Кризисный новогодний отпуск

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Финансовый кризис как повод спланировать очень необычный отпуск

Даже те офисные сотрудники, которые еще не получали от руководства писем со словами: «Многие из вас знают, что мы переживаем нелегкие времена...» (см. подборку аналогичных внутренних документов компании), к сожалению,  сейчас не могут быть уверены на 100% в том, что они не потеряют в любой момент свою работу, а их компания благополучно переживет финансовый кризис. Но, несмотря на то, что новогодний отпуск в этом году пришелся на период стремительного падения экономики, это вовсе не повод отказываться от отдыха в целях экономии. Office Life попросил экспертов представить несколько вариантов отпуска, на который не придется тратить сумму, равнозначную нескольким окладам.

Новые дороги

Директор туристического агентства «Дальние страны» Марина Матыцина рассказала Office Life, что на этот Новый год многие клиенты просят подобрать тур в экзотические страны не дороже  $1500 на человека в неделю. В таких случаях Марина рекомендует отправиться в Непал или Тибет. Вице-президент по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова советует желающим сэкономить отправиться в туры на Новый год в Чехию (минимальная стоимость недельного тура - 738 евро), во Францию (около 1 000 евро) или в Италию (850-900 евро).  В стандартный турпакет обычно входят перелет, трансфер до гостиницы и обратно, проживание в отеле (с питанием, обычно  завтрак), и обзорные экскурсии (их количество варьируется в зависимости от стоимости тура). 

Впрочем, можно интересно провести время и не прибегая к услугам туристических агентств. Главный редактор журнала National Geographic Traveler Александр Железняк по просьбе Office Life привел несколько вариантов того, как можно отдохнуть, потратив не больше $1000 в неделю на человека:


Отдых на яхте
 не настолько недоступен, как может показаться. «Аренда парусной яхты в средний сезон обойдется вам в 1500-3000 евро за неделю, в зависимости от размера яхты и года выпуска лодки, - рассказывает Александр. -  Обычно яхта рассчитана на 4-10 человек и, если у Вас собралась компания на всю яхту, то стоимость с человека составит 300-400 евро. Бюджетный гламур!» Если ни у кого из компании нет прав на вождение яхты, придется нанять капитана - это будет стоить 130 евро в день. Основные места для яхтинга - Турция, Греция, Хорватия.

Отпуск в горной Болгарии. Александр Железняк уверяет, что Болгария хороша вовсе не своими знаменитыми курортами: «Песчаные пляжи Болгарии переполнены народом и малопривлекательны из-за безумной урбанизации, - считает он. - Диких место почти нет, да и однообразны песочные берега,  - несмотря на то, что песок и золотой». Александр советует побывать в горной части страны. Например, взять напрокат машину (это обойдется в 40-70 евро в день) и ночевать в горных приютах, в деревнях или в палатке. Старинные городки, горные заповедники и ущелья, древние храмы и монастыри... «Дороги в горах хорошие, хотя на серпантинах нужно быть внимательным, а еда сказочно дешевая, удивительно вкусная и порции больше московских раза в три, - делится впечатлениями Железняк. - Обязательно попробуйте холодный суп таратор и шопский салат».  Основные горные районы Болгарии - это Балканы (кстати, именно здесь и происходили действия, описанные в «Турецком Гамбите») и горы Рила, неподалеку от Софии.

На высоте 4200 метров. «Зимой от метро «Красногвардейская» прямо до подъемников под горой Эльбрус можно добраться на автобусе за 2600 рублей туда и обратно. От 26-часовой поездки немного болит спина, но ожидание недели на Эльбрусе того стоит», - рассказывает Александр. И советует селиться в частном секторе или на дешевой горнолыжной базе «Терскол».

Наши собеседники раскрыли нам еще несколько способов сэкономить на новогоднем отпуске:

Во-первых, искать авиабилеты со скидкой стоит не только через сайты турагентств, - полезно посмотреть на сайты авиакомпаний-лоукостеров. Например, может выясниться, что в Европу дешевле всего летать через Ригу самолетами авиакомпании Air Baltic, а в некоторые страны Африки можно попасть из Парижа за 70 евро (подробнее о том, как купить дешево авиабилет).

Во-вторых, часто гораздо более выгодно снимать не номер в отеле, а квартиру.

В-третьих,  перемещаться за границей не на такси, а на взятой напрокат машине.

В-четвертых,  если Вас не пугает перспектива встретить Новый год прямо в дороге, то стоит помнить, что билеты на 31 декабря и 1 января стоят примерно на треть дешевле обычного.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase