Архив rb.ru

Как достичь баланса в жизни и карьере

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Программа изменения жизни к лучшему

Как достичь баланса в жизни и карьере

  Все мы хотим, чтобы жизнь имела смысл, чтобы нам хватало времени и сил на работу, общение с близкими и друзьями, на хобби, наконец. Возможно ли сбалансировать все составляющие? Ведь когда равновесие нарушено, жизнь становится безрадостной, а между тем, времени нам отведено не так уж много, и с каждым годом его становится все меньше. Джеймс Коули, автор книги «Внутренний баланс. Как не потратить жизнь на пустяки», уверен, что достижение баланса возможно, только над этим придется поработать. 

Сигналы дисбаланса

Но, может быть, у вас все в порядке, и никаких дополнительных усилий предпринимать не нужно? Джеймс Коули описывает основные симптомы нарушения равновесия.
Объем работы все увеличивается, и вы готовы смириться с фактом, что так и должно быть? Вас не волнует результат вашей работы? Вы стремительно делаете карьеру, но в 30 лет начинаете ощущать, что вас догоняют, и что вы начинаете отставать от времени? Ваша жизнь на 90% состоит из работы с небольшим довеском под названием «жизнь»? Вы все меньше времени проводите с близкими? Мысль о целой неделе вдвоем приводит вас в ужас, и вы начинаете думать, что где-то там «трава зеленее»? Вы не просыпаетесь утром с ощущением, что жизнь прекрасна? И это далеко не полный список. Анализируя сигналы дисбаланса, автор предупреждает, что никакие решительные действия и серьезные перемены в жизни, могут не принести результата, если сначала не разобраться, чего же вы действительно хотите.

Чего мы хотим

«Жизнь состоит из множества компонентов. Равновесие означает понимание каждого из них и его места в иерархии наших потребностей. Мы должны быть уверены, что жизнь даст нам то, чего мы на самом деле хотим», - говорит Джеймс Коули. Для того чтобы разобраться, он предлагает составить подробный список (работа, учеба, семья, занятия спортом и т.д.), тщательно обдумать каждый пункт и проранжировать их по параметру «важность/приоритетность». Автор призывает быть честным и не испытывать чувства вины. Задача упражнения - понять, какие программы и насколько определяют вашу жизнь, и как вернуть контроль над ней. Для изменения жизненных устоев нужно взглянуть на них со стороны и понять, что же происходит, а затем, если необходимо, изменить поведенческие стереотипы. Это требует времени, но это первый шаг к равновесию. 

 Путь к равновесию

Путь к равновесию начинается с осознания, что все у вас под контролем и что именно вы владеете своим временем (о том, как научиться замедлять время, читайте в допматериале). А чтобы разобраться в многочисленных факторах, влияющих на образ жизни и нарушающих равновесие, Джеймс Коули предлагает использовать следующий алгоритм: 

1. Поймите, что думаете об этом вы сами. Все мы позволяем обществу и рекламе определять наше поведение и наши взгляды.
2. Пересмотрите свою программу. Решения, которые вы принимаете, и свободная жизнь, которую вы, по вашему мнению, ведете, на самом деле - результат запрограммированности. Нужно разобраться в программе, в том, как она влияет на ваши решения и ваш выбор. «Если мы определим наиболее важные для себя факторы за пределами навязанного имиджа, мы найдем основу, на которую сможем полагаться в поисках самого себя», - замечает Коули.
3. Избавляйтесь от программы, действуйте.
4. Делайте записи. Работа по достижению баланса и изменению жизни занимает не один год. Записи помогут вам оглянуться назад, подвести итоги и оценить достижения. 

Применение этого алгоритма помогает найти ответы (не без помощи автора) на такие непростые вопросы, как «Что означает успех?», «Сколько денег мне на самом деле нужно?», «Из-за чего я чувствую постоянное давление?», «Кто меня программирует?», «Страшит ли меня пенсия?» и «Когда я буду по-настоящему счастлив?».  

«Жизнь - это дорога, - пишет Коули. - И если в ситуациях, когда все идет наперекосяк, мы находим способы вернуть себе равновесие, то в итоге жизнь налаживается».

Джеймс Коули. «Внутренний баланс. Как не потратить жизнь на пустяки» М: "Вершина", 2008.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шаги, которые следует предпринять во время кризиса
  2. 2 4 биографии, которые вдохновят на свершения
  3. 3 Шаги к переменам. Пятиступенчатая модель цифровой трансформации компаний
  4. 4 Книжный абонемент: как «ЛитРес» внедрил бизнес-подписку нового формата
  5. 5 Найти себя без ярлыков: советы от психолога