Как отправить ребенка учиться в частную английскую школу

Расскажите друзьям

В школу поступает ребенок, а экзамены могут не сдать родители

Отправить ребенка учиться в настоящую английскую школу - мечта многих российских родителей. Обучение там стоит дорого, но для того, чтобы чадо получило качественное образование в Великобритании, олигархом быть необязательно. Однако даже если деньги у вас есть, вам придется приготовиться к ряду испытаний и учесть некоторые важные нюансы.

 

По словам Юлии Никишеной, консультанта для русскоговорящих клиентов компании Gabbitas, родители из России чаще всего отдают детей в британские школы в возрасте 11, 13 или 16 лет. Случаи, когда ребенка отдают в 8 лет, встречаются редко. Ольга Н. решилась отправить своего сына учиться в Англию, когда он только окончил начальную школу, то есть в 10 лет. "Лучше отдать ребенка пораньше, но уже с хорошим русским фундаментом начальной школы, - считает она. - В Англии ребенок успеет за два года адаптироваться для поступления в хорошую среднюю школу (в британских средних школах обучение начинается в 13 лет - прим.ред.). Для ребенка в этом возрасте легче втянуться в языковую и социальную среду. Конечно, для родителей сложнее отдать такого маленького ребенка, но мы постоянно помнили, что должны это делать с большим комфортом и мягкостью для ребенка, думали больше не о своем состоянии, а о его". (Полностью комментарий читайте в доп. материале)

 

Цена вопроса

 

В среднем обучение в британской школе стоит 24 тыс. фунтов (или более 1 млн рублей - прим.ред.) в год. Если вы не располагаете столь значительной суммой, но ваш ребенок очень хорошо учится или обладает выдающимися способностями в какой-то области, например, превосходно играет в шахматы или музицирует, вы можете подать заявление на получение стипендии. Но стоит учесть, что она покроет лишь часть затрат на обучение. В среднем школы компенсируют не более 30% от общей суммы.

 

В принципе, родители, не располагающие соответствующими деньгами, могут подать заявление на получение финансовой помощи, так называемой bursary. Однако шансы иностранных родителей невелики. "Заявления англичан в этом случае рассматриваются в первую очередь", - предупреждает Юлия Никишена. "Мы сами являемся родителями, которые ограничены в средствах, мы во многом себе отказываем, - рассказывает Ольга Н., - но так как мы уже дали ребенку возможность учиться за границей, мы уже не можем его подвести, понимаем, что обучение не есть игрушка, которую можно отнять у ребенка, просто подразнив его. Наш сын знает, в какую сумму выходит его обучение. Мы стараемся по возможности заполнить НЗ – неприкосновенный запас, - чтоб дальнейшие, какие-нибудь непредвиденные ситуации не помешали бы нашему ребенку завершить начатое нами дело".

 

Выбор школы

 

Иногда неверный выбор школы оборачивается тем, что ребенок не справляется с учебной нагрузкой и приходится искать новое учебное заведение, соответствующее его способностям. А это лишний стресс и ненужные расходы.

 

"При выборе школы стоит ориентироваться не только на ее сайт, рейтинг и отзывы в интернете, здесь все очень индивидуально, - рассказывает Юлия Никишена. - Очень часто родители бывают слишком амбициозны и выбирают школу, полагаясь исключительно на рейтинг, и не принимают во внимание интересы и потребности своего ребенка, либо обращаются к консультантам, которые работают с очень ограниченным количеством школ. В таком случае ребенка устраивают в школу, в которой еще есть место, и никакого особого подбора не осуществляется. Все дети разные, и кому-то необходимо больше внимания, а кто-то быстро адаптируется. Один ребенок себя будет лучше чувствовать в большой школе, другому необходима "семейная" обстановка. Академическая успеваемость тоже очень важна, ребенок средней успеваемости не будет чувствовать себя комфортно в школе, где все дети обладают явно выраженными способностями".

 

"Мы выбирали школу по территориальному, половому, социальному и академическим признакам-критериям, - говорит Ольга Н. - Рассматривали школы только южного, юго-восточного и юго-западного расположения относительно Лондона. Сам Лондон у нас принципиально не рассматривался. В поле, в чистое поле, на просторы юга Англии, к чистому воздуху, к чистым лугам и полям! Обязательно смешанная школа, мальчики и девочки, хотя в Англии самые сильные в академическом плане школы раздельные, мы это знали, но тоже не рассматривали. У нас на первом месте был комфорт для здоровья, социального восприятия, а потом уже учеба, и сейчас так же это осталось".

 

"Я рекомендую родителям, которые хотят отправить ребенка учиться именно в Англию, при разнообразии в несколько тысяч школ сужать круг по своим родительским и только родительским ощущениям, - добавляет Ольга Н. - Больше опирайтесь на желания ребенка и ваши, а не рассказы разных мамаш и папаш, которые отдают детей, но уже по своим критериям и возможностям".

 

Процесс поступления

 

Процесс подачи документов в британскую школу включает следующие этапы:

 

  • Регистрацию (подачу заявлений в несколько школ);
  • Посещение школы;
  • Тестирование;
  • Интервью с директором школы.

 

"Процесс начинается с того, что родители определяются с выбором школ - поясняет Юлия Никишена. - Большинство школ до нанесения визита требуют подачи заявления на регистрацию, но все зависит от требований конкретной школы. Некоторые из них готовы все показать и рассказать до регистрации. Регистрационный взнос составляет от 150 до 250 фунтов (или 7-11 тыс. рублей - прим.ред.). Заявления на поступление нужно подавать не позже, чем за год до предполагаемого начала занятий, в ведущие школы - за 2-3 года, хотя иногда появляются вакантные места непосредственно перед началом занятий. В наиболее популярные частные школы подаются сотни заявлений на несколько мест, и многие родители автоматически подают заявления сразу в несколько школ, чтобы повысить свои шансы быть принятыми хотя бы в одну из них. После регистрации мы организуем посещение школ, если родители в них еще не побывали. В зависимости от того, в какой год поступает ребенок, проводится тестирование на знание языка, других предметов. Затем встреча с руководством школы, интервью, чтобы у директора сложилось какое-то впечатление о ребенке и его семье. То есть это экзамен для всей семьи, подходят ли эти люди этой школе". Если вам отказали, вы едва ли узнаете, почему это произошло. В каждой школе существуют свои негласные правила и предпочтения, о которых не говорят открыто. В лучшем случае вы получите тактичную, но ни о чем не говорящую формулировку.

 

Отдельного внимания заслуживает тема выбора опекуна. Обычно это англичанин, который постоянно проживает на территории Великобритании и сможет приехать за ребенком в случае непредвиденных обстоятельств. Например, школа может быть закрыта на карантин. Опекун должен быть обязательно, это требование школы. "Родители бывают излишне оптимистичны, считая, что могут приехать в любой момент. Но иногда бывают, например, проблемы с погодой, и прилететь просто невозможно", - отмечает Юлия Никишена.

 

"На территории страны существует негласный закон об обязательном наличии опекуна. Вы уже сами решаете, будет ли это опекунское, образовательное агентство или можете просто взять любого друга или знакомого (если у вас есть), который проживает на территории страны и имеет такую возможность и желание, - поясняет Ольга Н. - Но нам больше нравится работать со специалистами, которые в этой области "собаку съели", у себя, в Англии. В свое время мы столкнулись с не очень компетентным агентством в Москве, очень известным и очень дорогим. Цены оказались заоблачными, а мы не олигархи, и оказание за такие деньги услуг оказалось ну очень некачественное. Они больше помогают себе, чем родителям и детям. Я надеюсь, что на данный момент они большему научились. Желаю им удачи!" Также стоит учесть, что при переходе из начальной в среднюю школу, предпочтение может быть отдано именно тому ребенку, у которого опекуном является англичанин.

 

Адаптация

 

Итак, вы преодолели основные этапы. Но можете ли вы быть уверены в том, что ваш ребенок готов к учебе за границей? Отличный способ проверить это - отправить его в одну из летних школ на несколько недель и посмотреть, как он справляется вдали от дома. Еще один популярный способ - это нанять носителя языка, который будет проживать в семье и заниматься с ребенком.

 

Ольга Н. рассказывает, что специально не готовила сына к учебе в Англии: "Главное - желание ребенка. Насильно, без желания ребенка, я этого делать не рекомендую! Я даже сейчас говорю своему ребенку, что если не хочешь учиться там, возвращайся и учись здесь, так как трудно, нагрузка, усталость, тоска по родителям. Очень больно, когда ребенок болеет - то сопли, то кашель, то настроение плохое. Для англичан сопли и кашель - не проблема, дети ходят в школу, но я русская мамочка и, конечно же, не могу спокойно слушать голос приболевшего ребенка. Когда это происходит, у нас заранее были оговорены эти моменты, я в ближайшие выходные прилетаю к нему, забираю в гостиницу и грею, лелею, интенсивно лечу медикаментозно, а также нежностью, любовью и лаской! Меня поймет каждая нормальная любящая мать, говорящая на любом языке".

 

Проблемы

 

Большой вопрос, для кого обучение за границей больший стресс - для детей или для родителей? "Начнем с того, что существуют культурные различия, - говорит Юлия Никишена. - И родители очень часто, отправляя ребенка, волнуются, что они что-то делают не так, не знают, как себя правильно вести. Родители часто затрудняются, что подарить в начале или в конце года, чтобы не нарушить негласные правила. Если человек никогда не жил в Великобритании, ему сложно разобраться, где купить школьную форму и другие необходимые вещи". (О том, что и кому дарить, читайте в доп.материале)

 

Также вашего ребенка могут отчислить из школы. Если на успеваемость некоторые школы закрывают глаза, то за нарушение правил наказывают со всей строгостью. Главные проступки, за которые отчисляют школьников-подростков - это алкоголь и наркотики. Правда, к счастью, таких случаев не так уж и много.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase