Архив rb.ru

Кого могут объявить тунеядцем на законодательном уровне?

Архив rb.ru

В преддверии Дня труда в СМИ обсуждают пакет поправок в федеральные законы, предложенный Законодательным собранием Санкт-Петергбурга.

Кого могут объявить тунеядцем на законодательном уровне?
Присоединиться
Предполагается, что труд должен быть не только правом, но и почетной обязанностью каждого гражданина. Татьяна Новикова, HR-директор компании CrocoTime, дала "жизненный" комментарий на эту тему и нашла среди знакомых будущих "тунеядцев".


Фото: Fotoimedia

Немного о законах

В поправке предполагается вернуть понятие "тунеядство" и наказывать за "паразитический" образ жизни. Если гражданин уклоняется от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящих вакансий, его предлагают наказать исправительными либо принудительными работами сроком до одного года. Цель таких поправок – увеличение налоговых доходов государства, как отметили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. К тунеядцам не отнесут некоторые категории граждан: инвалидов, родителей детей-инвалидов, граждан до 18 лет, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, беременных женщин, священнослужителей и др. Работники "в тени" автоматически получат статус тунеядцев.

По какой причине идея такой поправки возникла на фоне массовых сокращений, политического и экономического кризиса, неразберихи в пенсионной сфере, остается загадкой. Примечательно, что 54 года назад эту историю мы уже проходили, когда 4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Неработающий в течение четырех месяцев гражданин попадал под уголовную ответственность. В апреле 1991 года был принят закон "О занятости населения". Он отменял понятие "тунеядство" и признавал безработицу.

Немного статистики

По данным Росстата общая безработица в феврале 2015 года составила 5,8 % численности трудоспособного населения.  Вспомним также о незарегистрированных самозанятых гражданах: только на 2012 год они составили почти 30% от всех россиян, занятых в экономике. Это приблизительные данные Росстата, точные цифры узнать невозможно.

Председатель правительства РФ Ольга Голодец дала официальную оценку трудовой занятости в России: 48 млн человек заняты в различных трудовых и рабочих сферах, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми, как отмечено в пояснительной записке к поправке. Это серьезные налоговые потери для государства.

Немного жизни

Наше население "не верит" в службу занятости, и в нее чаще всего обращаются те, кто согласен и может прожить на пособие по безработице. Сегодня здравомыслящий человек изо всех сил пытается обеспечить достойный уровень жизни себе и близким. А прожить на пособие могут только те, у кого нет семьи, ипотеки и других обязательств. Как верно отметила заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова в комментарии "Известиям", годами выживающие на пособие алкоголики и наркоманы и граждане, которые занимаются активным поиском работы – это две разные категории населения. Часто без статуса ИП работают фермеры, домработницы, няни, дизайнеры, фотографы и пр.

Как оказалось, если законопроект все-таки будет принят, то среди моих знакомых окажется немало тунеядцев.

Первой мне вспоминается девушка, которая осознанно выбрала роль домохозяйки. Имея неполное высшее образование, она в начале трудовой биографии пыталась устроиться на официальную работу. Но на собеседовании выяснялось, что у нее не хватает опыта (вполне очевидно, так как раньше она не работала), следующим препятствием становился пол и детородный возраст, позже – замужество. Работодатели, очевидно, предполагали, что вскоре после выхода на работу, она уйдет в декрет. После долгих поисков, она все-таки устроилась. Продавцом в магазин бытовой химии, просто чтобы выжить. Как только муж устроился на высокооплачиваемую должность, она приняла решение не работать вовсе, а посвятить себя семье, саморазвитию и воспитанию детей. Согласно новому закону она попадет в разряд тунеядцев и все-таки пойдет работать, но уже в принудительном порядке. В той же ситуации окажутся женщины, которые, вырастив детей, продолжают быть домохозяйками и жить на обеспечении мужей.

В ряды тунеядцев попадут и выпускники высших (и не только) учебных заведений. Диплом на руках не означает, что все работодатели тут же распахнут двери в светлое будущее. Государство давноне занимается распределением выпускников. И чаще всего они идут туда, где предлагают приемлемую оплату труда, пусть она и будет в "конверте". Хотя одна моя знакомая, получив третий диплом о высшем образовании и выбирая между высокоплачиваемой неофициальной работой и официальной за десять тысяч рублей, выбрала последнюю. Мотив – работодатель делает за меня все необходимые взносы. Но это скорее исключение, так как сегодняшний выпускник, это завтрашний молодой семьянин – возвращаемся к теме финансовых обязательств.

Третьими к тунеядцам будут отнесены мои знакомые из села. Они – неоформленные самозанятые граждане: держат собственное хозяйство, занимаются пчеловодством и имеют другие небольшие подработки. Альтернатива – работать в местном колхозе за три тысячи рублей в месяц. Официальное оформление (а с ними и все выплаты) для них финансово неподъемно. Хотя как раз в селе многие состоят на учете в службе занятости, так как пособие порой выше заработной платы.  В той же ситуации находятся те, кто работает как фрилансер, но не получает официальный статус по аналогичной причине – большая часть дохода будет уходить на обязательные взносы и выплаты.

Наверное, список можно продолжить, это только несколько моих "знакомых-будущих-тунеядцев", если закон все-таки примут. Вопрос слишком сложный, чтобы решать его таким радикальным способом, особенно когда за ним стоит только по официальным данным 38 млн наших сограждан, а также растущая безработица, сокращения и экономический кризис. И реальная жизнь показывает, что решение проблемы "теневой занятости" не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «От радости до гнева»: как SMM-агентство позаимствовало наш фирменный стиль и корову
  2. 2 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  3. 3 Как проблема патентной системы способствует нелегальному мигранству и дырам в бюджете страны