Архив rb.ru

"Камаз" подорожал на ложных слухах

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Капитализация "Камаза" выросла на треть из-за ошибочного сообщения главы ФАС

"Камаз" подорожал на ложных слухах
В пятницу глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что Daimler собирается прикупить дополнительные 5% акций "Камаза" к уже имеющемуся 10%-ому пакету. Это сообщение настолько взбудоражило рынок, что котировки "Камаза" за несколько часов подскочили на целых 30%.

В пятницу около часу дня Игорь Артемьев рассказал "Интерфаксу", что в ФАС поступила заявка компании Daimler на покупку 5% акций "Камаза". "Да, такая заявка поступила", - заверил глава ФАС. При этом Артемьев не смог уточнить детали ходатайства. Сообщение о желании немецкого концерна Daimler увеличить свой пакет акций "Камаза" с 10% до 15% взорвало рынок. Котировки крупнейшего российского производителя грузовиков резко пошли вверх. Буквально за час рост акций "Камаза" на ММВБ подскочил на 28,26%, и биржа была вынуждена приостановить торги на час.

После возобновления торгов ажиотаж вокруг акций "Камаза" продолжился. В итоге капитализация российского производителя выросла на треть или на целых 13,5 млрд рублей. Столь высокого роста котировок и капитализации "Камаза" не наблюдалось даже в декабре 2008 года, когда стало известно, что Daimler покупает 10% "Камаза" у "Тройки Диалог" за $300 млн. Тогда акции российского концерна подорожали максимум на 12,9%.

Ценная ошибка

Только через несколько часов стало известно, что сообщение Артемьева о том, что в ФАС поступила заявка от Daimler на покупку 5% акций "Камаза" является ошибочным. Глава ФАС оговорился, он имел в виду другую заявку, сообщила пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина. Оказалось, что Артемьев перепутал: ходатайство в ФАС подал не Daimler, а аффилированная с Daimler компания "ФКТ холдинг ГмбХ". Последняя просит в заявке дать одобрение на получение 100%-ой доли в создаваемом с "Камазом" совместном предприятии "Фузо Камаз тракс рус". Это СП намерено выпускать грузовики под маркой Fuso на площадке "Камаза" в Набережных Челнах. Ранее "Камаз" и Daimler подписали также соглашение о создании еще одного СП, которое будет производить грузовики Daimler.

Как только стало известно, что новость Артемьева не соответствует действительности, котировки "Камаза" пошли вниз. Однако по итогам пятничных торгов бумаги "Камаза" все равно показали рост: на ММВБ выросли на 12,9%, на РТС - на 15,9%. Новость настолько взбудоражила рынок, что в пятницу было зафиксировано небывалое за последнее время количество сделок с бумагами "Камаза". На ММВБ акциями "Камаза" наторговали на 435,3 млн рублей, что в 17 раз больше среднего дневного объема в октябре (без учета прошлой пятницы) а на РТС - на $132 511, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase