Лицензию на Ковыкту отредактировали под "Газпром"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Роснедра дали "Газпрому" время на размышления, куда поставлять газ с Ковыктинского месторождения

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в конце прошлого года внесло изменения в лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Таким образом, угроза отзыва лицензии у владельца - "Русиа петролеум" окончательно отпала, а у "Газпрома", который намерен купить 62,9% акций компании, появилось время на размышления о том, куда поставлять ковыктинский газ.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Запасы по категориям С1 и С2 - 2,13 трлн кубометров газа. Владелец лицензии -"Русиа петролеум". Ее акционеры: TNK-BP International (62,89%), "КМ инвест" (25,8%), Иркутская область (10,8%).

Минприроды на страже лицензии

Минприроды начало угрожать владельцу контрольного пакета акций "Русиа петролеум" - ТНК-ВР отзывом лицензии на Ковыкту еще в 2006 году, ссылаясь на то, что компания нарушает лицензионные требования. Выданная в 1997 году лицензия обязывала компанию с 2006 года довести уровень добычи на месторождении до 9 млрд кубометров газа в год, для удовлетворения потребности Иркутской области. На самом деле потребности области в газе оказались в десятки раз меньше, но Минприроды продолжало настаивать на выполнении лицензионных требований. Проблема потеряла остроту после того, как летом 2007 года ТНК-ВР подписала соглашение с "Газпромом" о продаже госкомпании 62,89% акций "Русиа петролеум", пишет газета "Ведомости".

После того, как стало известно о соглашении между ТНК-ВР и "Газпромом", Роснедра приостановили рассмотрение вопроса об отзыве лицензии и попросили "Газпром" представить новый план разработки Ковыкты.

Очередным этапом стало внесение изменений в саму лицензию. Как, сообщил вчера руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, теперь требования о добыче 9 млрд кубометров газа в лицензии нет. Оно заменено на формулировку "добыча должна соответствовать проектной документации". По расчетам "Русиа петролеум", внесенным ранее в прогноз экономического развития Иркутской области, потребности Иркутской области в газе в 2008 году составят около 2-2,4 млрд кубометров, к 2010 году они возрастут до 2,5-2,6 млрд кубометров.

Почему ТНК-ВР продает Ковыкту?

Роснедра готовы ждать новую техническую схему разработки месторождения, пока "Газпром" не договорится о цене продажи газа с Ковыкты в Китай. А вот ТНК-ВР, которая также просила изменить условия лицензии по причине невозможности сбыта оговоренных лицензией объемов газа, в этом было отказано.

Сама ТНК-ВР продавать газ за рубеж не могла, поскольку право экспорта закреплено за "Газпромом". В результате компании пришлось продать актив, причем цена сделки определяется исходя из понесенных затрат, не учитывая стоимости запасов газа на месторождении.

Предполагалось, что сделку закроют в декабре прошлого года, но этого не случилось - до сих пор стороны не согласовали цену актива и продолжают оценивать затраты, понесенные ТНК-ВР по проекту. Вчера исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам, совладелец компании Виктор Вексельберг сказал, что параметры сделки станут понятными через неделю, пишет "Коммерсант".

В самом "Газпроме" перспективы разработки Ковыкты не комментируют. Источник, знакомый с позицией компании по этому вопросу, отмечает, что, когда лицензия на месторождение не принадлежала монополии, речь шла о разработке Ковыкты в 2017 году, однако после завершения сделки с ТНК-ВР планы "Газпрома" могут быть скорректированы и срок приблизится.

Решение Роснедр развязывает руки "Газпрому" в переговорах с Китаем. Потребность Китая в российском газе к 2020 году оценивается в 30-40 млрд кубометров в год, а этот объем может быть покрыт за счет поставок с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, считают аналитики, опрошенные газетой.

Ранее глава Минпромэнерго, член совета директоров "Газпрома" Виктор Христенко говорил, что в переговорах с китайцами решающим будет 2008 год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase