Керимов пытается создать крупнейшую в мире калийную компанию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сулейман Керимов лишь пытается создать на базе свежекупленного "Уралкалия" крупнейшую в мире калийную компанию. Он уже начал переговоры о покупке "Беларуськалия" и "Сильвинита", пишет сегодня газета "Ведомости". За 51% "Беларуськалия" предприниматель предложил $7,5 млрд, отмечает издание. Керимов действительно интересуется покупкой акций белорусской компании. Но речь не идет о покупке контрольного пакета, говорит сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки. При этом, по его словам, белорусы очень дорого оценивают "Беларуськалий" - в $20-30 млрд. Источники издания утверждают, что Керимов уже общался по поводу сделки с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, однако пресс-секретарь президента Павел Легкий заявил, что никаких встреч не было, соответственно, не обсуждалась и продажа "Беларуськалия".

Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета "Сильвинита" у члена совета директоров компании Петра Кондрашева, рассказал изданию источник, близкий к "Сильвиниту". 25% "Сильвинита" у Керимова уже есть - он купил их у Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.

Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ, говорит близкий к банку источник. О переговорах знает и сотрудник аппарата правительства. Он указывает, что в случае сделки производство калия в России будет сосредоточено в одних руках. Поэтому чиновникам предстоит оценить, насколько создание подобной монополии безопасно для рынка. А учитывая масштабы создаваемой компании, нужно понимать структуру ее собственности, цели создания и влияние на отрасль в целом.

Представитель Nafta отрицает факт переговоров с Кондрашевым и ВТБ: "Ни Керимов, ни его сотрудники не встречались с Кондрашевым". Сейчас ведутся предварительные консультации о том, как мог бы укрупниться "Уралкалий" - за счет слияния или покупки "Сильвинита" или в другой конфигурации, рассказывает источник, близкий к "Уралкалию". "Никакого окончательного решения нет, интересантов много, много вариантов возможных сделок", - сказал близкий к акционерам "Уралкалия" источник. Топ-менеджер госбанка знает, что, например, консультации ВТБ по поводу покупки доли в "Сильвините" ведет еще один претендент. Его имени он не называет.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию, отмечает аналитик ING Александра Мельникова. Совокупная мощность "Беларуськалия", "Сильвинита" и "Уралкалия" - 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp - 15 млн т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике 2008 г. - $239,5 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase