Жилье экономкласса не должно стоить дороже 30000 руб за кв.м, заявил Путин

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

При этом премьер-министр не уточнил, где именно

Об этом Владимир Путин заявил на заседании президиума совета по национальным проектам и демографической политике. На этой неделе такую же цифру озвучил руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк в интервью газете «Ведомости» с той оговоркой, что из себестоимости нужно исключить стоимость земли и подвода коммуникаций.  

При этом премьер-министр считает, что такой цены на жилую недвижимость можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. По словам Путина, следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были бы по карману не менее чем 40% россиян. Такое ощущение, что власть включилась в своеобразную игру на понижение: кто меньше. Несмотря на то, что Путин не уточнил, где именно в России жилье должно стоить столько, газета "Ведомости" предположила, что речь все-таки идет о регионах (согласно приказу Минрегиона от 10.06.09, стоимость кв. метра в России на второе полугодие 2009 г. составляет 26500 рублей. Среднерыночная стоимость кв. метра в Москве, учитывающаяся при выкупе жилья у девелоперов,  - 73800 рублей).

Красивое число 30000  

Возможно, Путин прислушался к словам Росляка, который заявил о том, что при содействии региональных властей можно уложиться в 30000 руб. Однако Росляк не первый, кто заявил о 30000 за кв. метр. Интересно, что ещё в мае в интервью приложению по недвижимости газеты «Ведомости» глава не очень жалуемого властями холдинга «МИЭЛЬ» Григорий Куликов говорил о том, что «30000 - очень правильная цена по России при условии, что из инвестфонда дадут средства на инфраструктуру, если землю для строительства предоставят на комфортных для девелопера условиях, если подвод коммуникаций будет дотирован средствами инвестфонда либо оплата будет отсрочена (а не как сейчас: сначала - деньги, а когда-нибудь потом - газ и электроэнергия), если будут ускорены согласования - десятки в регионах и сотни в Москве, если, если...».

По словам Росляка, сегодня себестоимость коробки жилого дома экономкласса реально составляет 23 000-24 000 руб. за 1 кв. м., а с учетом инфраструктуры цена повышается до 40 000-42 000 руб. за 1 кв. м. Если убрать из себестоимости цену земли и получить содействие в подводке инженерной инфраструктуры, то вполне можно уложиться и в 30 000 руб., заявил Росляк. Последние аукционы по продаже жилья городу прошли примерно по 40 000 руб. за 1 кв. м. По данным Ассоциации строителей России, средняя полная себестоимость строительства жилых домов массового спроса на 1 квадратный метр для Москвы в мае составила 57438  рублей. 

Путин и Америка

В своем заявлении Путин отметил, что «регионам нужно активнее и более заинтересованно участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство, использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья».

«Снижение себестоимости строительства в «малоэтажке» возможно обеспечить за счет внедрения быстровозводимых конвейерных технологий, - говорит RB.ru Татьяна Капланова, коммерческий директор MOZAIK development, реализующей проекты каркасно-модульного домостроения. - Такие технологии уже прошли проверку временем в развитых странах и стали востребованы благодаря тому, что позволяют строить быстро, дешево, а главное - качественно. Единственное ограничение - эти технологии не позволяют строить здания выше четырех этажей».

В MOZAIK приводят в пример США, чьему выходу из Великой депрессии способствовало именно бурное развитие малоэтажного строительства на основе  программы Рузвельта.  Государство стало активно развивать пригороды, за счет государства строились дороги и объекты инфраструктуры, а застройщики благодаря этому смогли предоставить людям дома, которые стали доступны для простых граждан, даже школьному учителю и водителю автобуса. Так возникли знаменитые «Левитауны» и выросла «одноэтажная Америка». Это были именно быстровозводимые дома конвейерного фабричного производства. Кстати говоря, эти дома стоят и служат людям по сей день.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase