Архив rb.ru

Кудрин закрыл эпоху дорогого жилья и нефти в России

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Докризисный бум на жилье не вернется 5-10 лет, на нефть – 3-5 лет, считает Кудрин

Кудрин закрыл эпоху дорогого жилья и нефти в России

  Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин неожиданно высказался на тему стоимости жилья в России. Докризисные цены не вернутся, приводят слова министра информагентства, а прежнего бума на рынке жилой недвижимости  не будет ближайшие 5-10 лет. Эксперты рынка и риэлторы в такой пессимистический прогноз не верят, но возможно, Кудрину известно больше, чем им. 

На некоторые квартиры в Москве еще летом прошлого года можно было купить особняк на европейских курортах. А в нынешних условиях финансового и экономического кризиса цены на жилье неуклонно поползли вниз. "Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся", - заявил сегодня Алексей Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

В докризисный период цемент дорожал ежегодно на 50-100%, "предполагалось, что все, что построено, найдет свой спрос", напомнил министр. "Цена квадратного метра неэлитной квартиры в 15-20 тысяч долларов была взбитой, перегретой. Сейчас, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен. И такого бума в ближайшие пять-десять лет не будет", - заключил Кудрин.

Риэлторы и эксперты не верят

В изложении информагентств министр финансов имел в виду, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5-10 лет. Риэлторы в такой прогноз не поверили. "Его прогноз совпадает с одним из наших, наиболее пессимистичным, так называемым "кризисным" сценарием. Однако, по нашей оценке, сегодня он является самым маловероятным", - указывает генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков (цитата по РИА "Новости").

Президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Сергей Канухин указывает, что восстановление цен на жилье в целом в России и, в частности в Москве, до докризисного уровня будет напрямую зависеть от состояния экономики страны. "В случае если экономика будет в застое, то цены могут восстанавливаться и пять лет, хотя десять уже как-то маловероятно", - считает он. По его прогнозу, цены на жилье в Москве вернутся на докризисный уровень через два, максимум три года.

"Кудрин очень пессимистично высказался", - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru. С дефолта 1998 года цены на жилье восстановились за 4 года - к лету 2002 года, напоминает RB.ru эксперт. Если исходить из того, что сейчас ситуация в экономике явно стабильнее, чем в 1998 году, то оценка министра финансов выглядит странной, "это начало 1990-х", говорит Репченко. IRN.ru прогнозирует возврат цен на жилье к докризисным временам не позднее чем через 2-3 года.

Макроэкономический аспект

Стоимость жилья, очевидно, не профильная тема министра финансов, и можно допустить, что в своей оценке Кудрин опирался на некие макроэкономические прогнозы. Накануне он озвучил в очередной раз скорректированные параметры бюджета - с дефицитом 8% ВВП. Образовавшаяся "дыра" размером в 3 трлн обусловлена необходимостью финансировать антикризисную программу (прежде всего социальные расходы), и судя по действиям, правительство рассчитывает просто "пересидеть" кризис в надежде на быстрое восстановление мирового спроса, в том числе и на сырье, от экспорта которого так зависит российская экономика. Однако никакой гарантии этому нет.

В правительстве это понимают. Показательным в этом смысле было сегодняшнее заявление Кудрина: докризисных "цен и такого спроса на нефть больше не будет в ближайшие три-пять лет". Сейчас российская нефть торгуется ниже $40/баррель (в 2008 году - $94/баррель), бюджет рассчитывается по среднегодовому $41/баррель, а "Газпром" не исключает падения до $25/баррель. Удивительным на этом фоне выглядит признание министра финансов, что его ведомство исходит в своих прогнозах из $50/баррель за год. Если нынешний кризис мировой экономики - и вслед за ней российской - сохранится, то средств Резервного фонда хватит на 2,5 года, надеется Кудрин.

Прогноз Кудрина на слабый спрос на нефть в ближайшие 3-5 лет - наиболее реалистичный, считает Игорь Костырко, главный управляющий УК "УНИВЕР Менеджмент". "Дело в том, - поясняет эксперт, - что высокие цены на нефть в прошедшем году несли в себе очень большую спекулятивную составляющую, которой больше нет, и в перспективе будут предприниматься шаги для того, чтобы предотвратить надувание таких спекулятивных пузырей. Кроме того, большинство текущих макроэкономических прогнозов предполагает восстановление мировой экономики на докризисный уровень как раз в течение трех-пяти лет". Эксперту представляется вполне адекватным в перспективе 3-5 лет уровень нефтяных цен в диапазоне от $30 до $70, что, на его взгляд, должно устроить как продавцов, так и покупателей.

Испорченный телеграф

Есть, впрочем, и другая трактовка слов Кудрина. Информагентства могли просто некорректно передать смысл сказанного.  "Из слов министра, цитируемых СМИ,  совсем не следует вывода о том, что цены не восстановятся в течение 5-10 лет. Скорее, г-н Кудрин имел в виду, что в течение следующих 5-10 лет не будет наблюдаться таких темпов роста цен на недвижимость", - рассуждает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Прогноз, конечно, очень долгосрочный, а это, как известно, неблагодарное занятие - замечает эксперт:  "Но в целом с такой позицией - в течение примерно пяти лет не будет наблюдаться столь стремительных темпов роста цен - на данном этапе в принципе можно согласиться".


Министр финансов РФ Алексей Кудрин.  Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса. Выступление на конференции газеты "Ведомости", 01.10.2008, Москва, "Марриотт Гранд Отель" (Часть 1)


Министр финансов РФ Алексей Кудрин (Часть 2)

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020