Качество кандидатов на российском рынке труда снизилось

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Они, как правило, имеют небольшой опыт работы и плохо знают английский язык, выяснили рекрутеры

Результаты исследования «Качество кандидатов на российском рынке труда», проведенного в феврале-марте 2011 года международным рекрутинговым агентством Kelly Services,  показали, что средний уровень соискателей по сравнению с 2009 годом несколько снизился.  По мнению авторов исследования, наиболее типичный кандидат сегодня оценивается в 3,34 балла, работает специалистом в компании не более 1-2 лет и плохо знает английский язык. При этом каждый второй кандидат по профессии - менеджер по продажам.

Критерии

Это третье исследование подобного рода, первые два проводились весной и осенью 2009 года.  За это время консультанты Kelly Services изучили более 6500 кандидатов практически из всех отраслей экономики в 15 крупнейших городах России (подробнее - в доп. материале).

Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, где 1 - наихудшая оценка, а пятерку получала суперзвезда - специалист, который будет востребован в любой ситуации. Критериям оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный опыт, менеджерский опыт (управление людьми) и знание иностранных языков.

Снижение средней оценки

Средняя оценка в 2011 году составила 3,34 балла, несколько снизившись по сравнению с оценкой кандидатов во время кризиса - 3,43 балла в 2009 году.  Однако, как отмечают эксперты Kelly Services, существенно вырос разрыв между средним уровнем работающих и неработающих соискателей. Так, если осенью 2009 средняя оценка опрошенных безработных кандидатов составила 3,38 балла, а у занятых - 3,45 балла, то в 2011 году разница проявилась более наглядно:  безработные кандидаты - 3,06 балла, трудоустроенные - 3,54.

Специалисты Kelly Service предполагают, что такой разрыв обусловлен двумя причинами: с одной стороны, на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют выросшим после кризиса требованиям компаний, с другой - квалифицированные специалисты, переждав кризис, начинают активизироваться в поиске более выгодных условий работы.  

«Средний уровень кандидатов несколько снизился по сравнению с 2009 годом. И это объяснимо: в кризисный период выбор на рынке был значительно больше, на него массово вышли соискатели неплохого уровня, - рассказывает Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS.  - Когда ситуация стабилизировалась, наиболее квалифицированные из них нашли работу, поэтому логично, что сегодня разброс в качестве кандидатов вырос, а средний уровень упал».

Отраслевая специфика

Как показало сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2009 и 2011 годах, рост уровня соискателей наблюдается в сфере ТНП и инжиниринге, а финансовая отрасль - лидер по качеству 2009 года - переместилась на последнее место.


 
Рис. 1. Средняя оценка по индустриям

Если говорить о специализации, то больше всего квалифицированных кандидатов среди бухгалтеров и специалистов в области управления производством, наименее квалифицированные соискатели - специалисты по продажам.  

Неквалифицированные новички

Как показало исследование, в 2011 году еще больше снизился уровень соискателей начального уровня и одновременно вырос средний балл кандидатов с опытом руководства.



Рис. 3. Средняя оценка по профессиональному уровню


Первое специалисты Kelly Services объясняют тем, что к традиционной проблеме - дисбалансу между системой подготовки молодых специалистов и реальными потребностями бизнеса добавилась еще одна: образовалась значительная прослойка кандидатов начального уровня, которые не могли трудоустроиться во время кризиса и получить хотя бы минимальный стартовый опыт.

Повышение же среднего уровня руководителей, по их мнению, можно объяснить тем, что на рынок вышли успешные менеджеры, которые во время кризиса или не имели хороших альтернативных предложений, или не были готовы рисковать сменой места работы в условиях нестабильности.

Стабильно плохой английский

Что касается уровня владения иностранным (оценивался английский как наиболее распространенный), то авторы исследования отмечают, что картина практически не меняется - большая часть кандидатов или плохо владеет иностранным, или не знает его совсем.

Рис. 4. Знание иностранного языка

 

 

По мнению Кристиана Леполяра, партнера рекрутинговой компании Antal Russia, уровень кандидатов не очень сильно изменился. «Изменились требования компаний, и поэтому всем сейчас кажется, что кандидаты не очень квалифицированы, - отмечает эксперт. -  Если до кризиса работодатели были готовы взять практически любого человека, то теперь они внимательно смотрят на профиль вакансии и на уровень зарплаты. Если зарплата, которую запрашивает кандидат, превышает бюджет, то его просто не возьмут на работу. Исключение - уникальные специалисты. Кроме того, у многих людей из-за кризиса просто не было возможности заниматься повышением квалификации, профессионально расти и развиваться».


 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase