Архив rb.ru

Журналистские расследования, которые изменили действительность

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Правозащитник и оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал результаты очередного смелого расследования - на этот раз о деятельности генерального прокурора РФ Юрия Чайки и членов его семьи (по словам Навального, это самое большое расследование ФБК, материалов которого хватит на написание книги).

Журналистские расследования, которые изменили действительность
Присоединиться

Уже сейчас публикация имеет большой резонанс: результаты расследования активно распространяются в СМИ и социальных сетях. Пока неизвестно, повлияет ли расследование на ситуацию и станет ли катализатором кадровых перестановок в генпрокуратуре. А мы решили вспомнить о журналистских расследованиях, которые действительно имели большие социальные и политические последствия в разных странах мира.


Фото: Shutterstock

Если вкратце, то результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального сводятся к тому, что сыновья Юрия Чайки являются владельцами большого количества бизнесов (которыми стали владеть, разумеется, не без содействия знаменитого родителя). Например, старший сын генпрокурора владеет многоотраслевой бизнес-империей, выручка которой составляет не менее $200 млн (туда входит, например, гостиница Pomegranate на греческом полуострове Халкидики, в ремонт которой было вложено от 25 до 29 млн евро). "Десятки миллионов долларов Артем и Игорь зарабатывали в тесной связке с друзьями и подчиненными своего отца - генерального прокурора России Юрия Чайки. На протяжении уже 15 лет они контролируют легальное и нелегальное предпринимательство по всей России, извлекая из этого прибыль, достаточную для инвестиций любого размера", - говорится в результатах расследования. Кроме того, Артем Чайка купил и перестраивает виллу по соседству с видом на Афон. Ольга Лопатина, его партнер, а также бывшая жена заместителя генерального прокурора (развод их, впрочем, кажется фиктивным), оказалась владелицей внушительной виллы неподалеку.

Уотергейтский скандал

Говоря о самых знаменитых в мире журналистских расследованиях, несправедливо было бы начать не со знаменитого Уотергейтского скандала в США. Дело 1972-1974 годов закончилось отставкой президента Никсона (единственный случай за всю историю США, когда президент досрочно сложил полномочия). Интересно в этой истории в том числе то, как Никсон и его администрация реагировали на факты расследования постфактум.

В ноябре 1972 года Никсон был триумфально переизбран на второй срок. За несколько месяцев до этого, в июне, в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе "Уотергейт", были задержаны пять человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов. Хотя нет прямых доказательств связи этого инцидента именно с администрацией президента Ричарда Никсона (и на тот момент еще и кандидата на пост президента от Республиканской партии - на второй срок), но впоследствии выяснилось, что у него были пленки с нелегально записанными переговорами демократов. В 1973 году начался суд над взломщиками. Это был очень громкий процесс: слушатели транслировались по телевидению, и, вероятно, не было в то время в США ни одного человека, который хотя бы мельком не слышал об этом деле. В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии касательно системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете разговоры Никсона с помощниками (о существовании записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, сделавшего запрос. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушел в отставку вместе со своим заместителем в октябре. Дальнейшее расследование привело к вице-президенту Никсона Спиро Агню - он ушел в отставку (по делу, не связанному с "Уотергейтом"). 6 февраля 1974 Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона. Президент упорствовал и не хотел предоставлять записи, которых от него требовали. В результате ему все-таки пришлось это сделать. На пленках было задокументировано, как Никсон обсуждает со своими сторонниками Уотергейтское дело и то, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. В результате Никсон 9 августа 1974 года оставил президентский пост.

Роль СМИ в расследовании Уотергейтского скандала считается определяющей. "Органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории - лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад", - писал об этом исследователь Самюэль Хантингтон. Важную роль в расследовании сыграли журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Слово "Уотергейт" вошло в политический лексикон как скандал, ведущий к краху карьеры главы государства.

Коррупционный скандал в итальянском футболе

Журналистские расследования в мире спорта имеют не меньший резонанс, чем расследования политические. Например, в 2006 при участии СМИ итальянской полицией был раскрыт скандал, связанный со сговором команд-участниц двух высших дивизионов чемпионата Италии по футболу - Серии A и Серии B (среди фигурантов были такие знаменитые клубы, как "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Реджина" и "Лацио"). В итальянских СМИ были опубликованы записи прослушивания телефонов, доказывавшие тесную связь между судьями и руководителями клубов названных дивизионов. Команды были обвинены в покупке игр и сговоре. В частности, во время сезона 2004/05 гендиректор "Ювентуса" Лучано Моджи вел переговоры с футбольными функционерами, чтобы на матчи команды назначались "нужные" судьи. В результате, среди прочего, президент Федерации футбола Италии Франко Карраро и вице-президент Инноченцо Маццини подали в отставку, первый заплатил штраф размером в 80000 евро, второй был пожизненно дисквалифицирован. Против компании Telecom Italia возбуждено уголовное дело за прослушку телефонных разговоров. В 2007 году газета la Repubblica опубликовала новые сведения о коррупции в итальянском футболе.

Расследования Тьерри Мейсана и Майкла Мура

Французский журналист, основатель политологического центра Réseau Voltaire Тьерри Мейсон написал в 2002 году книгу "Чудовищный обман" про террористические акты 11 сентября 2001 года, где он утверждает, что причиной терактов был внутренний заговор. После выхода книги он стал в США персоной нон-грата и угрозой безопасности НАТО. Книга была переведена на 28 языков. Во французской прессе книгу раскритиковали: автора называли предвзятым, выражали недоумение по поводу участия серьезных и вызывающих доверие людей в продвижении книги. В книге, среди прочего, Мейсан утверждал, что свидетельства заинтересованных очевидцев следует игнорировать, если их показания не подтверждаются фактурой.

Американский режиссер-документалист Майкл Мур снял фильм "Фаренгейт 9/11" - одну из самых коммерчески успешных картин за всю историю документального кино. Этот фильм вышел в 2004 году, в год президентских выборов. Картина была откровенно "антибушевской", в основу фильма легла книга Мура "Где моя страна, чувак?". В фильме он показал терроризм как инструмент, созданный и поддерживаемый США, потому что он удобен. В фильме Майкл Мур обвинял Джорджа Буша-младшего в причастности к событиям 11 сентября 2001 года и в связях с семьей террориста Осамы бен Ладена. Лента получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и еще 22 премии. На выборах 2004 года Буш получил 50,7% (его оппонент демократ Джон Керри - 48,3%). Возможно, эти два журналистских расследования не привели к реальным отставкам, но вдохновили многих других журналистов на более пристальное изучение деятельности Джорджа Буша и политики США в Ираке.

Журналистские расследования в России

К сожалению, результатами журналистских расследований в России чаще становятся смерти журналистов, которые их вели, нежели реальные изменения политической ситуации. Однако смерти этих журналистов являются прямым доказательством того, что вопросы, которых они касались, болезненны (если не сказать больше) для влиятельных в России людей.

Журналист Юрий Щекочихин расследовал знаменитое "Мебельное дело" и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. Требовал возобновления этого остановленного дела в Генеральной прокуратуре. В 2002-2003 получал анонимные звонки с угрозами. Расследовал Щекочихин и дело министра Адамова (осужден по делу о мошенничестве - США обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России Министерством энергетики США). Еще одно знаменитое расследование Щекочихина - дело Bank of New York в 1999 году, об отмывании в этом банке денег из России. Среди подозреваемых тогда назывались Александр Лившиц, Анатолий Чубайс, Татьяна Дьяченко, Владимир Потанин и Олег Сосковец. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сообщения СМИ по поводу отмывания российских капиталов подтверждения не получили. Однако в октябре 1999 года комиссия Конгресса США вызвала для дачи показаний Леонида Дьяченко - зятя президента России Бориса Ельцина. 15 сентября 2000 года The Wall Street Journal и The New York Times заявили, что главным звеном схемы по отмыванию денег был Собинбанк, благодаря которому были незаконно вывезены из России около $7 млрд. BoNY уволил ряд своих сотрудников, которые были ответственны за переводы средств из России. Незадолго до смерти Щекочихин участвовал в расследовании обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в сентябре 1999 года. Умер Юрий Щекочихин в июле 2003 года после скоротечной болезни. В результате расследования в его организме были обнаружены следы фенола и лидокаина, которых в организме человека быть не должно. 4 апреля 2008 года по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", однако годом позже было прекращено за отсутствием состава преступления. Потом оно вновь возобновлялось и вновь прекращалось. Коллектив "Новой газеты", где работал Юрий Щекочихин, не согласился с официальной версией смерти. В июле 2013 года в газете была опубликована статья с описанием результатов параллельного расследования. "Новая" объявила премию за информацию, которая поможет расследовать смерть Щекочихина.

Американский журналист русского происхождения Пол Хлебников расследовал деятельность предпринимателя Бориса Березовского. Хлебников в 1996 году опубликовал в Forbes статью "Крестный отец Кремля?", где обвинил Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах (в том числе в организации убийства известного телеведущего Влада Листьева). Березовский судился с Хлебниковым - подавал иск за клевету. В итоге суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Влада Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи. В 2000 году вышла книга Хлебникова "Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России", в 2003 - книга "Разговор с варваром", где излагается и комментируется 15-часовая беседа с полевым чеченским командиром и криминальным деятелем Хож-Ахмедом Нухаевым. В мае 2004 года журнал Forbes, который тогда возглавлял Хлебников, публикует список 100 самых богатых людей России. Многие из героев рейтинга были очень недовольны такой известностью. 9 июня Пол Хлебников был убит - его застрелили, когда он выходил из офиса. В 2014 году госсекретарь США Джон Керри назвал Пола Хлебникова "голосом совести в борьбе с коррупцией". Заказчики убийства до сих пор не названы.

Журналистка Анна Политковская работала в районах боевых действий в Чечне. Автор ряда документальных книг: "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия" и "Россия без Путина". Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста. Политковская резко критиковала действующую власть. В сентябрь 2001 года Анна Политковская в своей публикации "Люди исчезающие" обвинила сотрудников милиции, прикомандированных к чеченскому МВД, в убийствах мирных жителей. В марте 2005 года один из "героев" публикации был осужден на 11 лет. С 2003 года Анна Политковская обвиняла Рамзана Кадырова и его подчиненных в похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях. В 2003 году Политковская вела переговоры с чеченскими террористами во время теракта в театральном центре на Дубровке, в 2004 году хотела принять участие в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане. Политковская вылетела в Беслан, однако, выпив чаю в самолете, потеряла сознание и была доставлена в больницу в Ростове-на-Дону. После она говорила, что ее пытались отравить сотрудники ФСБ, чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации. Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы (Лесная улица, дом 8) 7 октября 2006 года. По некоторым предположениям, убийство специально планировалось именно на 7 октября, день рождения Владимира Путина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Приложение «VK Видео» появилось для приставок Apple TV
  2. 2 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  3. 3 Стартовал прием заявок на премию «Лучшее агентское медиа в диджитал»
  4. 4 Бренд-медиа: нужны они бизнесу или нет
  5. 5 Пиар привлечения инвестиций: почему важно освещать лончи