Изживая офисное рабство

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Почему Трудовой кодекс постепенно вытесняется офисным бусидо?

Об офисной жизни мы пишем регулярно - даже специальную рубрику для этого отвели. Ирина Драгунская собрала подобные истории в отдельную книгу. Правда, здесь не найдешь рассказов об офисных кружках или новых полезных гаджетах. В «Коде завинчивания: Офисное рабство в России» собраны реальные истории о войне, которая «начинается по расписанию - ровно в 9 утра» и может никогда не закончиться.

Офисные радости

Сражение с офисным рабством начинается еще до выхода на работу - с собеседования. Как явствует из приведенных в книге свидетельств, представители компаний опаздывают, забыв извиниться, откровенно хамят и задают несуразные вопросы - ясное дело, «для проверки адекватности» (о том, с чем еще приходится сталкиваться на собеседованиях, читайте в отчетах Тайного соискателя RB.ru).

Но даже если на собеседовании все обстоит благополучно, бдительности лучше не терять. В одной из историй, рассказанной некой Викой, ход милейшей беседы был прерван появлением милиционера, пришедшего за показаниями директора, избившего предыдущую секретаршу.

В общем, как пишет Драгунская, смотрите в оба, «это родных мы выбирать не можем, а вот выбрать тех, с кем трудимся по восемь-десять часов в день, можно попробовать».

Впрочем, подобные авторские советы в книге встречаются нечасто. Зато в ней есть любопытные экскурсы в прошлое - часть глав начинается рассказом о том, как жилось конторским крысам до революции и не столь далеким от нас совслужащим. Например, пресловутый дресс-код. У чиновников середины 19 века существовали парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя формы одежды. А в 1845 году отдельным изданием вышло «Расписание, в какие дни в какой быть форме», объемом в 13 страниц (с упоминаемым в книге газпромовским мануалом 2009 года и его бурным обсуждением вы можете познакомиться доп. материале).

Не обходит вниманием автор и собственно офисное пространство, рассматривая его как модель современного мира. Стремление обуютить офис вызвано желанием застолбить за собой право на место под солнцем в виде данного конкретного стола, стула, компьютера. Модный же ныне open space воспринимается офисными рабами с тоской, отмечает Драгунская (о прелестях и опасностях open space - в доп. материалах).

Истории об обеденных перерывах, корпоративах и других тимбилдингах полны описанием самого разнообразного начальственного самодурства. Боссы кидаются клавиатурами и ведрами, моют пол собственными дорогими пиджаками, заставляют писать объяснительные, озаглавленные «почему я дура», и продолжают незаконно штрафовать работников за опоздания и прочие провинности (главу «Преступления и проступки» читайте в доп. материале).

С нами иначе нельзя?

К чести авторов историй об офисной жизни скажем, что это, как правило, рассказы о предыдущих местах работы. Но ведь кто-то остается. Ирина Драгунская ищет объяснение терпеливости «офисных рабов» в стокгольмском синдроме и видит секрет покорности в том, что многие работники в глубине души согласны с применяемыми санкциями: «С нами иначе нельзя».

«Конторы, заведения, корпорации и фирмочки стали подобием феодальных княжеств, где каждый начальник - всесильный государь, - пишет Драгунская. - Самодур, но не без обаяния, матом орет, но ведь не со зла! Пристает к сотрудницам - любя! Суров, но отходчив. Трудовой кодекс постепенно вытесняется офисным бусидо».

Объяснение в ненависти

Конечно, это не рабство. За работу платят, и ее можно в любой момент поменять. Те, кто страдает от начальственного произвола, а работая над книгой, Ирина Драгунская беседовала и с мелкими клерками, и с начальниками отделов, делают это добровольно.

И все же, по мнению автора, они не заслуживают высокомерного «Сам виноват», а нуждаются в поддержке и участии, даже несмотря на присутствующий в отношениях налет мазохизма. «Иначе мы попадаем в порочный круг: пока осуждается жертва, безнаказанным остается настоящий преступник», - пишет Драгунская.

Ирина Драгунская «Код завинчивания: Офисное рабство в России». – М.: Альпина Паблишерз, 2010



Комментарии

  • Алексей Каздым 08:00, 24.06.2012
    0
    Книга то выпущена в 2010 году.... значить писали ее в 2009 самое раннее.... Сейчас 2012... Что поздновато за ее рекламу взялись.. Два-три года для офисного кошмара в России - большой срок... Устарело... Бедные "мелкие клерки" нуждаются в участи и поддержке.. А свалить от хама -начальника не пробовали??? И вам "в кайф" когда на вас орут, когда вас матерят, заставляют работать сверхурочно и бесплатно??? Тогда вы - рабы и психология у вас рабская!! И другого вы не желаете и видимо недостойны! Читайте мою статью на рб.ру "Мы не рабы - рабы не мы"!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase