незнакомого курьера могло насторожить операциониста. В тоже время он не обязан проверять подлинность платежного поручения, т.к. ему важно, чтобы подписи руководителей и печать организации совпадали с данными в карточке клиента. Поэтому по большому счету подделать и передать документы мог бы любой курьер, который посещает ЦБ, заявил один из банкиров.

Преступление было тщательно спланировано. Правоохранительные органы не исключают, что фигурантами по делу могут выступить сотрудники Пенсионного фонда и ЦБ. "Судя по всему, преступники были неплохо знакомы с кухней ПФР. Во всяком случае, печати ПФР и подписи сотрудников фонда очень похожи на оригинальные",- сообщил "Коммерсанту" участвовавший в операции сотрудник правоохранительных органов.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, который подключился к поиску мошенников, говорят, что им уже удалось установить организаторов преступной схемы и их возможных сообщников, но пока, как заявил "Ъ" представитель департамента Андрей Пилипчук,  в рамках расследования этого дела никто не задержан.

В Центробанке для проведения служебного расследования создана комиссия под председательством первого зампреда Георгия Лунтовского.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase