Жизнь по-голландски

Расскажите друзьям

Российский рынок страхования жизни привлекает все больше иностранцев


Еще один иностранный страховщик – помимо ACE, Aviva, AIG и др. – заинтересовался российским рынком страхования жизни. ING Group будет развивать в России свою “дочку” – “ИНГ Страхование жизни”. Помогать ей в этом будут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC), говорится в сообщении IFC. Объем планируемых инвестиций в “ИНГ Страхование жизни” – 222 млн евро ($285 млн), которые потребуются на реализацию 10-летнего бизнес-плана. 80% суммы внесет ING, а по 10% – IFC и ЕБРР, если решение одобрят советы директоров (в IFC он состоится 25 января). ЕБРР не новичок на этом рынке – в 2004 г. он совместно с “Ренессанс Страхование” учредил компанию “Ренессанс Жизнь”.

“Рынок страхования жизни в России находится на начальном этапе развития как по размеру, так и по разнообразию предлагаемых продуктов. Хотя сейчас этот рынок растет примерно на 65% в год, он все еще очень мал. Общий объем страховых премий, за вычетом зарплатных схем, составляет 0,02% ВВП, что значительно меньше, чем, например, в Польше, Чехии, Венгрии или Словакии, где он составляет более 1% ВВП. Но рост среднего класса и общих доходов населения должен привести к росту спроса на страхование жизни”, – объясняет решение главный советник по инвестициям IFC Томаш Телма. По его словам, этот проект даст толчок развитию рынка страхования жизни, повышению его прозрачности и привлекательности в глазах других международных игроков. ING – известная компания, которая работает по высоким стандартам и ее приход в Россию должен быть успешным, считает Телма.

В России группа ING с 1994 г. представлена дочерним “ИНГ Банк (Евразия)”. “ИНГ Страхование жизни” начнет операции в 2007 г. Представитель компании от комментариев отказался, отметив, что “пресс-релиз будет выпущен на следующей неделе после приезда гендиректора компании”. Пресс-секретарь московского офиса ЕБРР Ричард Уоллис не стал обсуждать возможное партнерство с ING.
“Этот рынок – неохваченное поле, он будет расти, как минимум, на 20–30% в течение пяти лет”, – говорит гендиректор “Эйс Жизнь Страхование” Антон Кушнер. По его словам, для ING место безусловно есть – это высокопрофессиональный страховщик, который будет развивать в России классическое страхование жизни. 222 млн евро – это хорошие инвестиции и сопоставимы с затратами других глобальных страховщиков, выходящих на российский рынок. “Годовой бюджет компаний, начинающих работать на этом рынке с нуля, составляет в среднем 10 млн евро”, – отмечает он.

Авторы: Гюзель Губейдуллина, Дмитрий Назаркин

Опубликовано в газете
"Ведомости" 1 декабря 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase