"Копейка" займется книготорговлей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

У продуктового ритейлера и "Топ-книги" будет один директор

В конце ноября исполнительный директор "Торгового дома "Копейка" Максим Гольдберг возглавит книготорговый холдинг "Топ-книга", который развивает сети BookLexica, "Книгомир", "Лас-Книгас", "Пиши-Читай", "Литера". Президент "Копейки" Сергей Солодов вместе с партнерами хотел купить более 50% книжного ритейлера, однако пока будет довольствоваться лишь управлением.

На внеочередном собрании участников "Топ-книги" 25 ноября будет рассмотрен вопрос о смене гендиректора. Сейчас этот пост занимает основной владелец и основатель "Топ-книги" Георгий Лямин, которому принадлежит 79% ООО (еще 11% у его супруги Татьяны Вороновой, 10% - у основателя фонда прямых инвестиций Trifecta Capital Partners LLC Сергея Щебетова). Кандидатура нового гендиректора уже выбрана - это Максим Гольдберг, который сейчас занимает пост главного исполнительного директора "Торгового дома "Копейка" (принадлежит владельцу корпорации "Уралсиб" Николаю Цветкову), пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник. Информацию о возможной смене менеджмента подтвердил представитель "Топ-книги".

Сделка

Этим летом президент "Копейки" Сергей Солодов говорил о желании купить у Лямина более 50% "Топ-книги". Однако пока инвестор оказался не готов к покупке книготорговой сети. Как рассказывал газете основатель фонда прямых инвестиций Trifecta Capital Partners LLC Сергей Щебетов, вряд ли в ближайшем будущем у "Топ-Книги" появятся новые собственники. Дело в том, что весь пакет Лямина (70%) находится в залоге у Сбербанка, пакет его жены Татьяны Вороновой (11%) - тоже. Поэтому совершение сделки полностью зависит от позиции банка. К тому же предварительные консультации Лямина с Солодовым и его партнерами не привели ни к какому результату. "Мне кажется, что им потребуется еще много времени на то, чтобы понять, насколько им интересен данный проект и насколько они готовы решать очень сложные проблемы", - говорил Сергей Щербаков.

Свой человек

Несмотря на то, что покупать долю в "Топ-книге" президент "Копейки" пока не собирается, он решил поставить в руководство своего человека. При этом Лямин ранее говорил, что даже после сделки с новыми инвесторами намерен остаться не только в качестве совладельца, но и руководителя книжной сети. Один из партнеров "Топ-книги" предполагает, что "все ключевые переговоры сейчас проводит новый инвестор, и, вероятно, оказалось удобнее официально закрепить его на уровне менеджмента".

Холдинг "Топ-книга" был создан в 1995 году. Объединяет пять логистических центров и свыше 500 магазинов под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Сорока", BookLexica. Выручка за первое полугодие 2010 года - 2,48 млрд руб., чистый убыток - 284 млн руб.

Максим Гольдберг работает в "Копейке" с 2007 года, с 2008-го занимает пост главного исполнительного директора головного ОАО. До этого занимал руководящие позиции в банке "Уралсиб", "Уральской стали", "Русском алюминии" и т. д.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase