Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Конфликт "Новой газеты" и Бастрыкина официально исчерпан

Архив rb.ru

О причинах такого скорого примирения рассуждает западная пресса

Конфликт "Новой газеты" и Бастрыкина официально исчерпан
  1. Архив rb.ru
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принес извинения журналистам "Новой газеты" на следующий день после того, как газета сообщила, что он угрожал одному из ее репортеров - Сергею Соколову. Западные СМИ рассуждают о причинах конфликта и быстрого его расширения.
 
"Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения", - заявил глава СК РФ на встрече с журналистами. Газета приняла извинения. "Конфликт исчерпан", - сказал главный редактор газеты Дмитрий Муратов.
 
Напомним, конфликт начался, когда Бастрыкин, разгневанный одной из публикаций Сергея Соколова, заявил, что в царские времена за такие публичные оскорбления его бы вызвали на дуэль, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на запись беседы, выложенную на сайте Lifenews.ru. После этого, по утверждению Соколова, охрана главы СК отвезла его в лес, где Бастрыкин лично угрожал его жизни.
 
Соколов в одном из своих материалов обвинил правоохранительные органы в излишней мягкости к чиновнику, члену партии "Единая Россия", который за сокрытие массового убийства в Краснодарском крае отделался штрафом и был отпущен на свободу. Этот инцидент "произошел на фоне заявлений правозащитных организаций о растущей безнаказанности российских служб безопасности, которые Владимир Путин заполонил своими давними протеже и на которые он полагается в попытке противостоять растущему сопротивлению своему правлению", - отмечает газета. Бастрыкин, ветеран органов безопасности и однокурсник Путина, является его давним преданным сторонником.
 
Спустя 100 дней после победы на президентских выборах Путин увеличивает нажим на оппозиционеров и раздражающих журналистов, пишет издание Ouest-France. В течение месяцев российскими демократами ведется настоящая окопная война, а протестное движение растет. Открытое письмо главного редактора "Новой газеты" стало показательным примером.

Франзузская газета отмечает, что "Новая" открыто бросила вызов власти по вопросу, который является центральным в борьбе демократов за изменения в России. "Подконтрольность судебной системы властям является основным препятствием для настоящей борьбы с коррупцией - хронической болезнью постсоветской России", - говорится в статье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лови «волну» инфлюенс-маркетинга: как бизнесу успевать за трендами в работе с блогерами
  2. 2 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  3. 3 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  4. 4 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  5. 5 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас