Архив rb.ru

Корейские топ-менеджеры, принимая решения, обращаются к оккультным учениям

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Услугами предсказателей пользовались Hyundai Motor, Samsung, LG Group, пишет корреспондент The New York Times

Корейские топ-менеджеры, принимая решения, обращаются к оккультным учениям
То, что корейские лидеры даже сейчас, в 21 веке, веке информации и интернета, перед принятием важных бизнес-решений, которые могут повлиять на их сотрудников во всем мире, консультируются с так называемыми духовными советниками, не является таким уж секретом, пишет The New York Times.

В прошлом месяце апелляционный суд поддержал решение о наказании, к которому приговорили бывшего главу SK Group Чей Таэ-Вона, осужденного в январе этого года за хищение в сумме порядка $45 млн на покрытие личных убытков. Его приговорили к четырем годам тюрьмы. Во всей этой истории был странный поворот, когда бывший управляющий личными активами господина Чея Ким Вон Хона, работавший в дочерней компании SK Group, был экстрадирован из Тайваня в Южную Корею по обвинению в причастности к афере.

Многие корейцы уверены, что господин Ким работал у Чей Таэ-Вона в качестве предсказателя. Жителям развитых капиталистических стран может показаться абсурдным, что топ-менеджеры обращаются к услугам, образно говоря, гадалок, но у Южной Кореи давние и близкие отношения с оккультизмом.

Обращение к гадалкам и предсказателям - явление вполне обыденное для корейцев в знаковые моменты жизни (после окончания вуза или, например, накануне вступления в брак). Они просят совета в периоды депрессии или карьерных трудностей. Оракулы составляют предсказания, основываясь на точном времени рождения клиента. Многие корейцы верят и в физиогномику - учение о том, что личность и судьбу человека можно прочитать по форме его ушей, носа или лба. Как это ни странно звучит, но все больше корейцев решаются на пластические операции, чтобы изменить судьбу. Популярен и корейский вариант фэн-шуй под названием пунгсу, который практикуют некоторые шаманы. Они могут проконсультировать относительно расположения того или иного объекта в пространстве.

Но несмотря на популярность в Корее различных оккультных учений, то, что лидеры гигантских корпораций полагаются на гадалок, все же шокирует. Шаман может посоветовать изменить расположение главного входа в офис, чтобы это соответствовало принципам пунгсу и приносило удачу. Предсказатели могут присутствовать на собеседованиях, чтобы помочь принять решения о найме. И, вероятно, советы топ-менеджерам они дают отнюдь не бесплатно.

Чей Таэ-Вон - не единственный руководитель, который прибегал к помощи сверхъестественного. Когда глава Hyundai Motor Чон Мон Гу боролся со своим младшим братом Чон Мон Хун за право управлять компанией, он, как говорят, консультировался с предсказателем. Основатель Samsung  (и отец нынешнего главы компании Ли Гонхи) Ли Бён Чхоль, по некоторым данным, является последователем учения пунгсу (кроме того, старший мистер Ли верит и в физиогномику - он проводил собеседования вместе с человеком, который умеет читать по лицам). Также есть мнение, что новое здание компании LG Group соответствует принципам пунгсу.

Нет ничего удивительного в том, что и Чей Таэ-Вон воспользовался услугами предсказателя. Когда он принял руководство SK Group после смерти отца в 1998 году, у него было недостаточно средств для оплаты налога на наследство. В это время он поручил управление своими финансами Ким Вон Хону. В первое время дела шли хорошо, состояние Чей Таэ-Вона утроилось, что закрепило за Ким Вон Хоном славу пророка. Но "финансовая магия" работала недолго, на нее сильно повлиял мировой финансовый кризис, долги Чей Таэ-Вона росли. Ким Вон Хон бежал из Кореи. Сейчас он находится под следствием, его подозревают в соучастии в преступлении. Финансовый аналитик, пожелавший остаться неназванным, рассказал The New York Times, что Ким Вон Хон в свое время был легендарной фигурой, поскольку, как утверждается, мог предвидеть будущее.

Религия и бизнес

В Европе и Америке не очень популярны оккультные учения Востока, но религиозные убеждения некоторых руководителей оказывают определенное влияние на их компании и стиль ведения бизнеса. Например, в номерах Marriott Hotel наряду с Библией можно найти Книгу Мормонов, потому что основатель сети отелей Джон Уиллард Марриотт был очень набожным мормоном. А СЕО Timberland Джефф Шварц расторг контракт с китайской фабрикой, где имели место нарушения прав человека. Продолжать сотрудничество с недобросовестной компанией ему не позволило вероисповедание (Шварц - иудей).

В российской бизнес-практике есть свои "оккультные истории". Например, гендиректор и совладелец макаронного холдинга "Алтан" Валерий Покорняк некоторое время назад набирал сотрудников, ориентируясь на знак зодиака и знак по восточному гороскопу. Принцип разделения был таким: "огненные" и "воздушные" знаки - в отдел продаж, "земные" - в юридический отдел и в бухгалтерию. Творческие от природы Стрельцы отправлялись в маркетинг и рекламу.

Заместитель генерального директора УК "Лидер" Андрей Успенский имел привычку гадать по книге перемен И-Цзин, а, например, в "Ледово" очень уважали методику "Клуба друзей Тойча".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Однорукие роботы и прозрачные телевизоры: чем запомнится CES 2021
  2. 2 «Роскачество» назвало лучшие смартфоны в 2018 году
  3. 3 Названы самые популярные смартфоны по программе trade-in
  4. 4 Названы 6 самых популярных смартфонов в мире
  5. 5 «iPhone X — наконец хоть какой-то прорыв» — Дмитрий Рябинин (Hi-Tech Mail.Ru) о новом айфоне