Из-за падения доллара инвесторы в панике скупают золото

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Спрос на драгоценный металл достиг рекордного уровня

  Встревоженные инвесторы продают ненадежные акции и доллары, после чего тоннами скупают золото. За третий квартал его купили на 56% больше, чем в предыдущем, по данным World Gold Council (WGC).

О том, что мировая экономика, возможно, находится на пороге дефляции, уже предупреждали ранее инвестиционные аналитики, наблюдающие за обвальным падением цен на сырьевые товары - нефть, зерно, промышленные и драгоценные металлы. Исключением пока является только золото. Слитки и монеты - последняя надежда инвесторов, спасающих свои капиталы.

По данным исследовательской компании GFMS, спрос на золото в долларовом выражении в третьем квартале достиг рекордного показателя в $32 млрд - это на 45% больше предыдущего рекорда, установленного во втором квартале этого же года.

На утренних торгах в Сингапуре цена золота в слитках выросла на $4,75 (0,7%), составив $739,30 за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Впрочем, по сравнению с достигнутым в марте рекордом в $1032,70 за унцию, цена золота все же ниже на 28%.

Спрос на слитки и монеты со стороны инвесторов вырос в третьем квартале на 56%, тогда как со стороны ювелирных компаний - всего на 7,6%. Продажи в Индии, которая является основным потребителем золота и ювелирных украшений в мире, выросли на 29%.

По мнению аналитиков WGC, спрос на золото подталкивают главным образом частные инвесторы в Европе, которых пугает волатильность фондового рынка. По данным газеты The Times, европейские инвесторы купили рекордное количество золотых монет и слитков - 51 тонну. В результате появился дефицит монет, так как производители не рассчитывали на такой мощный спрос.

При этом инвесторы хранят золото у себя дома в сейфах, не доверяя банкам. Популярность домашних сейфов резко подскочила.



Бедный доллар

Возможно, золото покажет и новые рекорды, ведь глобальный кризис только набирает обороты: вчера обвалились ключевые индексы на Уолл-стрит, за которыми последовали индексы на азиатских рынках.

Падение стоимости доллара было вызвано опубликованными вчера данными о рекордном снижении инфляции (на 1%) и сокращении объемов ввода нового жилья в США. Все это грозит стране дефляцией.

Дефляция, как известно, обычно сопровождает кризисы перепроизводства, когда товары не находят сбыта и продавцы вынуждены снижать цены. В нынешней ситуации, когда покупатели стали резко беднеть и западные ритейлеры вынуждены вести ценовые войны, угроза дефляции действительно реальна как никогда.

Страхи перед дефляцией еще больше подтолкнули американскую валюту вниз по отношению к евро. На торгах в Нью-Йорке доллар упал на 0,8% по отношению к евро, стоимость которого составила $1,25, и на 1,1% к иене - за доллар сегодня дают 95,93 иены, пишет Financial Times.

Все это работает на популярность золота. На торгах в Нью-Йорке цена за слиток выросла сразу после того, как доллар впервые за три дня упал по отношению к евро, а опасения, что рецессия в США достигла новых глубин, привели к обвалу рынков до пятилетнего минимума.

По мнению экспертов WGC, рост спроса на золото среди инвесторов удерживает цену на этот драгоценный металл на высоком уровне, несмотря на общее падение на сырьевом рынке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase