Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как защитить свою честь и достоинство

Архив rb.ru
Марат

Марат

Прошли те времена, когда дерзкое слово в чей-либо адрес могло обернуться вызовом на дуэль.

Как защитить свою честь и достоинство
В современном мире желание выяснить отношения с помощью оружия вступает в противоречие с Уголовным кодексом РФ. Так что отстаивать свою честь и достоинство придется учиться в суде.

Несмотря на первоначальный порыв оскорбленного гражданина обратиться  в милицию, чтобы обидчика срочно посадили лет на сто без суда и следствия, не спешите действовать на "горячую" голову. Чтобы не пойти по ложному пути и не терять лишнего времени, стоит обратиться сначала к теории. Далеко не лишним будет знать, что дела о защите чести и достоинства (ст. 152 Гражданского кодекса РФ) рассматриваются обычными судами общей юрисдикции. Заявления по ст. 129 (Клевета) и ст. 130 (Оскорбление) Уголовного кодекса РФ подаются непосредственно мировому судье (ч. 1 ст. 318 Уголовного процессуального кодекса РФ), а не в милицию и прокуратуру, как это часто делается (в результате - отказной материал). И наконец, прежде чем затеять процесс, необходимо окончательно убедиться в том, что в отношении вас действительно были распространены сведения, порочащие вас и вашу репутацию  или не соответствующие действительности.

Итак, в соответствии Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" порочащими могут быть признаны сведения, содержащие утверждения о следующем:

  • нарушении гражданином действующего законодательства;
  • совершении нечестного поступка;
  • неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
  • недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
  • нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Другими словами, если кто-либо заявил по телевидению или в газете, что вы "вор", хотя никакого приговора, вступившего в законную силу по данному преступлению (ст. 158 Уголовного кодекса РФ) в отношении вас нет, то есть основания для обращения в суд с соответствующим иском. Однако стоит иметь в виду, что подобные сведения, оглашенные в заседании суда, не считаются высказанными публично, так что в этом случае судиться с обидчиком нецелесообразно.

Также недостоверными сведениями признаются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности в период, к которому относятся оспариваемые сведения. Здесь наглядным примером служат многочисленные утверждения СМИ о миллионных счетах за границей и особняках какого-нибудь нашего чиновника, однако представить доказательства сказанному могут далеко не все, чем ставят под удар себя и редакцию.

К данной категории не относятся сведения, содержащиеся:

  • в судебных решениях и приговорах;
  • постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах.
Кто виноват?

Еще одним важнейшим моментом на стадии подготовки иска выступает грамотное определение ответчика/ответчиков по делу. Так, если ваш обидчик оклеветал вас на многотысячном митинге, то отвечать будет только он. Если же это произошло посредством СМИ - по радио, телевидению или в печати - то определиться с ответчиками поможет Закон от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) и вышеупомянутое Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Как правило, ответственность за достоверность сведений несет автор и редакция СМИ. Однако из этого правила есть несколько исключений. Так, если автор материала неизвестен, то вся ответственность ложится на редакцию. В то же время, в соответствии со ст. 57 Закона редакция не несет ответственности за сведения в следующих случаях:

  • если они получены от информационных агентств;
  • если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
  • если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
  • если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию;
  • если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ.
Таким образом, редакция освобождается от ответственности в случаях, когда она объективно не может повлиять на содержание распространяемых материалов.

По иску о защите чести и достоинства вы вправе требовать прежде всего опровержения не соответствующей действительности информации - здесь вам поможет ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Во-вторых, вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда здоровью, причиненного незаконными действиями ответчика на основании все той же ст. 152, ст. 151 и ст. 1100 Гражданского кодекса РФ. В-третьих, на основании ст. 98 и ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, с ответчика могут быть взысканы понесенные вами судебные расходы, в частности, госпошлина, транспортные расходы, оплата услуг представителя и т.д.

Дело практики

Когда цели и задачи определены, дело осталось за малым - выиграть судебный процесс. Для начала готовим исковое заявление. К нему прилагаются: копии заявления по числу ответчиков, квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой на данный момент составляет 200 рублей (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ), еще плюс 200 рублей, если будете взыскивать моральный вред здоровью, а также копия материала, послужившего причиной обращения в суд. Если в вашем распоряжении такового нет, то к заявлению можно приложить ходатайство об истребовании доказательств у ответчика. В этом случае не тяните долго с подачей иска, так как в соответствии со ст. 34 Закона срок хранения радио- и телепередач составляет один месяц.

В ходе судебного разбирательства суд может опросить свидетелей с обеих сторон, пригласить специалиста для дачи пояснений, а также назначить экспертизу, особенно, если речь идет об оскорблении. И хотя главная обязанность доказывать правоту своих действий в таких делах ложится на ответчиков, это вовсе не означает, что вы должны быть пассивным участником процесса. Не бойтесь заявлять ходатайства и задавать вопросы ответчикам, специалистам, экспертам, и тогда справедливость будет на вашей стороне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему вам не нужно собственное бренд-медиа