Архив rb.ru

Как определить работу своей мечты?

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Помогут в этом три вопроса, уверена колумнистка The Forbes

Как определить работу своей мечты?
Многие из нас время от времени предаются фантазиям о работе мечты. О том, как мы изменим мир, сколько денег заработаем, какое количество подчиненных будем иметь. Вне зависимости от того, кто вы – начинающий или состоявшийся предприниматель, или, наоборот, соискатель на корпоративную должность – определить для себя, какую деятельность вы считаете работой мечты, крайне важно для того, чтобы эту мечту однажды реализовать. Но что делать, если вы не знаете, какая деятельность может стать такой работой? Или, не дай Бог, вы активно стремитесь к своему идеалу только для того, чтобы вдруг понять, что он – совсем не ваш?  

Основательница женского портала TheBeautyBean.com и колумнистка The Forbes Алексис Вольфер предлагает три вопроса, чтобы разобраться в своих карьерных предпочтениях и найти – или создать – работу своей мечты.

Что меня привлекает сильнее всего?

Это обычно первый вопрос, который мы задаем себе, когда начинаем размышлять о работе мечты. Он лежит в основе представления о том, кем вы хотите стать, когда вырастете. В нем раскрывается ваше видение собственной миссии в этой жизни, представление о том наследии, которое вы хотите оставить, вкладе в жизнь других людей, который вы мечтаете сделать. Это самая первая, идеализированная редакция нашего представления о самой лучшей работе на свете. Очень важно понять, зачем, ради чего вы готовы тратить свои силы и свое время, что движет вами. Однако этого, конечно, недостаточно. Начав с вопроса "зачем?", нельзя забывать о вопросе "как?".

Что я люблю делать?

Отложив в сторону ваши пристрастия и вашу Миссию, задумайтесь, какие вещи вы делаете с удовольствием. Нравится ли вам заниматься поиском источников финансирования? Или вы любите ковыряться в хитросплетениях рыночной конъюнктуры? Обожаете писать? Ненавидите сидеть в интернете? Не имеет значения, насколько великосветской вам видится ваша миссия, ведь любая занятость подразумевает решения рутинных задач. Совершите мысленное путешествие на самое дно ваших предпочтений и страхов,  чтобы определить именно работу вашей мечты, а не просто идеальное предназначение.
По моему опыту, как раз здесь таится основная трудность для многих людей. Лишь некоторые из нас настолько увлечены своим призванием, что способны реально получать удовольствие от бесконечного заполнения бумажек во имя его. Тем лучше для вас, конечно, если вы способны на это. Но если нет, то важно определиться не только с тем, во имя чего вы готовы делать то-то и то-то, но и с тем, что может вам приносить ежедневное удовольствие в процессе движения к заветной цели. Определившись с этим, вы будете каждое утро просыпаться с радостным предвкушением грядущего дня даже тогда, когда достижение вашей сверхцели будет, в лучшем случае, казаться чем-то крайне отдаленным и расплывчатым.

Какой образ жизни я хочу вести?

Кем вы хотите быть? Когда вы представляете себя через 5,10 20 лет, где вы себя видите? Какой стиль жизни вы считаете идеальным для себя? Какую роль вы намерены играть в компании? Какой вам видится ваша семейная жизнь? Хотите ли вы иметь возможность располагать собой, путешествовать, к примеру, или вас привлекает престиж ответственного корпоративного поста, который не оставляет времени на выходные. Хотите ли вы ходить на работе в джинсах или в дорогом костюме-тройке? Подчас мы настолько захвачены представлениями о нашей миссии или выполнением ежедневных обязанностей, что совершенно забываем о собственной жизни.

Когда ваше призвание, ежедневные обязанности и образ жизни придут в гармоничное сочетание, вы не только определите, что будет работой вашей мечты, но и поймете, как ее получить.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Forbes назвал 10 самых дорогих и выгодных франшиз в России
  2. 2 Forbes впервые составил рейтинг лучших вузов России «с предпринимательской жилкой»
  3. 3 Forbes назвал 100 самых дорогих мировых брендов в 2018 году
  4. 4 Forbes назвал 10 миллиардеров России с наибольшими доходами
  5. 5 Forbes назвал 20 самых дорогих компаний рунета 2018 года
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше