Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как сотрудники КРОК разоблачили британского шпиона

Архив rb.ru
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB

Ко дню рождения компании КРОКовцы сыграли спектакль об "офисе будущего"

Как сотрудники КРОК разоблачили британского шпиона
  1. Архив rb.ru

К своему 22-ому дню рождения, отмечавшемуся 6 июня, компания КРОК поставила "производственную" пьесу о буднях ИТ-корпорации. Так, в "офисе будущего", в представлении автора сценария Леонида Каганова и режиссера Ольги Лысак, сотрудники будут носить футуристические костюмы, сотрудницы – взмахивать пышными ресницами, а ещё и те, и другие - разрабатывать системы искусственного интеллекта, влюбляться и ловить вражеских шпионов. RB.ru удалось побывать на генеральной репетиции.

 

В СССР чуть ли не при каждом заводе была своя студия художественной самодеятельности. "Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят театры профессиональные. И это правильно! Естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь, кроме того, актер должен где-то работать. Нехорошо, если он целый день болтается в театре! Ведь насколько бы Ермолова играла лучше вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка!", - говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме "Берегись автомобиля". Однако сегодня традиции любительского театра практически разрушены – прежде всего, из-за того, что полностью подорвана материальная база. Впрочем,  им на смену приходят корпоративные театры, которые создаются по инициативе самих сотрудников – чтобы достигать профессиональных целей. Это тот редкий случай, когда и "низы" хотят, и "верхи" могут.

 

Такой театр появился в 2012 году и у компании КРОК, и спектакль об "офисе будущего" стал уже четвертым на его счету. Как объясняют в компании, идея создания театра возникла у самих  сотрудников – им хотелось развивать навыки публичных выступлений. Под руководством опытных педагогов по актерскому мастерству КРОКовцы учатся лучше владеть голосом, мимикой, языком жестов. Как объясняют в компании, хоть театр и был создан в профессиональных целях, подобные занятия также помогают "встряхнуть" сотрудников, заставляют их посмотреть на привычные вещи свежим взглядом.

 

Победила любовь

 

Активная фаза подготовки к спектаклю заняла около двух месяцев, в течение которых сотрудники и топ-менеджемент компании репетировали как минимум дважды в неделю после работы. До дня премьеры, которая состоялась в кинотеатре "Пушкинский", сюжет держали в строжайшем секрете. Даже для тех немногих, кто по долгу службы был посвящен в детали стихотворного сценария, полной неожиданностью стали костюмы и грим  - в стилистике "Пятого элемента".

 

По сюжету ИТ-корпорация разработала систему искусственного интеллекта, но за считанные часы до передачи продукта заказчику из Минобороны система выходит из строя. Чтобы спасти ситуацию, менеджер по продажам Степан залезает внутрь ящика и имитирует искусственный интеллект, а влюбленная в него разработчица Виолетта пытается его оттуда в дальнейшем вызволить, заблокировав все "умные" двери офиса.

 

Александра Митрофановна, директор ИТ-департамента, затевает расследование с тем, чтобы разобраться в причинах неисправности дверей. По ходу выясняется, что дизайнер Марк, фанат идей и устройств Apple, устанавливает сотрудникам на iPhone приложение, позволяющее получать доступ к хранимым на них файлам, админ с халатностью относится к замене дисков хранилища для резервирования данных, бухгалтер хранит пароль от учетной системы на видном месте, а стажер пришел в корпорацию по поддельному направлению и т.д. Что касается поломки искусственного интеллекта, то разработчики сваливают вину на менеджера по продажам, менеджер по продажам -  на директора департамента – ситуация знакомая многим, все как всегда. А тем временем усатый представитель Минобороны, похожий на лесника, оказывается вовсе не генералом, а шпионом британской разведки. Выяснить это удается через его iPhone, куда дизайнер Марк тоже поставил программу. Ну а в финале любовь, конечно же, победила. А искусственный интеллект вовсе не сломался, а стал настолько разумным, что отказывался работать на не равных с сотрудниками корпорации условиях.

 

Фоторепортаж с праздника

 

 

Все совпадения случайны

 

"Пьеса написана и поставлена в жанре КРОК, но все совпадения с реальными событиями и людьми являются абсолютно и безусловно случайными", - рассказывают в компании. Как объясняют в пресс-службе, прежде чем приступить к написанию пьесы о буднях айтишников и Ко, которая должна быть не о самом КРОК, но "в стиле" компании, коллеги из департамента по работе с персоналом познакомили Леонида Каганова с корпоративной культурой. Поэтому в спектакле есть некоторые (хоть и небольшие) пересечения с реальностью, но они преобразились в авторском видении. Так, например, в пьесе упоминается корпоративная валюта – если в КРОК это бобрики, то в Корпорации IT - ежики.

 

В компании также добавляют, что ни у одного персонажа, кроме генерального директора, который появляется в развязке, нет прототипа. К слову, роль гендиректора исполнил сам Борис Бобровников.

 

И в информационных технологиях есть место творчеству

 

Мы попросили сотрудников, сыгравших в спектакле, поделиться своими впечатлениями.

 

"Репетиции, работа с творческой командой – это невероятно интересный и удивительный опыт. Играть такого фееричного персонажа, каким админа видели сценарист и режиссер «Корпорации IT» – это вызов, который я принял с огромным удовольствием", - отметил Александр Лопухов, заместитель генерального директора КРОК, сыгравший админа в "Корпорации IT".

 

Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий, исполнитель роли настоящего генерала, считает, что и в информационных технологиях есть место творчеству и "Корпорация IT" стала тому подтверждением. "С интересом участвовал в репетициях вместе с коллегами, и хоть на сцену выходить было непривычно, эмоции - восторженные. И, наверно, в первую очередь от того, каким талантом и работоспособностью обладают коллеги-партнеры по сцене. Ведь помимо основной работы, они приложили колоссальные усилия, чтобы поставить такой спектакль", - говорит топ-менеджер.

 

"Мне, конечно, было немножко страшно выйти на сцену, но когда партнерами являются настолько талантливые коллеги из КРОК, я испытываю восторг, - делится своими эмоциями Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом, исполнившая роль одной из космических барабанщиц. - Выход на сцену для каждого из нас начался с афиш на Пушкинской площади, где были фото всех сотрудников, участвующих в постановке. После многочасовых репетиций, порой по ночам, нам удалось не просто освоить навыки выступления с «поставленными» голосом и пластикой, но и перевоплотиться в неординарных персонажей в футуристических декорациях и костюмах. На мой взгляд, у нас это очень неплохо получилось".

 

Сергей Шилин, менеджер проектов департамента информационных технологий КРОК, сыгравший роль Степана, считает театр интересным проектом в компании, а участие в нем - бесценным опытом. "Я занимаюсь управлением проектами, мне часто приходится проводить совещания и презентации для большого количества участников, поэтому на сцене я себя чувствую в своей тарелке. Большинство навыков, которые от артистов требовали режиссер и творческая группа, мне приходится довольно часто использовать в повседневной жизни и работе", - говорит Сергей.

 

"Умение выходить на сцену, поборов свой страх, приходит с опытом. Сначала страх был барьером, который надо преодолеть ради удовольствия играть на сцене, сейчас – это часть игры, и я преодолеваю этот барьер с удовольствием", - считает Михаил Тарасов, руководитель группы администраторов департамента продаж и актер корпоративного театра, исполнивший роль шпиона. По его мнению,  школа театрального искусства КРОК учит говорить так, чтобы вас услышали, двигаться так, чтобы тело не мешало, играть, а не кривляться, включать воображение, а не погрязать в мыслях. И еще очень многому... Тарасов говорит о том, что это также стимулирует личностное развитие: самоуважение, доверие к себе и партнерам, развитое воображение, уверенность и пр. "Школа актерского мастерства дает некоторую свободу в самовыражении и мотивирует на саморазвитие", - заключает собеседник RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме