Ксения Собчак вложила 17 млн рублей в создание сети сэндвич-кафе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вместе с совладельцами сети Ginza Project она открывает кафе "Бублик"

Ксения Собчак вместе с владельцами ресторанной компании Ginza Project Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным открыли первое в Москве сэндвич-кафе "Бублик" на Тверском бульваре. Сама светская львица вложила в дело 17 млн рублей, и, по ее словам, рентабельным заведение станет через три месяца. Если все пройдет удачно, то за три года может быть открыто до 50 точек питания.

Ксения Собчак вложила 17 млн рублей в создание кафе "Бублик", открывшееся на прошлой неделе на Тверском бульваре. Она рассказала "Коммерсанту", что в этом проекте ей принадлежит треть, еще столько же у совладельцев Ginza Project Дмитрия Сергеева и Вадима Лапина. Каждый из трех инвесторов вложил равную сумму, подтвердил изданию Дмитрий Сергеев. То есть стоимость проекта оценивается в 51 млн рублей.

Светская львица утверждает, что уже через три месяца кафе должно стать рентабельным.

По словам Дмитрия Сергеева, в случае успеха в Москве может появиться 50 таких кафе в течение ближайших трех лет. "Бублик" - демократичная сеть с акцентом на сэндвичи, средний чек составляет 700 рублей, заявила Собчак. По мнению одного из участников рынка, на которого ссылается "Коммерсант", инвестиции в создание подобной сети могут составить около $40 млн.

Холдинг Ginza Project включает проекты различных форматов и ценовых сегментов в ресторанной и развлекательной сферах в Москве и Санкт-Петербурге: "Ginza", "Terrassa", "Tiffany´s Cafe", "МариVanna" (Санкт - Петербург), "МариVanna" (Москва), "Сказка", "Prado cafe", "Jelsomino Cafe" (Санкт - Петербург), "Jelsomino Cafe" (Москва). Клуб "Arena" в Петербурге и "Sorry, Babushka" в Москве. Из зарубежных проектов - "Los Dados" - ресторан мексиканской кухни в Нью-Йорке. С 2005 года холдинг развивает рестораны "Япоша", а с 2008 года - "Мама Тао". В 2009 году в Москве доля Ginza по числу заведений - 3%, тогда как у лидера "Росинтер Ресторанс" - 19%, пишет газета.

В отчете "ВТБ Капитала", посвященном ресторанному рынку, все заведения разделены на три сегмента: дорогие - со средним чеком более $70, демократичные - $20-70 и фаст-фуды - $10-20. В отчете указано, что в кризис меньше всего пострадали именно демократичные заведения (чек $20-70): их выручка в среднем сократилась на 15%, в дорогих ресторанах этот показатель упал на 40%. По данным банка, в 2009 году оборот ресторанного рынка в России составил 363 млрд рублей, из них 58% приходится на демократичные заведения (в 2008 году 460 млрд рублей и 61% соответственно). По итогам 2010-го оборот достигнет 411 млрд рублей, из них 240 млрд рублей придется на демократичный сегмент, прогнозирует "ВТБ Капитал".

По словам эксперта "Коммерсанта", в сегменте демократичных ресторанов формат сэндвич-кафе распространен слабо: такие единичные заведения быстро создавались и так же быстро закрывались. Сейчас в таком формате в сегменте демократичных ресторанов работает только сеть Prime Star (14 заведений по Москве; создана ресторатором Аркадием Новиковым и его партнерами).

Стоит также напомнить, что в Москву недавно вернулась сеть кафе компании Dunkin´ Donuts, которая в этом году планирует открыть 20 заведений. Компания решила вернуться на российский рынок впервые после того, как покинула его еще в 1999 году. А первая кофейня открылась в мае текущего года.

Бизнес-вумен

Ксения Собчак, похоже, решила отойти от модных тусовок и заняться бизнесом. Так, в феврале этого года она стала третьим акционером компании "Евросеть" с долей чуть менее 0,1%. Сумма покупки не превысила $1 млн. Собчак тогда пояснила RB.ru, что намерена участвовать в работе сотового ритейлера и посвящать этому 2-3 дня в неделю. 19 февраля появилось и ее первое видеообращение к сотрудникам, в котором она предупредила новых подчиненных, что работать они будут больше, иначе она "выпьет из них все соки". А 7 марта текущего года в одном из магазинов "Евросети" она выступила в роли рядового продавца. Вместе с ней помощь покупателям в выборе телефонов и техники оказывал президент "Евросети" Александр Малис.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:45, 25.06.2010
    0
    а то, что она держит в руке, цензура вырезала?
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 14:21, 25.06.2010
    0
    зачем убрали, это вещдок. Кликните по картинке:
  • Алексей Молчанов 11:20, 28.06.2010
    0
    "Средний чек - 700 рублей". для фастфуда - много, для кафе - ассортимент не тот и уадитория не та, чтобы брать сендвичи. Не думаю, что действительно затея окупится через 3 месяца. Скорее всего даже окупаться не будет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase