Крупнейшим акционером НОВАТЭКа может стать Геннадий Тимченко

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Газпром" структурирует сделку обмена до 10% акций крупнейшего независимого производителя газа России НОВАТЭК на 51% акций компании "Сибнефтегаз", владельцем которых является Газпромбанк. Сделку планируют завершить в июне, пишет сегодня "Коммерсант".
 
В результате "Газпром" перестанет быть крупнейшим акционером НОВАТЭКа. Это место может занять совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко - у него появится возможность увеличить пакет до блокирующего. "Мы решили, что за 51% акций "Сибнефтегаза" отдадим примерно половину нашего пакета в НОВАТЭКе", - рассказал источник издания. Речь, по его словам, идет о 9,7-10% акций НОВАТЭКа. Эту информацию "Ъ" подтвердил еще один источник, близкий к сделке. О том, что "Газпром" планирует выкупить акции "Сибнефтегаза", на прошлой неделе "Ъ" рассказывал глава совета директоров компании Александр Красненков. Предполагалось, что пакет будет объединен с долями "Газпрома" в "Нортгазе" и "Пургазе" для создания в России новой газовой компании. Но, по данным источника "Ъ" в "Газпроме", "есть и совершенно другие варианты".

По словам менеджера "Газпрома", в марте сделка по обмену активами не завершится. "Скорее это произойдет в конце весны - начале лета,- пояснил собеседник "Ъ".- Сейчас акции НОВАТЭКа числятся на офшоре на Каймановых островах. В ходе сделки мы переведем оставшуюся в нашей собственности долю НОВАТЭКа на баланс самого "Газпрома" или его голландской дочерней структуры Gazprom Finance B.V. А поскольку оплата за 20% акций "Газпром нефти" шла именно через Gazprom Finance и там есть определенные ограничения по налогообложению, то мы не можем провести сделку раньше".

Изменение держателя акций, добавляет источник "Ъ", также ускорит и упростит получение дивидендов от НОВАТЭКа.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase