Из-за самоубийств работникам китайского завода Foxconn повысят зарплату

Расскажите друзьям

С начала года 11 сотрудников крупнейшего в мире производителя электроники покончили с собой

На китайском заводе Foxconn, который является крупнейшим в мире производителем электроники, волна самоубийств повлекла за собой расследование со стороны сотрудничающих с предприятием компаний Apple и Dell. В результате было принято решение повысить зарплаты сотрудникам на 20%.

Китайское предприятие Foxconn оказалось на этой неделе в центре внимания мировой общественности, когда стало известно, что за год жизнь самоубийством покончили десять сотрудников главного завода в городе Лунхуа на юге Китая. Одиннадцатое по счету самоубийство с начала года произошло в среду вечером: работник Foxconn, которому было 23 года, спрыгнул с крыши завода. Как сообщает китайское информагентство Xinhua, в четверг вечером 19-летний работник компании совершил попытку самоубийства, но его спасли врачи. Как пишет The Times, из попыток самоубийств среди сотрудников предприятия это двенадцатая.

Предприятие Foxconn, где производятся комплектующие для известных электронных брендов, включает в себя 20 производственных баз в разных частях Китая, где в общей сложности заняты 800 тысяч сотрудников.

На этой неделе некоторые крупные клиенты компании после появления в прессе сообщений о самоубийствах заявили, что займутся расследованием в отношении условий труда на предприятии. Так, компания Sony, которая в начале недели отказывалась комментировать ситуацию, в пятницу объявила, что предпримет шаги для переоценки рабочего климата на Foxconn. Еще раньше о намерении расследовать условия труда на заводе заявили Apple, Dell и Hewlett-Packard.

Китайская полиция, а также представители Foxconn заявляют, что за всеми этими самоубийствами стоят причины личного характера, однако правозащитники, отстаивающие интересы рабочих, утверждают, что сотрудники предприятия подвергаются постоянному давлению и социальной изоляции, что повышает риск суицида. Психологи говорят о массовой истерии на этом предприятии, где заняты всего 350 тысяч человек, большинство из которых - мигранты.

В пятницу Эдмунд Динг, вице-президент Hon Hai Precision Industry, родительской компании предприятия, объявил о повышении зарплат сотрудникам. Он уточнил, что на разных предприятиях страны зарплата сотрудникам будет повышена по-разному, в зависимости от местных условий, однако средняя сумма повышения составит 20%. Представители профсоюзов требовали повышения на 50%, настаивая, что именно при таком увеличении зарплаты работники предприятия не будут вынуждены перерабатывать, чтобы получить дополнительные деньги на проживание.

Руководство и сотрудники предприятия в Лунхуа говорят, что вопрос о повышении зарплаты рассматривается там уже несколько месяцев. Оклад сотрудникам Foxconn выплачивается в рамках официально установленной в Китае минимальной оплаты труда, но большинство из них получают, по крайней мере, вдвое больше за счет постоянных переработок. Базовый месячный оклад рабочих производства в Лунхуа составляет 950 юаней ($140), однако, по данным Financial Times, благодаря работе сверхурочно большинство из них в среднем получают на руки по 2 тыс. юаней в месяц.

Помимо повышения зарплаты, руководство компании, как сообщает The Times, собрало с сотрудников подписи под обещанием обратиться за медицинской помощью, как только у них начнут появляться суицидальные мысли. Кроме того, компания в ускоренном порядке работает над улучшением условий труда: на данный момент большинство сотрудников находятся на рабочем месте по 12 часов под постоянным наблюдением камер. "Обеды проходят в мрачной обстановке, а атмосфера - квази-армейская", - пишет The Times.

К числу мер, которые планируются для улучшения климата, относится "успокаивающая музыка" на территории предприятия, а также прием на работу нескольких сотен преподавателей танцев. Кроме того, для предотвращения самоубийств будет открыта специальная горячая линия.

Однако правозащитники сомневаются, что эти меры достаточны, чтобы изменить нынешнюю нервозную атмосферу тишины и убийственной монотонности.


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:16, 28.05.2010
    0
    Работать по 12 часов в день под наблюдением камер слежения за 300 долларов в месяц могут только китайцы.Потому-то вкладывать в китайскую экономику капитал выгодней, чем в российскую, отсюда в России сложно создать свою электронную промышленность на мировом уровне.
  • Vladibor
    Валерий Воложин Vladibor 20:01, 30.05.2010
    0
    В нашей провинции и за меньшие деньги работают при более высоких ценах на продукты и грабительских на ЖКХ, у нас массовое вымирание молодого трудоспособного населения, фактически геноцид. Но об этом почему-то гробовое молчание всех международных правозащитных организаций- видимо не та страна и нетот народ. Да и не вкладывают капиталы потому, что видят как "свои" абрамовичи только грабят страну, предпочитая покупать футбольные клубы, а не развивать промышленность внутри России.
  • Citizen
    Vladibor Citizen 15:00, 31.05.2010
    0
    Капиталы иностранцы не вкладывают или почти не вкладывают в российские предприятия из-за того, что есть высокий риск потери капиталовложений. Например, налоговики насчитают огромную неуплату - неопределенность налогового кодекса это допускает, силовики возбудят уголовное дело, судья арестует, а за время сидения под арестом изымут всю бухгалтерию, и фирма обанкротится.Опять же, откаты нужно давать, и постоянно. Да и внутреннего рынка сбыта нет, народ-то нищий.Для капиталиста главное - размер прибыли, поэтому лучше вкладывать в более надежную страну.
  • Игорь Андреев 14:20, 28.05.2010
    0
    И после этого наша Кремлевская долина имеет шансы на успех? Надо Суркову установить зарплату в 2 тыс. юаней и пусть он дальше пофантазирует.
  • Станислав Лесовой 13:06, 29.05.2010
    0
    Из людей сделали рабов и это не только в Китае. Для контроля границы уже не так важны - люди, как ослы морковкой, привлекаются темами, связанными с сексом, алкоголем и проч. - на это их и ловят...
  • И. Андреев
    Станислав Лесовой И. Андреев 15:44, 29.05.2010
    0
    Это нанонизм, мечта наших идиотов, делает из людей рабов. Жаль китайцев, что так мало получают. Уж лучше бы чубайс со всеми своими друзьями покончил жизнь самоубийством. Народ вздохнул бы с облегчением.
  • Вадим Парижский 14:41, 30.05.2010
    0
    Да...Гвозди бы делать из этих людей! Рыночная экономика и четкая роль идеологии Дисциплины.Китайцы имеют то чего не имеем мы.Силу воли работать за 300 долл.Поэтому Китай идет вперед.А у нас все расслабились-могу и про себя так сказать.
  • Citizen
    Вадим Парижский Citizen 15:03, 31.05.2010
    0
    В Китае подобрались талантливые высшие руководители державы."Китайцы имеют то чего не имеем мы".
  • Роман Чистов 08:11, 1.06.2010
    0
    У них продукты существенно дешевле наших и электроника, и автомобили. Поэтому не стоит сравнивать наши зарплаты и китайские. А вот условия труда им надо менять - это точно. Впрочем, из трех рас - черной, желтой и белой, желтолицые братья - самые работоспособные и неприхотливые. Посему - пусть работают на благо человечества, если им это так нравится. Белые пусть двигают высокую наука, культуру и технологии. А негры пусть поют, пляшут и создают неповторимый колорит безделья и расслабона. Каждому - свое.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase