Кризис заставит россиян отдыхать в России, надеется Ростуризм

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ростуризм ожидает, что в нынешнем сезоне турпоток перераспределится в пользу российских курортов

В нынешнем году туроператоры столкнутся с 25%-ным падением спроса россиян на заграничные поездки, прогнозирует Ростуризм. В связи с этим ведомство надеется увеличить популярность российских курортов. Участники туристического рынка говорят, что, несмотря на то, что с начала года внутренний туризм вырос примерно на 15%, дальше поездок по стране станет меньше - цены растут, а доходы россиян падают.

Туроператоры в 2009 году столкнутся с 20-25%-ным падением спроса россиян на поездки за границу. С таким прогнозом выступил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин. На сегодняшний день рынок уже "просел" на 30-40%, особенно по таким массовым направлениям, как Египет, и дорогим эксклюзивным направлениям. Ждать снижения цен на зарубежный отдых не приходится, утверждают чиновники.

Показательно, что общий туристический поток в Египет за первые месяцы 2009 года снизился на 10-12%. Кризис особенно сказался на российском рынке, учитывая деноминацию национальной валюты, сообщила официальный представитель Министерства туризма Египта Умейма аль-Хусейни. Снижается турпоток и по другим популярным направлениям.

Кризис заставит отдыхать в России?

За счет сокращения выездного туризма в Ростуризме надеются увеличить популярность российских курортов: в 2008 году внутренний турпоток вырос на 6%, в 2009 году, несмотря на кризис, он может остаться на уровне прошлого года.

"В относительных цифрах турпоток, может быть, и увеличится, однако не стоит ждать, что все те россияне, которые не поедут за границу, непременно будут отдыхать на курортах Краснодарского края", - говорит RB.ru Андрей Шаповал, директор туроператора "Звездный путь". По его словам, какая-то часть турпотока, действительно, переориентируется на внутренний рынок, но ждать существенного прироста туристов не стоит: те, кто традиционно отдыхал в России, тоже будут отказываться от отдыха из-за кризиса. За первые два месяца текущего года снижение турпотока в целом уже составило примерно 25%, говорит Шаповал.

Ожидания Ростуризма выглядят чересчур оптимистичными на фоне других данных. Так, согласно исследованию, проведенному компанией Strategy Partners, нынешним летом внутренний туристический рынок, по самым оптимистичным прогнозам, может упасть на 15%, а по самым пессимистичным - на 50-60%, так как в условиях кризиса люди в первую очередь будут отказываться именно от путешествий.

Российские курорты повышают цены

Не играет на руку российским курортам и повышение цен: к лету 2009 года ожидается увеличение стоимости отдыха в Краснодарском крае на 12-14%, то есть один день отдыха обойдется минимум в 1300 рублей на человека, подсчитал генеральный директор турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин. Он также рассказал, что спрос на отдых в Сочи сейчас падает: в прошлом году сокращение числа туристов составило 7-9% - из черноморских курортов Сочи загружен хуже всех.

Владимир Пучкин, начальник департамента внутреннего туризма компании "Астравел", считает, что в ближайшие месяц-полтора "рынок остепенится". "Хотельеры будут вынуждены отказаться от повышения цен, чтобы не потерять клиентов", - говорит RB.ru эксперт. По его мнению, действительно, нынешним летом стоит ожидать перераспределения турпотока в пользу внутреннего туризма, поэтому рынок останется на уровне прошлого года.

Частный сектор переманивает клиентов турфирм

Вероятно, в этом году серьезным конкурентом туркомпаний может стать частный сектор. По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, которого цитирует "Турпром", этим летом россияне будут чаще путешествовать на собственных автомобилях и снимать комнаты у "частников" или вовсе ставить палатки на берегу моря. По его мнению, именно частный сектор в сложившейся ситуации поведет себя наиболее рыночно, мобильно реагируя на спрос. По данным Андрея Шаповала, 92% туристов ездят отдыхать на отечественные курорты, не прибегая к услугам турфирм.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase