Кремль и правительство задумали передел России

Расскажите друзьям

Главной территориальной единицей должны стать городские агломерации с населением свыше 3 млн чел.

В правительстве и администрации президента работают над планом изменения  территориальной организации России, выяснили "Ведомости ". Предполагается, что россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева.

В распоряжении газеты оказался план изменения карты России, наличие такого плана у правительства и администрации президента "Ведомостям" подтвердили три чиновника правительства. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать эту информацию.

Беспорядок в регионах

В документе говорится, что территориальная структура страны  несовершенна: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка  снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах.

Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой - сельский. Теперь предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском - городское поселение из 160 человек (Горненское). Такая неразбериха обусловлена погоней за показателями бюджетных расходов.

Сейчас 90% городов России -  малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.

Что предлагается

Документ предлагает ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов. При этом признается, что развивать малые города бесперспективно.  Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться. 

Система агломераций

Согласно плану, население России должно концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость, и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Это происходит сейчас само собой, нужно лишь этому помочь. Соответственно, нужно развивать большие города и городские агломерации - компактные скопления населенных пунктов, главным образом городских, с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек. Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим. Основой новой экономики должны стать трехмиллионные агломерации, сказано в документе.

Авторы документа предупреждают, что если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть дисбалансы в территориальном развитии. Поэтому ими нужно управлять. Но на данный момент создание агломераций законодательно невозможно. Их границы не соответствуют административному делению, и возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, указывается в документе.

Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400-450 га, их может быть создано 50. Эксперты  "Ведомостей" говорят, что развитие агломераций - естественный процесс во всем мире. Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти - помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.

По словам бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно. А для того, чтобы создание агломерации не противоречило конституции, необходимо провести референдум. Радикальный пересмотр границ законодательством пока не урегулирован. Однако, по данным издания, эта тема может прозвучать в президентском послании Федеральному собранию. Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер - нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:09, 16.11.2010
    0
    Москва тоже будет состоять из 10 крупных агломераций, хотя как кубики не переставляй, а все равно получается "ой!" на букву "ж": 56. "Процветание" http://www.rb.ru/blo...owentry=1407257
  • Борис Андреев 21:23, 17.11.2010
    0
    Хорошая идея. Много плюсов. Меньше станет "управленцев-бюджетников".
  • Юрий Королёв 04:17, 31.12.2010
    0
    А что, идея имеет смысл, ну например, я живу в Кузбассе, объездил весь регион, пэтому согласент, что обЪединение Кузбасса (уголь, химия, металлы) с Томском (нефть, газ, лес, атом), Алтая (хлеб, промышленность, климат курорта), да если ещё и Новосибирск (но это уже проблема Правительства), прибавьте научные школы, то явные выгоды (самодостаточность, сокращение аппарата чиновников и тд.), станут очевидными. Тулеев выдвигал инициативу объдиниться с Алтаем, но заглохло всё. Хотя из края в край максимум 8 часов на машине.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase