Компания Intel создала карманный компьютер Mobile Internet Devices

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Разработчик микрочипов хочет захватить лидерство в сегменте "карманного интернета"

В китайском Шанхае 3 апреля Intel планирует объявить, что очередным прорывом в сфере потребительской электроники станет "карманный интернет". На конференции разработчиков электроники компания презентует линейку беспроводных приборов для работы с интернетом, которые призваны заполнить собой промежуточный сегмент между смартфонами и ноутбуками.

Гиганту в области производства микропроцессоров придется доказать, что попытка ворваться на самый горячий сегмент рынка в сфере потребительской электроники со времен появления ПК, не слишком запоздала.

Как пишет New York Times, Intel в своих расчетах опирается на успех Apple с iPhone, который стал одним из самых популярных мобильных смартфонов с возможностью выхода в интернет.

Mobile Internet Devices

Новый тип компьютеров Intel назвала Mobile Internet Devices (мобильное интернет-устройство) или сокращенно MID. Компания утверждает, что эта новинка будет очень конкурентоспособна и совместима с процессорами ноутбуков и десктопов компании, для которых сейчас пишется большинство программ.

Первое поколение технологий MID будет направлено на неголосовую коммуникацию, следовательно, рынок смартфонов пока останется вне пределов досягаемости для компании. Тем не менее это не умерило энтузиазма руководства Intel, которое видит широкие перспективы для этой линейки, охватывающей устройства от продвинутых ультракомпактных ноутбуков до маленьких устройств в форме блокнота для просмотра интернета, навигации и чата, но не для голосового общения.

"Сила этой новинки в том, что она позволяет применить все существующие приложения к ПК", - говорит генеральный менеджер подразделения Intel Ultra Mobility Group Ананд Чандрасекер.

Для использования в MID компания предложила использовать новый микропроцессор Atom, о котором было объявлено в марте. Atom сопоставим с микропроцессорами ноутбуков, выведенных на рынок около четырех лет назад, но при этом использует от 0,5 до 2,5 ватт мощности батареи, что значительно ниже, чем 35 ватт, используемых микропроцессорами современных ноутбуков.

Слабое звено

Слабым звеном в стратегии Intel является то, что пока MID не предполагают голосового общения, а это остается существенным фактором для потребителей, выбирающих портативное коммуникационное устройство.

С рынка сотовых телефонов Intel ушла два года назад, когда было продано подразделение Xscale компании Marvell Technology Group.

Кроме того, с разработкой компактного устройства для работы в интернете Intel вступает в прямую конфронтацию с компанией Qualcomm, которая также пытается заняться распространением портативных  устройств для беспроводного интернета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase