К 2009 году Россия должна стать налоговым раем для инвесторов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Воодушевившись либерализмом Медведева, ФСФР предложила отменить налог на доходы от продажи акций

Федеральная служба по финансовым рынкам предложила полностью освободить российских портфельных инвесторов от налога на прибыль. Таких значительных налоговых льгот не существует почти нигде в мире, и их введение может превратить Россию в налоговый рай для инвесторов.

Выдвижение такого предложения стало возможным после того, как о нем в своей программной речи сказал Дмитрий Медведев. Ведь ранее Минфину удавалось блокировать даже незначительные налоговые вычеты для тех, кто зарабатывал на продаже акций.

Заработал на акциях - заплати налог

В настоящий момент россияне, которым удается с выгодой для себя продать ценные бумаги в России, должны уплатить государству 13-процентный налог с полученной суммы за вычетом денег, потраченных на приобретение, хранение и реализацию акций. Для юридически лиц ставка налога составляет 24%, а для нерезидентов - 20%.

До 2007 г. для портфельных инвесторов существовала небольшая налоговая льгота - так, человек, который держал акции или облигации более трех лет, при их продаже полностью освобождался от уплаты налога. Если срок владения составлял менее трех лет, то полученный доход можно было уменьшать на 125 тыс. рублей и платить налог с оставшейся суммы. Однако усилиями Минфина и ФНС эта льгота была отменена.

Поэтому все инвесторы, в том числе и участники "народных IPO", при продаже ценных бумаг будут вынуждены делиться с государством. Об этом, кстати, почти ничего не сообщалось во время широких информационных кампаний в поддержку покупки населением бумаг "Роснефти", "Сбербанка", ВТБ.

В 2007 г., пишет журнал "Эксперт", депутаты попытались вернуть хоть какие-то налоговые льготы, хотя бы для тех, кто владел бумагами более пяти лет. Однако принятию закона воспротивился Минфин, который заявил, что инвесторы на фондовом рынке итак получают значительную прибыль и рынок не нуждается в налоговом стимулировании.

Медведев сказал - ФСФР предложил

Однако в начале 2008 г. будущий президент России Дмитрий Медведев в своей программной речи на Красноярском экономическом форуме вернулся к этой теме. Причем Медведев предложил самое радикальное решение. "Необходимо создать комфортные правила регулирования финансового рынка - возможно, освободить от налогообложения реализацию ценных бумаг на территории России", - заявил он.

И менее чем через месяц ФСФР в своей концепции развития фондового рынка до 2012 г. выдвинула ту же инициативу. Об этом документе RB.ru писал еще в четверг, однако сегодня стали известны новые подробности. Итак, в своем докладе регулятор рынка предлагает уже в 2009 г. полностью освободить от налога на прибыль от продажи ценных бумаг физических лиц и институциональных инвесторов - то есть банки, страховые компании, акционерные инвестфонды. Причем далее режим налогового рая можно будет распространить и на другие юридические лица.

Если Минфин согласится, то Россию ждет инвестбум

Все эксперты, орошенные газетами "Ведомости" и "Коммерсантъ" в один голос утверждают, что Минфин будет выступать резко против таких серьезных налоговых послаблений. Во-первых, чиновники этого ведомства вообще с трудом переносят любое сокращение доходных статей бюджета, а, во-вторых, эти налоговые льготы, хотя и могут вернуть в Россию убежавший в иностранные офшоры капитал и привлечь значительные зарубежные инвестиции, также создают большой простор для всевозможных схем налоговой оптимизации. В Минфине говорят, что с ними инициативы ФСФР пока не обсуждались.

Тем не менее, если Дмитрий Медведев окажется верен своим словам и поддержит принятие хотя бы частично налоговых льгот, то Россию, по мнению специалистов, ждет инвестиционный бум - значительный рост оборотов фондового рынка и инвестиционной активности как граждан, так и бизнеса.

С одной стороны, такое явление безусловно позитивно - развитие финансового рынка - это необходимое требование для нормального экономического роста. Однако любой ажиотаж в таком серьезном деле как инвестиции - это палка о двух концах. За любым бумом неминуемо следует обвал. И, если граждане России будут, поддаваясь общим настроениям массово скупать акции, то это значительно усилит нестабильность на рынке и может в случае падения котировок привести к значительным последствиям, выходящим далеко за пределы фондового рынка.

Тем не менее участники рынка говорят о возможных налоговых льготах с большим энтузиазмом, однако при этом не могут поверить, что это произойдет. Действительно, полное освобождение частных инвесторов от налога - это явление уникальное. По данным "Эксперта", на сегодняшний день из крупных государств единственной страной, освободившей инвесторов от подоходного налога, является Казахстан.

Что еще предложила ФСФР

Помимо значительных налоговых льгот, сообщает газета "Коммерсантъ", ФСФР предложила также повысить прозрачность российских акционерных обществ, введя требование обязательного раскрытия данных о конечных бенефициарах акций. Если это произойдет, то большинству крупнейших российских акционерных компаний, которые сейчас формально принадлежат безвестным офшорам, неким ООО и номинальным владельцам в лице банков, придется назвать лица и компании, которым они действительно принадлежат.

Кроме того, ФСФР заявила, что планирует разработать предложения по увеличению количества ценных бумаг в свободном обращении. Сейчас, пишет газета "Коммерсантъ" этот показатель в России находится в пределах 20-30%. Регулятор хочет довести этот показатель до 40-50%, что позволит, во-первых, увеличить объем российского рынка, а во-вторых, снизить возможности манипулирования ценными бумагами. В общем, это позволит повысить предсказуемость и стабильность на фондовом рынке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase