"Коммерсант": "Газпром" откупится от Rosukrenergo

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
"Газпром" подготовил "золотой парашют" для Дмитрия Фирташа, совладельца Rosukrenergo, которая исключается из схемы поставок газа на Украину. После создания СП "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", которое заменит Rosukrenergo, компания не прекратит работу. Она продолжит экспортировать часть среднеазиатского газа в Восточную Европу. У Rosukrenergo заключены контракты на поставку газа в 2008 году в объеме до 7 млрд кубометров в Венгрию, Польшу, Румынию. Источник в "Нафтогазе" подтвердил: "Новое СП с "Газпромом" не получит права реэкспорта в Европу, хотя мы добивались этого. В результате Rosukrenergo сохранит за собой этот сегмент бизнеса".

Rosukrenergo AG создана летом 2004 года для поставок среднеазиатского газа на Украину. Принадлежит "Газпрому" (50%) и предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%). Реальную работу Rosukrenergo начала в январе 2006 года, закупая у "Газпром экспорта" и продавая на границе Украины до 55 млрд кубометров газа в год. Прибыль компании в 2006 году составила $785 млн. Во вторник в ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева. Будут созданы два новых СП между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые заменят действующие Rosukrenergo и ЗАО "Укргаз-Энерго".

Глава венгерского газотрейдера Magyar GT Янош Петефи уверен, что действия "Газпрома", по сути, являются компенсацией за уход господина Фирташа с Украины. "У Rosukrenergo есть 25-летнее соглашение с "Газпром экспортом" о покупке всего среднеазиатского газа. Разрыв этого соглашения мог повлечь за собой иски со стороны швейцарской компании и штрафы. Теперь же Дмитрий Фирташ не станет идти на резкие шаги, тихо уступив Украину",- считает господин Петефи. Глава Объединенной газовой группы Данил Шевелев отмечает, что Дмитрий Фирташ для "Газпрома" на внешних рынках более удобный партнер, чем "Нафтогаз Украины", который, когда занимался реэкспортом, "демпинговал и портил рынок". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что за пару недель нельзя погасить долги и переписать все контракты и поэтому время работы Rosukrenergo на Украине может затянуться, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase