Жилье подскочит в цене после запрета Собянина строить в Москве

Расскажите друзьям
Анна
Анна

По мнению риэлторов, также повысится спрос на элитную недвижимость в Подмосковье

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение запретить строительство в центре столицы. В других районах города массовая застройка тоже вестись не будет, подчеркнул он. Это приведет к значительному росту цен на недвижимость в столице, увеличению спроса на элитную недвижимость в ближайшем Подмосковье и развитию городов-спутников, считают игроки рынка.

Мэр Москвы Сергей Собянин запретил новое строительство в центре Москвы. Сегодня на итоговой коллегии столичного стройкомплекса он заявил: "Возможности экстенсивного строительства в Москве исчерпаны. Нами принято решение ограничить, а фактически запретить строительство в центре Москвы" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). Все строительство, которое ведется сейчас в центральных районах города, он поручил завершить в течение трех лет.

Что касается других районов столицы, то и здесь массовой застройки больше не будет - предполагается лишь возведение нового жилья на месте сносимых домов. "Массовая застройка возможна в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы, а также других вопросов комплексного благоустройства, включая создание рабочих мест и бытовых объектов", - отметил Собянин.

В стремлении очистить город от пробок московские власти расторгли 50 строительных инвестконтрактов. По словам мэра, эти соглашения были выбраны из 250, подвергшихся ревизии. "Москва заключила инвестиционных контрактов на 40 млн кв м. Построить столько, особенно в центре, нереально, невозможно. Да и не нужно", - подчеркнул мэр.

Не все довольны

Решение московских властей, разумеется, приветствуют не все игроки рынка недвижимости. Президент "РЕНОВА-СтройГруп" Вениамин Голубицкий заявил RB.ru, что является принципиальным сторонником реализации проектов комплексного освоения территорий в Москве: "Когда говорят, что нет земли, это неправда. Есть земля. И не требующая сноса архитектурных памятников - нужен просто грамотный подход".

С тем, что город все еще нуждается в массовой застройке, соглашается и Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки": "Спрос на жилье в Москве, безусловно, остается достаточно высоким, Москва является финансовым и деловым центром страны, а обеспеченность жильем в Москве значительно ниже, чем в развитых странах. Так, в нашей столице на человека приходится около 22 кв. м жилья, для сравнения, в Европейских странах - 30-40 кв. м жилья на человека, в США - 50-60 кв. м.".

И все же, застройщики в той или иной степени ожидали сокращения объемов строительства в Москве. "На протяжении 2010 г. четко прослеживалась тенденция перехода застройщиков из Москвы в область, все московские застройщики, которые не строили в области, заявляли о планах выхода в Подмосковье, - рассказывает RB.ru Мария Литинецкая. Масштабы и все аспекты сокращения строительства в Москве до сих пор неясны, но уже можно предположить, что в перспективе застройщики, скорее всего, переориентируются на строительство основного объема своих проектов в области и точечных объектов в Москве, считает эксперт.

Расти и расти

Запрет на застройку в центре Москвы спровоцирует увеличение спроса на элитное жилье в ближайшем Подмосковье и развитию городов-спутников, сообщили RB.ru игроки рынка недвижимости. "Учитывая, что в центре Москвы преобладает элитное жилье, то с ограничением строительства следует ожидать роста спроса именно на недвижимость этого класса, расположенную в 15-20 км от города", - считает Лидия Шарохина, руководитель PR-службы MOZAIK Development. Она отмечает, что ограничение застройки в центре - необходимая городу мера, но подчеркивает, что вместе с введением запретов необходимо начать развивать социальную инфраструктуру и бизнес-активность на окраинах города - чтобы загородное жилье можно было использовать как основное.

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty, соглашается: ограничение жилищного строительства будет способствовать децентрализации мегаполиса. "Для транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры города ограничение строительства - положительный шаг. Центр Москвы, действительно, задыхается в пробках, испытывает дефицит энергомощностей, коммунальные сети перегружены", - говорит он.

В том, что за этим решением властей последует развитие городов-спутников, уверен генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. Также он прогнозирует, что другие престижные московские районы, помимо центральных, резко вырастут в популярности.  

А вот жилье в самом центре резко вырастет в цене, обещают эксперты. По прогнозу Александра Зиминского, на вторичном рынке ценники на квадратный метр поднимутся еще на 30%. "Если власти Москвы будут продолжать такую политику, то уже в течение 2-3 лет мы увидим существенное повышение цен на вторичное элитное жилье. Сейчас объем предложения элитной недвижимости пока еще более или менее соответствует спросу, а из-за искусственных ограничений предложение на первичном рынке может снизиться вдвое", - поясняет он.

Мария Литинецкая также отмечает, что в перспективе инициатива Собянина приведет к очередному витку цен на жилую недвижимость в столице. В результате из-за увеличения разрыва между стоимостью жилья в Москве и области спрос переместится в Подмосковье. Сегодня соотношение спроса составляет 70% и 30%, сообщила она.

По словам Ирины Кирсановой, директора службы маркетинга УК "Пересвет-Инвест", в Москве на рынке новостроек уже не первый год наблюдается дефицит предложения и данный запрет еще больше усугубит ситуацию. За год (февраль 2010-февраль 2011) объем предложения на первичном рынке столицы сократился на 69,5%. По прогнозу эксперта, решение властей скажется не только на первичном, но и на вторичном рынке в росте цен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 21:52, 11.03.2011
    0
    Вместо того, чтобы создавать достойную конкуренцию мироым биржевым площадкам и совершенствовать биржевое дело, ФСФР оказывается занимает "государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов". (с) http://www.rg.ru/201.../gavrikovo.html Что же будем ждать многоквартирных домов на садовых участках, без всякой бюрократии ))). Вот к примеру у них надо учится: http://smu3-sochi.ru...aq-lawyers.html А что красивые домики на садовых участках - по всей бы России такие. Если в Японии дома рушатся от землетрясений, то у нас они будут рушится от вседозволенности и глупости. )))
  • Сергей Камышников 21:53, 11.03.2011
    0
    Вместо того, чтобы создавать достойную конкуренцию мировым биржевым площадкам и совершенствовать биржевое дело, ФСФР оказывает "государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов". (с) http://www.rg.ru/201.../gavrikovo.html Что же будем ждать многоквартирных домов на садовых участках, без всякой бюрократии ))). Вот к примеру у них надо учится: http://smu3-sochi.ru...aq-lawyers.html А что красивые домики на садовых участках - по всей бы России такие.:) Если в Японии дома рушатся от землетрясений, то у нас они будут рушится от вседозволенности и глупости. )))
  • Сергей Камышников 20:36, 12.03.2011
    0
    За Москву можно быть спокойными, руководитель сам приглашает аудиторов, открыт для встреч и обращений. В волгограде произошел рейдерский захват миллионного города, и теперь идет размытие отвественности единорго руководителя города-миллионика между 2 люддьми: - выбраный лидер, на которого надо радоваться, - сити-менеджер (козел отпущения), который будет ответсвенным за развал и воровство в городе. По тому, как молиненосно произошла атака на руководоство города, можно не сомневаться что это именно сведение счетов и рейдерство, с целью поменять процессинг управления городом кардинально. Схема с распеределение отвественности между руководитлями давно известна и опробирована в бизнесе, по сокрытию прибыли от акционеров. По тому, кому предстоит руководить Волгоградом можно судить от заключению аудиторов: http://volgogradprot...ivejournal.com/
  • Анна Буланова 21:46, 12.03.2011
    0
    То, что строительство вестись не будет, не следует понимать буквально. Давно пора остановить этот разгул непродуманного сроительства на каждом свободном пятачке земли не для москвичей(им - это не по карману), а для вложения нефтяных денег и на потребу риэлторам. Я бы еще вернула кооперативы и прописку.
  • Андрей Кондратьев 06:29, 14.03.2011
    0
    в рамках реализациипрограммы "Доступное жилье" Жилье подскочит в цене после запрета Собянина строить в Москве только так! Запретить - рпаспределить как у Салтыкова-Щедрина, городничий органчик "Не потерплю - разорю" Собянин фигура техническая он, он ничего не решает
  • Вениамин Караманов 13:54, 14.03.2011
    0
    Наш город становится все элитнее и элитнее, скоро будут шалаши в парках продавать!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase