Архив rb.ru

Конкуренты снова обвиняют Microsoft в монополизме

Архив rb.ru

Производители интернет-браузеров жалуются, что в Windows 7 установлен Internet Explorer

Конкуренты снова обвиняют Microsoft в монополизме
Компания Microsoft, выпустив на этой неделе последнюю версию своей операционной системы  Windows, навлекла на себя очередные обвинения в препятствовании конкуренции на рынке. Конкуренты считают, что Windows 7 обеспечивает несправедливое преимущество собственному браузеру Internet Explorer.

Microsoft в очередной раз обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. На этот раз проблема связана с очередной версией операционной системы Windows 7. Некоторые ведущие производители интернет-браузеров жалуются, что в качестве браузера по умолчанию на компьютерах с этой системой стоит браузер  Microsoft IE8. Новая операционная система должна поступить в продажу еще до конца этого года.

Эти обвинения добавят забот компании, которая и так борется с обвинениями в нарушении антимонопольного права со стороны Еврокомиссии, пишет Financial Times.

В то же время Microsoft указывает, что представленная программа является лишь тестовым вариантом, предназначенным для ограниченной аудитории опытных пользователей. Речь идет только о рекомендованном методе установки для тестовой версии Windows 7 и не имеет отношения к тому, как будет выглядеть система в окончательном варианте, утверждает компания.

"В соответствии с нашим первоначальным заключением, это неприкрытое использование ОС Windows для изменения рыночной динамики использования  браузеров, - сказала Митчелл Бейкер, председатель совета директоров компании Mozilla, создателя браузера Firefox. - То, что мы видим в данный момент, является ярким примером того, почему и как монополия Microsoft Windows наносит ущерб конкуренции между реальными продуктами".

С аналогичным протестом выступила норвежская компания Opera, на основе жалобы которой Еврокомиссия занялась делом о нарушениях антимонопольных законов со стороны Microsoft.

"Эта ситуация выявляет проблему на рынке браузеров. Мы, безусловно, заинтересованы в обсуждении этой проблемы", - сказал глава Opera Хаком Виум Лие.

Напомним, что Еврокомиссия уже давно высказывает недовольство политикой Microsoft по продвижению браузера Internet Explorer как части операционных систем Windows. По мнению еврочиновников, американский софтверный гигант намеренно увязывает IE и Windows, принуждая пользователей употреблять именно ее разработку, хотя сам по себе рынок браузеров является конкурентной средой. Антимонопольные ведомства Европы обещали проверить законность подобных практик в отношении IE.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase