Какие активы на Западе могут продать российские олигархи из-за кризиса

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Заставит ли падающая экономика России олигархов продать их дорогостоящие активы в США и Европе, рассуждает Time. Например, Михаил Прохоров на фоне спада экономики, который сильно сократит его накопления, ищет покупателя для своей баскетбольной команды, играющей в NBA, которую он купил пять лет назад.


Фото: РИА Новости


49-летний бизнесмен, чье состояние оценивается примерно в $11,1 млрд, хочет продать the Brooklyn Nets, сообщает Bloomberg. Пресс-секретарь Прохорова сказал изданию, что команда открыта для предложений.

 

Существует множество причин, почему Прохоров, первый иностранный владелец команды NBA, рассматривает вариант ее продажи. Команда неудачно начала сезон после плохих результатов в прошлом году, таким образом отодвинув получение призового места в чемпионатах в течение пяти лет. Убытки команды, по данным ESPN, составили около $144 млн в прошлом году.

 

Возможно, другая причина, по которой миллиардер хочет продать команду, состоит в том, что на рынке игроков NBA сейчас горячая пора, начавшаяся после того, как бывший генеральный директор Microsoft Стив Баллмер купил Los Angeles Clippers в прошлом году за рекордные $2 млрд. Brooklyn Nets оцениваются примерно в $1,3 млрд, что может принести Прохорову около $1 млрд прибыли (в свое время покупка акций обошлась ему в $220 млн).

 

Но поскольку экономика России сокращается из-за падения цен на нефть и жестких санкций Запада, национальная бизнес-элита чувствует давление. Только в прошлом месяце 20 богатейших россиян, включая Прохорова, потеряли в общей сумме $10 млрд из-за ослабления рубля. В течение года они в совокупности потеряли $62 млрд, сообщает Bloomberg.

 

И Прохоров не один такой. Российские миллиардеры расхватали активы по всей Европе и США, начиная от спортивных команд и заканчивая недвижимостью. Растут опасения, что спад в России может заставить некоторых из них продать свои активы, чтобы покрыть убытки.



Вот список самых дорогих иностранных активов, принадлежащих российским олигархам.

 

The Brooklyn Nets


Михаил Прохоров, седьмой в списке самых богатых россиян и 107-й самый богатый человек в мире, купил команду и долю на новой арене команды в Barclays Center в 2010 году (в соответствии с данными Bloomberg, его доля в арене не продается). Команда вышла в плей-офф в 2013 году, но до сих пор мало что сделала, чтобы показать дорогостоящих стареющих звезд Пола Пирса и Кевина Гарнетта.

 

ФК Arsenal


В 2007 году Алишер Усманов приобрел первоначальный пакет акций футбольного клуба Arsenal, а теперь владеет примерно 30% команды. "Канониры" выиграли титул чемпионов Англии в прошлом году после почти десятилетней "засухи", но 2014-й не был хорошим годом для Усманова, который потерял звание самого богатого человека в России, уступив его Виктору Вексельбергу.

 

15 Central Park West


Покупку пентхауса на Central Park West в Нью-Йорке в 2012 году за рекордные $88 млн приписывают Дмитрию Рыболовлеву, который сколотил состояние на минеральных удобрениях. Но Рыболовлев, чей капитал оценивается в $10,2 млрд, может потерять имущество в очень некрасивом и дорогом бракоразводном процессе: швейцарский суд обязал его выплатить рекордные $ 4,5 млрд в этом году.

 

AS Monaco


Дмитрий Рыболовлев живет в Монако, где он с 2011 года владеет контрольным пакетом акций местной футбольной команды, которой он помог оправиться от длительного спада, чтобы стать одной из самых сильных команд в Европе - и самой высокой расходной статьей. Сможет ли рекордный раздел имущества, в процессе которого ему придется отдать половину состояния (хотя он все еще оспаривает решение суда), а также эффект падения рубля заставить Рыболовлева отказаться от этого?

 

Поместье на острове Star Island


Водочный магнат Рустам Тарико приобрел поместье на острове Star island у побережья  Майами в 2011 году за $25,5 млн. Это самая дорогая сделка в Майами Бич в течение последних 5 лет.

 

ФК Chelsea


Стальной магнат, четвертый богатейший человек в России Роман Абрамович установил новый ценовой рекорд, когда купил британскую футбольную команду Chelsea в 2003 году за $233 млн. Лишь в прошлом году команда начала приносить прибыль и стала одной из лучших в Европе. Клуб выиграл три титула Премьер-Лиги, а также Лигу Чемпионов Европы. В то время как состояние Абрамовича, по данным Bloomberg, в прошлом году сократилось почти на 2% (свыше $200 млн), пока нет признаков того, что он намерен продавать команду.

 

One Hyde Park


Иностранцы, в том числе и российские олигархи, находящиеся в розыске, скупили квартиры в One Hyde Park, в самом дорогом небоскребе Лондона. Некоторые владельцы подтверждены, например, украинский миллиардер Ринат Ахметов, купивший квартиру за $220 млн. Это было рекордной сделкой в Великобритании до того момента, пока другой покупатель не приобрел апартаменты в One Hyde Park. Но на фоне падения рубля российские покупатели на элитном рынке Лондона исчезли, сообщил Bloomberg News брокер в прошлом месяце.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase