Как купить недвижимость в Хорватии

Расскажите друзьям
Приобретение недвижимости за рубежом вообще и в Хорватии в частности интересно российскому покупателю по двум причинам: во-первых, вы сами можете рассчитать, что по цене однокомнатной московской квартиры в спальном районе можно купить гораздо более привлекательное жилье.  Во-вторых, покупка недвижимости в Европе (пусть даже пока не в стране Евросоюза или участнице Шенгенского соглашения) в перспективе сулит возможность свободного перемещения по континенту.


Особенность хорватского рынка заключается в сочетании почти итальянского колорита со славянской ментальностью, что очень нравится российским покупателям и заставляет их задуматься о покупке. Тем не менее, есть два важных момента, на которые следует обратить внимание:

1) к сожалению, в Хорватии нерезиденты не могут приобретать объекты на физическое лицо, поэтому необходимо открывать фирму. Фирму открыть достаточно легко, подается заявка, открывается расчетный счет и через месяц получается одобрение местных властей. Хорватские власти  очень редко отказывают в открытии юридического лица. Необходим уставной капитал в размере 3000 евро. Получить гражданство можно, прожив в Хорватии 5 лет, владея там объектом недвижимости и сдав экзамен на знание хорватского языка.

2) в Хорватии нельзя сдавать жилье в аренду туристам, т.е. использовать недвижимость для получения дохода от краткосрочной аренды. Но на сдачу в аренду постоянно проживающим в Хорватии, как резидентам, так и нерезидентам, этот закон не распространяется. Сдавать можно не менее чем на 1 год.

Процедура покупки

Процедура покупки недвижимости в Хорватии довольно проста. Для получения первоначальной информации можно зайти, например, на сайт http://www.dpm.miel.ru/, где есть гид покупателя и прочая информация, которая позволит сориентироваться в этом вопросе. Исходя из интересующих направлений и ценовых характеристик, нужно определиться с собственными приоритетами. Российские компании – посредники, как правило, получают процент от сделки от иностранных застройщиков. После выбора нескольких понравившихся объектов (ради одного не стоит ехать за границу) организуется выезд клиента в страну.  Предоставляется возможность оформить предварительный договор и внести залог, т.е. «зарезервировать» объект. Произвести оплату объекта можно из России.

Если нет необходимости получать кредит, для покупки потребуется только загранпаспорт. При оформлении сделки нужно обращать особое внимание на документацию, но если покупка совершается через надежную компанию - риски минимальны.

В затраты на покупку входит, прежде всего, открытие юридического лица, оплата услуг адвокатов, перевод документов, открытие счета в стране, оплата налогов и госпошлин и т.д.  Как правило, дополнительные издержки не превышают 10% стоимости самого объекта. Нередко они существенно меньше.  Во многих случаях в стоимость недвижимости за рубежом входит стоимость мебели.

Получение кредита

 Покупка недвижимости в Хорватии происходит преимущественнобез привлечения ипотечного кредита. Получить его, в принципе, возможно, но это длительная процедура. Сначала нужно открыть юридическое лицо - это занимает около 1 месяца, затем нужно подавать документы на получение кредита. За время рассмотрения заявки квартира может просто быть продана. А для новостроек предусмотрена рассрочка.

Благоприятный период для покупки - осень, зима, в этот период цены несколько снижаются, а, начиная с конца февраля и до сезона, идет постепенное повышение стоимости.

Автор - руководитель направления  DPM холдинга «МИЭЛЬ»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase