Кризис не заставил россиян сократить траты на новогодний стол и подарки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Зато россияне будут экономить на развлечениях во время новогодних каникул

Финансовый кризис немного подпортил россиянам Новый год. Почти половина опрошенных проведут новогодние каникулы дома, отказавшись от турпоездок, посещения театров, ресторанов и детских елок. Зато экономить на праздничном столе и подарках россияне не намерены.

Большинство россиян - 77% - встретят Новый год дома, еще 13% проведут новогоднюю ночь в гостях. Желающих отметить праздник в ресторане, клубе или на даче оказалось совсем мало - 2%. Такие цифры приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По сравнению с прошлым годом выросло число россиян, которые откажутся от расходов на елки для детей, турпоездки, посещение театров и ресторанов во время новогодних каникул. Если в 2007 году экономить на развлечениях собирались 29% опрошенных, то в этом году их число выросло до 43%. Те, кто все же не хочет сидеть все праздничные выходные дома, намерены потратить на развлечения до 10 тыс. рублей (40%), 12% собираются уложить в 500 рублей, каждый десятый - в 1000 рублей.  

Напомним, что поправки в ст. 112 Трудового кодекса России, изменяющие праздничный календарь России, были приняты Госдумой 24 декабря 2004 г. Между тем, по данным социологических опросов, перенос весенних праздников на зиму пришелся не по душе большинству россиян, которые не могут позволить себе улететь встречать Новый год куда-нибудь к теплому морю (и показатели текущего года в этом плане совсем не утешительные). Если накануне принятия закона о праздниках его поддерживали половина россиян, то после того, как в январе люди пережили десять дней беспрерывного праздника, доля сторонников таких каникул упала до 30%.  

Россияне не будут экономить на подарках

Что же касается подарков и трат на новогодний стол, то тут россияне, как обычно, проявляют свою щедрость. Так, на подарки близким и друзьям 74% россиян собираются потратить до 10 тыс. рублей и только 16% опрошенных не будут радовать никого хотя бы приятными мелочами. Траты на новогодний стол, как и в прошлом году, остаются самыми масштабными - 80% россиян планируют расходы на него в пределах до 10 тыс. рублей.

Недавно аналитики Ситибанка прогнозировали, что кризис не заставит россиян отказаться от покупки подарков, правда, потратят они всего на 3% больше, чем в прошлые новогодние праздники. Лидерами по росту расходов станут алкоголь и парфюмерия с косметикой - эти категории покажут рост в 115% и 110% по сравнению со среднемесячным значением за год и 30% и 15% по сравнению с декабрем 2007 года соответственно, прогнозировали аналитики. По их мнению, вырастут расходы на ювелирные украшения - плюс 65% в декабре по сравнению со среднемесячным показателем и плюс 25% по сравнению с декабрем 2007 года. Популярным подарком также окажется электроника: плюс 60% к среднемесячным покупкам. Правда, этот рост меньше, чем в прошлом году - плюс 62%.

Согласно опросу ВЦИОМ, 37% россиян будут дарить сувениры, почти треть (30%) в качестве подарка купят конфеты, алкоголь и деликатесы. Каждый пятый (21%) собирается подарить парфюмерию, косметику, бижутерию, каждый десятый (9%) - одежду и обувь. Только 5% россиян выберут в качестве подарка аудио- и видеопродукцию, CD и DVD диски, ювелирные украшения, бытовую технику.

Время скидок

Что ж, сейчас самое время покупать подарки: почти в каждой витрине магазина можно увидеть табличку "SALE". Правда, на россиян, кажется, это слово перестало оказывать магическое воздействие. По торговым центрам ходят толпы народу, которые тем не менее существенно поредели: по информации Newsweek, количество посетителей сократилось на 15%, а покупателей среди них и того меньше. Правда, многие продавцы не хотят признаваться в том, что вынуждены снижать цены из-за отсутствия спроса, объясняя скидки плановыми маркетинговыми мероприятиями.

Письма Деду Морозу

Видимо, кризис заставил людей верить в чудеса, иначе как еще объяснить, что в этом году заметно увеличилось число взрослых, которые пишут письма на московский адрес Деда Мороза. И если дети хотят получить в подарок игрушки и велосипеды, то их родители просят Деда Мороза погасить кредит в банке, сделать ремонт в квартире, подарить машину. 

Кстати, если вы тоже хотите что-нибудь попросить у Деда Мороза, то можете написать ему письмо на адрес: 109472, Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase